ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Павел Кириленко от 08 Ноя 2019 [11:54:20]При одинаковых длинах труб.Цитата: Gleb1964 от 08 Ноя 2019 [12:42:11]значит, длины разныеПавел Кириленко просто не курсе, что в теме за константу принята не длина трубы, а длина эквивалентного фокуса.
При одинаковых длинах труб.
значит, длины разные
Цитата: Павел Кириленко от 08 Ноя 2019 [12:30:25]для планетника нужен по крайней мере фокус НэсмитаНу, так поставьте ДЗ в предлагаемом Вами кассегрене так, чтобы изображение оказалось вне трубы: сделайте ГЗ ещё короче, тогда последний отрезок станет длинным и будет обеспечен вынос изображения. Но при этом асферичности возрастут ещё больше, что противоречит Вашему утверждению: "У "Грегори" асферичность зеркал будет в целом выше, чем у "Кассегрена", к сожалению".
для планетника нужен по крайней мере фокус Нэсмита
...... А мне нравится система Грегори... Она красивая...
Вывод . О ЦЭ при приличных апертурах говорить лишено смысла .
Цитата: serega2007 от 08 Ноя 2019 [17:21:01]Вывод . О ЦЭ при приличных апертурах говорить лишено смысла .Так же как и о дифракционном качестве изображения. Либо светоприемное "ведро", либо планетник не очень большой апертуры. Третье возможно только у фотографов и адаптивщиков. Однако мы же здесь про визуал....
Человеческий - глаз суперкомпьютер. Не надо ему дифракционной стоящей атмосферы.
Цитата: Алексей Николаевич. от 08 Ноя 2019 [05:05:32]...... А мне нравится система Грегори... Она красивая...Почему не попадает в обсуждение схема Грегори со сферическим ГЗ и суб-корректором в первичном фокусе?https://www.telescope-optics.net/lens_corrector_examples.htm (внизу страницы).
Почему не попадает в обсуждение схема Грегори со сферическим ГЗ и суб-корректором в первичном фокусе?
пихать посторонние предметы в фокальную плоскость, не следует
Цитата: kryptonik от 08 Ноя 2019 [18:32:01]Человеческий - глаз суперкомпьютер. Не надо ему дифракционной стоящей атмосферы.++
Все это эмоции. А нам нужна статистика визуальных наблюдений в крупную апертуру, которой похоже ни у кого нет. Даже в самые крупные рефракторы "каналы" на Марсе воспринимались, на уровне глюков...
А кому нужны наблюдения, не вызывающие эмоций?Думаю, не я один, делая или приобретая телескопы, в первую очередь надеялись увидеть марсианские каналы. Все уже знали, что их нет, но ведь что-то такое астрономы видели. Отсутствие даже малейших намеков на каналы очень разочаровывало.
Оба зеркала - гиперболические
Все это эмоции. А нам нужна статистика визуальных наблюдений в крупную апертуру, которой похоже ни у кого нет.
Итого, рецепт - выбираем хорошо отожжёную заготовку, делаем параболу, а потом пилим её с хорошим охлаждением гидроабразивкой на три части:
Ну, хорошо, у нас - эмоции. Но с Вашей стороны - тоже пока одни формальные слова.Что значит "крупная оптика"? 250 мм - ?, 500 мм - ? 1000 мм - ?
То есть оптимальная апертура для планетника, Это 150-250мм (причем с запасом). Все что выше и относится к области эмоций.