ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если Аполлоновские отражатели выставлялись по направлению на Землю, то они вполне могут быть заглублены, сохраннее будут.По поводу отсутствия зеркального покрытия на уголковых отражателях - позвольте мне в такую бездоказательную глупость не поверить.
Это вы к чему?
Все правильно написано, не точная ориентация УО приводит в увеличению длительности отраженного импульса. все верно.
Наличие среды однозначно добавляет световому лучу такие понятия как "рассеяние" и "поглощение".
А смутить Вас должно было сочетание в одной фразе "more than ONE millimeter..." и "so the different corner cubes of the retroreflectors are at DIFFERENT DISTANCES from the transmitter".
Кстати, есть еще один важный фактор, почему призмы лунных ретрорефлекторов заглубляли - этим добивались уменьшения температурных градиентов в призмах. Особенно важно экранировать прямой солнечный свет. Важно также уменьшать телесный угол неба, видимый с ретрорефлектора, чтобы препятствовать потоку теплового излучения от рефлектора в космос. Дело в том, что показатель преломления материала призм зависит от температуры. Соответственно, длина оптического хода в призмах тоже. Наличие градиентов температуры в призме эквивалентно изменению ее оптической геометрии. Поэтому призмы надо одевать в металлический корпус, обеспечивающий сглаживание и выравнивание градиентов температуры вокруг призм и уменьшать видимый телесный угол неба.
Давайте в угадайку играть не будем. Меня в этой фразе ничего не смущает. А что должно было (по вашему) смутить?
То, что саму панель размером полметра на полметра космонавту в раздутом скафандре на неровную поверхность невозможно установить с точностью до миллиметров. Даже со средствами подстройки он визуально не сможет обеспечить такую точность не то, что в направлении на Землю, но и просто в "горизонт". Но это мелочь по сравнению с другой деталью: разница длин лучей в отражающей ячейке сама по себе может измеряется сантиметрами, в зависимости от того, в какую конкретную точку призмы и под каким углом он попал (размер призмы примерно 4-6 см). Таким образом разница длин в пределах одного миллиметра - дикая чушь.
Цитата: Gleb1964 от 06 Фев 2019 [12:44:34]Если Аполлоновские отражатели выставлялись по направлению на Землю, то они вполне могут быть заглублены, сохраннее будут.По поводу отсутствия зеркального покрытия на уголковых отражателях - позвольте мне в такую бездоказательную глупость не поверить.Магическое слово "если".Призмы Аполлоновских отражателей (см. ссылку на отв. #130), цитирую: "Американские были изготовлены из неметаллизированных кварцевых призм и имели коэффициент отражения втрое меньше, зато большую площадь - УО".
Однако, с другой стороны, свойства самой призмы изначально предполагают низкое светопоглощение, а значит крайне слабый нагрев облучением
Я про пыль не говорил ни слова, если вы нашли это слово в статье на которую я ссылался, это еще не значит, что использовал это аргумент.
Это же были слова специалиста от науки, а не пафосного индюка с ноутбуком, не так ли?
Причина неиспользования металлического покрытия в больших температурных диапазонах на поверхности Луны, этакий инженерный компромисс.
Призмы Аполлоновских отражателей (см. ссылку на отв. #130), цитирую: "Американские были изготовлены из неметаллизированных кварцевых призм и имели коэффициент отражения втрое меньше, зато большую площадь - УО".
А вот пассажа про то, что призмы "имели втрое меньший коэффициент" отражения по причине неиспользования металлических покрытий - этого я не понял. (?) При трассировке внутри призмы приходящего по нормали луча, угол луча с нормалями составляет 54.7 градусов, что далеко от нарушения полного внутреннего отражения в кварце.
Подскажите, какие макс. углы от нормали допустимы для такой призмы для полного внутреннего отражения?
Думаю, говоря о больших потерях, имеется в виду дифракционные потери и потери, учитывающие фазовый сдвиг. Эти потери я не считал, может быть дело в них. Кроме того, начиная с некоторого угла начнется виньетирование корпусом, но тут инженеры, явно, посчитали, чтобы не начиналось раньше, чем нужно.