ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я специально взял ГЗ с 1 : 4: 4 линзы его "поднимают". Тем более они справятся с 1 : 5.А чем не "специальный" корректор ЛБ как кома корректор из спец стёкол да ещё 2 склейки с такими же мелкими радиусами, над которыми корпеет Игорь Панкратов?!При обсуждении аналогичного 4-х линзового пара-корректора мы с А. Юдиным сошлись во мнении, что при 4-х линзах логичней использовать не параболическое ГЗ, а сферическое. Вот это - как раз тот самый случай.ГЗ с 1 : 5 позволит и поле расширить раза в 2.На самом деле ~ в 4 раза (см. илл.). Т.е можно поле довести до 0.5 градуса, чтобы вошла Луна.
В конструкции Владимира Ильича все сферы в том числе и ГЗ. Это огромный плюс, недорогое простое стекло К8 - второй жирный плюс. Но крутые сферы первого и второго компонента, большое количество бликующих поверхностей, большая длина корректора из-за большой удалённости последнего компонента, это проблема.
Внесу негативу - сколько не упражняйся в расчётах сферического апертурного рефлектора со специальным линзовым корректором, всё это так и останется в компьютере без практического применения.Если бы всё было так просто как на компьютерной программе, то китайцы давно бы уже освоили, имхо. Параболу проще сделать, чем городить много сфер и потом на практике сводить их в "точку" - дороже получится и так же без гарантий.
Цитата: SAY от 25 Ноя 2019 [13:17:48]Внесу негативу - сколько не упражняйся в расчётах сферического апертурного рефлектора со специальным линзовым корректором, всё это так и останется в компьютере без практического применения.Если бы всё было так просто как на компьютерной программе, то китайцы давно бы уже освоили, имхо. Параболу проще сделать, чем городить много сфер и потом на практике сводить их в "точку" - дороже получится и так же без гарантий.Они и освоили...Только корректор после диагонали ставят,так проще им...Чудовища от этого получаются,вроде ДеАгостини... Ох и намучился я с ним... Более 1D бесполезно ставить...Это я так,к слову,не бейте сильно,понимаю,что не о том речь...))
большое количество бликующих поверхностей, большая длина корректора из-за большой удалённости последнего компонента
Да, и ЦЭ 13,7% уже явный перебор
тупо вставил и перефокусировался
на 300 мм 1/7 . Ибо Ньютон , ну очень длинный получается .
........ 300 мм 1/7 . Ибо Ньютон , ну очень длинный получается .
Сейчас считал размер безупречного поля при 1/6 .
На всю катушку планеты можно смотреть только близ меридиана . Значит "экваториальность" монтировки по барабану .
.....и требования к точности ведения...))