ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хотелось бы вам больше вопросов задать касательно излучений и поглощений веществом, но здесь форум астрономический.
Факторов, влияющих на возможность измерения расстояния таким способом много. Не все были здесь рассмотрены. Давайте, продолжим))
С чего Вы взяли, что отражатель на Луне:1. имеет идеальную геометрию ячеек 90/90/90 градусов?2. С чего Вы взяли, что сама поверхность каждой грани ячейки отражателя "вылизана" и с высокой отражающей способностью?
3. С какого перепуга ячейки Аполлоновского отражателя заглублены (узкое входное отверстие) так, что для отражения луча надо исходный пускать на отражатель под углом, близким к нормали. С учётом того, что отражение ухудшается с приближением "луча" к вершине (точке пересечения рёбер) отражающей ячейки?
Нет, конечно, геометрия реальных призм не идеальная, а в пределах некоторых допусков. Например, на Луноходе-1 призмы отражателей были с допусками 0.2", что соответствует 0.7км отклонения пятна на Земле, а ширина диаграммы расходимости 6", и, соответственно, диаметр отраженного пятна на Земле 11км. С серебрянным покрытием одиночное отражение имеет эффективность порядка 98%.
Если панель с отражателями правильно спозиционировать, направив ось на среднее положение Земли на лунном небосклоне, то возможные отклонения при зондировании с Земли не превзойдут суммы угла либрации и углового размера Земли, или 9 градусов в сумме. Это почти "нормальное" падение на панель отражателей.
Цитата: Gleb1964 от 05 Фев 2019 [18:21:33]Нет, конечно, геометрия реальных призм не идеальная, а в пределах некоторых допусков. Например, на Луноходе-1 призмы отражателей были с допусками 0.2", что соответствует 0.7км отклонения пятна на Земле, а ширина диаграммы расходимости 6", и, соответственно, диаметр отраженного пятна на Земле 11км. С серебрянным покрытием одиночное отражение имеет эффективность порядка 98%. Это-то понятно, но речь идёт не о Луноходских отражателях, а об Аполлоновских. С Луноходскими проблема - они сейчас не ориентированы к земле и физически не могут детектироваться.(статейки про "устойчивую локацию" хоть и приписывают отражателям, но по факту являются подтасовкой)
А вот эти утверждения придётся как-то подтвердить и обосновать.Что там с Луноходом не так, расскажите, ссылаясь на источники.
Цитата: Gleb1964 от 05 Фев 2019 [18:21:33]Если панель с отражателями правильно спозиционировать, направив ось на среднее положение Земли на лунном небосклоне, то возможные отклонения при зондировании с Земли не превзойдут суммы угла либрации и углового размера Земли, или 9 градусов в сумме. Это почти "нормальное" падение на панель отражателей.Магическое слово - "если".
почему фрагменты "фотографа" не отражаются в отражателе?
Панель отражателей работоспособна в достаточно широком угле. Даже если ее не выставлять, проблем не будет и на больших углах отклонения. Просто, несколько снизиться эффективность.
Для тех, кто читает тему, отвечу еще на это. Если смотреть глазом в уголковый отражатель, то там всегда в отражении можно будет видеть только свой собственный глаз (если сам глаз освещен). Если смотреть двумя глазами, то каждый глаз будет видеть только самого себя - левый глаз видит левый, а правый - правый. Соответственно, объектив камеры, которым снимают, видит только собственную апертуру. Если сам объектив не освещен, то в отражении будет просто темнота.
призмы в Аполлоновских отражателях не озеркалены (преломляюще-отражающие элементы, а не чисто отражающие), в связи с чем отражающая способность у них на много ниже, чем у Луноходовских элементов
А кому интересно действительное, современное положение дел в лазерной локации луны могут посмотреть https://en.wikipedia.org/wiki/Apache_Point_Observatory_Lunar_Laser-ranging_Operation .
А вы слышали про угол полного внутреннего отражения? Так, что зеркалить их нет ни какой необходимости.
1. отражающие элементы Аполлоновских отражателей заглублены, что уже изначально не допускает больших углов отклонения.2. призмы в Аполлоновских отражателях не озеркалены
However, the retroreflectors on the Moon introduce more than one millimeter of error themselves. They are not usually at an exact right angle to the incoming beam, so the different corner cubes of the retroreflectors are at different distances from the transmitter.
А Вы слышали про оптическую прозрачность?
Ничего в ней не смущает?
Да-да, точно! Профи всегда руководствуются Викой.