ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как бы там ни было, даже с учётом этих факторов количество возвращённого света в направлении приёмопередатчика на Земле будет значительно превышать диффузное рассеяние на поверхности.
На графике хорошо видно, как работает отражатель Аполлона - есть сигнал с большим разбросом от грунта, и сигнал от отражателей, там, где он прерывается - очевидно, из-за малого размера пятна на Луне, лучне попадал на отражатель, есть только сигнал от поверхности Луны.
Цитата: Deimos от 06 Фев 2019 [18:05:28]Как бы там ни было, даже с учётом этих факторов количество возвращённого света в направлении приёмопередатчика на Земле будет значительно превышать диффузное рассеяние на поверхности.Это очень спорный вопрос, т.к. площадь пятна на поверхности Луны исчисляется в кв. километрах, а отражателя - всего четверть кв. метра и чуть больше. Более того, эффективная площадь отражения панели не 100% (условно это было у отражателей Луноходов), тут же дай бог 2/3 поверхности панели.Т.е. даже если отражающая способность поверхности Луны была в 3,5 млн. раз хуже, то мы с неё ловили такое же количество фотонов, что и с отражателя.Справочно: по ссылкам, указанным выше уже где-то было, что рассеяние света от лунного грунта при его освещении под углом близким к нормали, резко снижается. Уверен, что на территории в кв. километр найдётся множество таких точек.
Если в пятно лазера попадал отражатель, то так или иначе в это пятно попадал и посадочный модуль (и посадочная платформа) и весь тот хлам, который остался после "визита". Обращаю внимание, что посадочная платформа имеет экранно-"Вакуумную" изоляцию с крайне высокой отражающей способностью, а размер этой бандуры в несколько квадратных метров.
Расчет показывает, что отраженный от ретрорефлектора сигнал примерно на два порядка превосходит суммарный фон от пятна на Луне
Что касается блестящего посадочного модуля - то в нем, прежде всего, отражается окружающий ландшафт и небо, и только крохотные участки переотражают лазер. Поэтому об отражении лазера от посадочного модуля нельзя говорить всерьез.
Тоже прокомментирую немного. Свет от отражателя уходит прямиком обратно к приемнику; диффузно рассеянный свет от поверхности разлетается на половину Вселенной! Что до отражения посадочным модулем, возможно там и есть участки, отражающие не диффузно, а более или менее зеркально, но все такие поверхности криволинейные, и куда больше шансов с Земли в любой момент времени углядеть блики от Солнца (оно источник поярче будет), в чем Вам желаю удачи.
Что-то мне подсказывает, что ребята задавали дискретизацию в плавающем диапазоне, и на каком поймали отчётливый пик, тот и назначили "сигналом с отражателя".
Возможно Вы мало работали с таким типом изоляции.
А Вы не задумывались над тем, что Вы не смогли бы никак поймать сигнал с отражателя, отсутствуй у него хоть какое-нибудь рассеяние?Вас не смущает, что именно благодаря рассеянию с отражателя есть возможность хоть как-то поймать от него сигнал?
А Вы не задумывались над тем, что Вы не смогли бы никак поймать сигнал с отражателя, отсутствуй у него хоть какое-нибудь рассеяние?
Но факт, что Вы меня не поняли. Мы не можем видеть поверхность зеркала (а такая пленка работает как зеркало), сама поверхность невидима. Мы видим то, что в зеркале отражается. А в случае отражения зондирующего лазера от посадочного модуля, работают только те крохотные участки пленки, с которых диаграмма отражения направлена прямо назад,
Термин "рассеяние" для случая отражения от ретрорефлектора не подходит, подходит термин "отражение".
Я Вам даже больше скажу. Уже падающий с Земли на отражатель луч имеет некоторое расхождение
Для идеального отражателя (без рассеяния) весь свет попавший от источника на отражатель, вернулся бы обратно.
Цитата: Короб от 09 Фев 2019 [22:44:56]Для идеального отражателя (без рассеяния) весь свет попавший от источника на отражатель, вернулся бы обратно.С чего бы вдруг? Просто так захотелось?
Прекрасно Вас понял. Только не могу донести до Вас мысль, что эта плёнка не "ровная и гладкая", она "мятая", от чего на ней очень много участков сдиаграммой отражения "прямо назад".
Цитата: Короб от 09 Фев 2019 [22:42:30]Прекрасно Вас понял. Только не могу донести до Вас мысль, что эта плёнка не "ровная и гладкая", она "мятая", от чего на ней очень много участков сдиаграммой отражения "прямо назад".Так я в курсе, я Вам именно об аспектах работы такого "морщинистого" зеркала и пытаюсь объяснить, но безуспешно. Сделаю еще одну попытку. Условием того, чтобы увидеть блик от участка волнистого зеркала, является ориентация этого кусочка зеркала, так чтобы номаль к нему совпала с осью визирования с допуском равным половине углового размера излучателя, видимым с зеркала. Это чисто геометрическое условие. Этот угол ничтожный \( 2.7m / (2\cdot 380 \cdot 10^{6})m = 3.5 \cdot 10^{-9} rad \)
Короб, Вы стремитесь видимо сказать, что идеальный отражатель, освещенный идеальным точечным источником на произвольно большом удалении, весь попавший на него свет вновь сфокусирует в точку на этом источнике. Но ведь без всякого углубленного анализа понятно, что просто в силу общих свойств любых оптических систем такого не может быть, свет после отражения и дальше будет рассеиваться в силу дифракции из-за конечности размеров отражателя.
Верно, но Вы забываете, что помимо точек екстремума нашей волнистой поверхности(точки однократного отражения) существует множество точек, совокупность которых обеспечивает возврат луча для двух и более отражений.