A A A A Автор Тема: Планетник . Первый настоящий .  (Прочитано 39093 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Re: Планетник . Первый настоящий .
« Ответ #440 : 02 Ноя 2019 [00:06:14] »
Если можно так снимать, значит и визуально можно что-то рассмотреть.

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #441 : 02 Ноя 2019 [00:11:38] »
Если можно так снимать, значит и визуально можно что-то рассмотреть.
Вы, наверное, не любите визуалить... :-[ Что-то рассмотреть всегда мало, хочется по деталькам и оттеночкам, а это занимает много времени. Часовое ведение - форева (ну, или лонг лив)! :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #442 : 02 Ноя 2019 [01:22:17] »
Для ведения есть табуретка синскан  ее даже покупать ненадо. Справлялась у меня с 16" ньютоном.
Отдам ее для Серегиного планетника. Потому как руками замучаешься  :) переплюешся и разлюбишь планеты смотреть .

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #443 : 02 Ноя 2019 [06:45:43] »
Для ведения есть табуретка синскан  ее даже покупать ненадо. Справлялась у меня с 16" ньютоном.
Отдам ее для Серегиного планетника. Потому как руками замучаешься  :) переплюешся и разлюбишь планеты смотреть .
      Тогда надо на барпхолке стекло погромче выкупать .
      А табуретку иожно и секвестировать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #444 : 02 Ноя 2019 [06:53:40] »
Полно народа в ручном режиме на обычных добах планеты и Луну наблюдают и даже ухитряются снимать.
Да ладно, это про какие добы и какие увеличения речь идет? :-[ Или опять начнем про ведение в ручном режиме при 400-500 кратах... :facepalm:
       На Астрофестах большинству нравилось самим покрутить что-нибудь . Во всяком случае , никто не жаловался .
       В бан попал за отрицание электрической тяги . И это при том , что планеты смотрел , когда даже родителей большинства присутствующих даже в проекте не было .
      Ну и попутно , отрицаю воздухопродувку . Если она требуется - значит неудачная конструкция телескопа , или неправильная его эксплуатация . Но обычно и то и другое .
                                            Серега .

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #445 : 02 Ноя 2019 [09:18:47] »
все они у меня сохранились
Свой вариант я погонял, и он мне на этот раз не понравился: малые радиуса вносят очень большие аберрации высокого порядка.
И, кроме того, - 4 линзы, разделённые воздухом (требуется просветление), а последняя линза - вообще за ДЗ (морока при юстировке и будет постоянно сбиваться).
Надо пробовать (KV + CaF2) - по наводке БИБЛИОГРАФА, но не склеенный дублет - намного больше коррекционных параметров, и можно, наверное, обойтись одним дублетом.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #446 : 02 Ноя 2019 [09:56:54] »
но Эйри = 13 мкм имеет только объектив с А = 1 : 11.
Достаточно точная формула простая: светосила х 1,4. Для А=11 получаем 15,4.
В "Оптические телескопы" Н.Н. Михельсона есть точная формула (3.12) на с. 50:
r = 1.2197*Lambda*F/D.
Если в неё подставить Lambda = 0.5 и умножить на 2, кружок Эйри 2r = 1.22*F/D, откуда F/D = 13/1.22 ~ 11.
Но если подставить Lambda = 0.556 и умножить на 2, тогда кружок Эйри 2r = 1.357*F/D, а F/D = 13/1.357 ~ 9.6.

Чекалин, взяв пиксель 3 мкм и умножив его на 4, рекомендует ориентироваться на 13 мкм. Он - приближённо, я - приблизительно ...
Необходимо каждому из нас произвести точный пересчёт для своих, конкретных условий.
Поскольку устаканили для ГЗ: параболоид 1 : 4, то у него 2r = 1.357*F/D = 5.43 мкм.
Тогда F/Dэ = pix * 4 / 1.357, а кратность линзы Барлоу - не менее Г = (F/Dэ) / 4.
Получаем таблицу:
pix, мкм      F/Dэ         Г
3.2             9.5          2.4х
5              14.8          3.7х
6.5           19.2          4.8х
и .т.д.

• ...
  • *
« Ответ #447 : 02 Ноя 2019 [09:58:18] »
Ну и попутно , отрицаю воздухопродувку . Если она требуется - значит неудачная конструкция телескопа , или неправильная его эксплуатация . Но обычно и то и другое .
Сергей, пожалуйста, изложите Ваше понимание правильной конструкции и эксплуатации применительно к Ньютону,  - думаю, что многим будет интересно.
      Если в бан не отпрааят .
      А фото документы по Астрофестам .
РК 450 , РК 600 , Н 500 .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #448 : 02 Ноя 2019 [10:09:02] »
Н 500
В каких годах искать?

• ...
  • *
« Ответ #449 : 02 Ноя 2019 [10:15:59] »
    Буду дома - найду .
    Сейчас материал на планетник добыл - сахарная береза . Специально у себя на участке выращиваю , как конструкционный материал и на шашлыки .
    Хотел лететь на грпнитный еарьер . Посмотреть . А тут зима по колено .  Торчу и думаю , ккды родаться . Все облазал . И паспорт на визе - к финнам не махнуть .
   Но красиво вокруг - промто сказка . Заезжал нп одну из наших астроплощадок .
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #450 : 02 Ноя 2019 [10:45:35] »
Подходы возможны разные. Зачем дуть если можно не дуть. Первые две тысячи лет телескопы и не дули. Для зеркала до 300мм вполне можно обойтись.
Крупное зеркало всегда струит даже при стационарном исполнении, и за изменениями температуры в течении ночи оно не поспевает. Иногда это мешает сильно, иногда не очень.
По мне подход должен быть такой: сделать все для снятия проблемы и навсегда забыть. Ничего сложного, один вентилятор над зеркалом для сдува пограничного слоя, один помощнее под. Плюс ситалл.
Если еще и в юстировке уверен, остается одна атмосфера. Ну это только помолиться можно.
И еще дипы и планеты, в плане термостабилизации телескопа, вещи очень разные.

• ...
  • *
« Ответ #451 : 02 Ноя 2019 [11:23:29] »
   Все дребезжащие ни к чему .
   Продриси в кольцах Сатурна на столько паутинного типа , что только тронь и все рассыплется . Да и тишина абсолютная - это соответствующий коленкор .
   Но никто , понятно , не виноват в непонимании истой романтики . Времена другие .
    Заехал в знаменитую Игору . Осень понравилось . Торчу и не налюбуюсь . Забрался на "вершину" . Вид почти , как с Мауна  Кеа .  Только живописнее .
                                            Серега .

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #452 : 02 Ноя 2019 [11:35:47] »
Не знаю как сейчас, но лет 7-8 назад смотрел на 12" добе синскан Юпитер - не понравилось, при увеличениях более 300 крат уже была заметна "ступенька" ведения. :(
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

• ...
  • *
« Ответ #453 : 02 Ноя 2019 [12:41:56] »
    Про шо и толк .
    Надо уводить трубу вправо на большой скорости и смотреть выключив ведение . Но в телескопе должно быть исправленное поле .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #454 : 02 Ноя 2019 [13:00:17] »
Чем же его исправить для визуала планет, если у трубы f/4.5-f/5? Комакор не годится ибо вслед за исправлением комы сферическая появляется? Или не критично?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #455 : 02 Ноя 2019 [13:06:42] »
Крупное зеркало всегда струит даже при стационарном исполнении
При разнице дневных и ночных температур 10" всегда струит - проверено. Условия охлаждения ГЗ однотипные с криптониковскими - и у него и у меня вентилятор дует на ГЗ, только у меня сзади. Та вторая экспериментальная версия трубы 10"-ки была с щелью 3,5 мм в месте установки ГЗ с последующим расширением в 2 перехода (около 3 мм на каждом по щели).
Помнится в июне 2008 г. выдалась прекрасная весьма тёплая ясная ночь со спокойной атмосферой (по закону подлости - без планет). С вечера 2 часа работы вентилятора, в т.ч. после стабилизации наружной температуры. Затем 4 часа отстоя со снятыми крышками мордой вверх с марлевой накидкой при стабилизированной внешней температуре. Далее закрываем крышку вентилятора, снимаем марлю и смотрим в окуляр - внефокал "бурлит" в одном секторе, который соответствует верхней части трубы, вдоль которой идёт тепловой поток воздуха. Включаешь вентилятор и тут же внефокал становится ровненьким. Аналогично на "горячем" ГЗ. Ту бумажно-клеевую трубу делал для проверки эффекта щели при включенном вентиляторе по ламинарному удалению поверхностного слоя с ГЗ
В широкой трубе тепловой поток в трубе не заметен, но это не означает что ГЗ не струит. Последняя версия самой лёгкой трубы сделана с учётом эффекта щели, но в широкой трубе и с возможностью реверса заднего вентилятора (на вдув или на выдув).

По ходу. Некоторые полагают, что свето-отсекающие диафрагмы в ньютоновской трубе могут обеспечить надёжную светозащиту (грешен, сам так раньше полагал). Зря надеетесь - диафрагмы сами "светятся", это вам не рефрактор. И соответственно "сужается" труба применительно к тепловым потокам в ней. Самый опасный блик на трубе расположен недалеко от ГЗ. С 2004 г. (тогда кажись была сделана 2-я версия 10" трубы) использую для внутреннего покрытия труб или бленд исключительно мелкозернистую наждачку с несколькими слоями чёрной матовой спрей-краски. Сравнивал по паразитной засветке трубу нютона 150/1200 мм с кучей крашенных чёрной матовой краской диафрагм внутри с 10"-кой на наждачке - 6"-ка скромно отдыхает.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• ...
  • *
« Ответ #456 : 02 Ноя 2019 [13:12:00] »
Чем же его исправить для визуала планет, если у трубы f/4.5-f/5? Комакор не годится ибо вслед за исправлением комы сферическая появляется? Или не критично?
    Потому , если Ньютон , то длинный .

РК 600 в Карелии .
    Ох и насмотрелся тогда дипов !
    На югах столь прозрачного неба не бывает .

Во что сейчас смотрим . РК 500 .

Из сегодняшней охоты за планетами .      (шутка)
                                            Серега .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #457 : 02 Ноя 2019 [13:34:15] »
Условия охлаждения ГЗ однотипные с криптониковскими - и у него и у меня вентилятор дует на ГЗ, только у меня сзади.
У меня в нескольких сантиметрах над центром зеркала установлен вентилятор, сдувающий пограничный слой. Вентилятор под зеркалом сдутый воздух отсасывает. И тянет воздух с верхнего обреза трубы.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #458 : 02 Ноя 2019 [13:36:01] »
Ну так мы на предыдущих нескольких страницах решение нашли.

• ...
  • *
« Ответ #459 : 02 Ноя 2019 [13:40:59] »
   Дорога на площадку .
   Машина понравилась ! В гору по снежной целине .
   Материал для планетника . Березы напомню , сам выращиваю .
                                            Серега .