ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я же утверждаю, что используемыми методами мы никак не можем фиксировать "истинно" отражёный свет от лунного отражателя (тот, который "истинно" отразился назад), а только рассеянные фотоны.
То, что саму панель размером полметра на полметра космонавту в раздутом скафандре на неровную поверхность невозможно установить с точностью до миллиметров. Даже со средствами подстройки он визуально не сможет обеспечить такую точность не то, что в направлении на Землю, но и просто в "горизонт".
Но, я так уже понял, что Вас по какой-то причине не устраивает лазерное зондирование Луны и Вы ищите нелепые придирки? Вместо того, чтобы попросить пример расчета, который я сделал.
Ладно, Вы вынудили меня взять карандаш и потратить 30 секунд своей жизни на то, чтобы от руки набросать схемку
А в чем проблема то? Мне не интересно искать информацию, как там это делалось, ибо наверняка в ней нет ничего интересного , но достаточно снабдить отражатель простейшим (потому что точность нужна совсем "никакая") прицельным приспособлением, заранее на Земле скорректировать его так, чтобы отражатель смотрел в результате не на текущее, а на среднее положение Земли в небе для данной точки лунной поверхности, навестись на Землю - и все.
Для Луны куда больше шансов словить отражённый сигнал от посадочного модуля, чем от отражателя.
Вы видели когда-нибудь отражённый "сигнал" от катафота едущего впереди автомобиля? Даже, если автомобиль белый, отражение от катафота много ярче и заметнее.
Поэтому если при серии лоцировании Луны учёные получают некую "полку" по времени отражения, то обоснованно считают, что это сигнал от отражателя, на фоне дисперсии отражений от окружающих предметов. А, если полку не получают, значит неправильно прицелились.
Есть ведь и посадочные ступени, экипажи которых не привозили отражатели. Думаете, они так же уверенно лоцируются?
Этот пример не подходит для больших расстояний и для Луны в частности.
долбанули мощным лазером модулированный сигнал и получили отражённый.Полагаете, он будет без "полочки"? Да с "полочкой" будет, приборы зафиксируют модуляцию.
Более чем уверен, что нынешними методами лазерной локации мы получим "одинаковые" картинки.
Ждём придирок топикстартера к балансу белого на рисунке и к тому, что карандаш - это не лазер, и вообще кривой какой-то
Ждём придирок топикстартера
Цитата: Deimos от 12 Фев 2019 [08:17:54]Ждём придирок топикстартера к балансу белого на рисунке и к тому, что карандаш - это не лазер, и вообще кривой какой-то А при чём тут я?
А вот тут подвох. Для идеального отражателя (без рассеяния) весь свет попавший от источника на отражатель, вернулся бы обратно. Иначе говоря, отражателю всё равно, какое расхождение будет у падающего на него луча.
... "потому, что"... Конкретно, на каком расстоянии постепенно удаляемый от наблюдателя корпус автомобиля сравнится в яркости с его катафотом и превзойдёт его?
Более, чем сомневаюсь, поскольку майларовая плёнка, обшивавшая посадочную ступень, частично на ней осталась, частично разлетелась клочками по округе после старта возвращаемой ступени ЛМ. Уже имеем дисперсию по расстоянию в несколько метров.
Ошибка.., - падающий расходящийся луч будет отражен тоже расходящимся, даже если уголковый отражатель идеален.Наглядно это будет понятно заменив падающий луч двумя с различными углами падения - идеальный уголковый отражатель вернет их строго обратно.
Ну, про несколько сот.метров это Вы удачно отметили. Как раз в этой зоне торчит и сам лунный отражатель. Однако, это ничего и не меняет, в расчёт-то берётся только "полочка". Вопрос в том, полочка характеризует: отражатель, пятно на лунной поверхности, спускаемый модуль?
для расходящегося луча падающего на идеальный уголковый отражатель, отражённый луч будет сходящимся с фокусом близким к исходной точке
Как бы про "сот.метров" я ничего не писал, это вы придумали
Если отражатель и довольно высокий модуль отражают в сравнимой степени, то будет просто несколько полочек на разной высоте. Этого не наблюдается.
Нарисуйте, как вы представляете
Ну так и "нарисуйте" наглядно это.
примерно после 900 км катафот перестанет однозначно детектироваться. при условии движения автомобиля с угловой скоростью равной лунной.