Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
Коллеги привет!!сегодня вернулся из экспедиции на Канарские острова (о. Тенерифе). План был отснять 60 часов экспозиции южного неба. К сожалению погода внесла колррективы, три дня стоял очень сильный шквалистый ветер, поэтому удалось всего 2964 минуты =49,4 часа. После выходных приступаю к оброаботке накопленного сигнала.Вот для начала одиночный кадр:М16Ha=5 мин.
поэтому удалось всего 2964 минуты =49,4 часа. После выходных приступаю к оброаботке накопленного сигнала.Вот для начала одиночный кадр:
Вставить цитатуУ меня наблралось поменьше (надо юудет тоже подсчитать), т.к. я был только одну неделю - 6 наблюдательных ночей. Сейчас тоже занимаюсь обработкой, но вот пока, чтобы было понятно, какое там небо, на Канарах, и откуда такое качество, вот кусочек Млечного Пути. Это сумма трех 8-минутных кадров на Nikon D70
У меня наблралось поменьше (надо юудет тоже подсчитать), т.к. я был только одну неделю - 6 наблюдательных ночей. Сейчас тоже занимаюсь обработкой, но вот пока, чтобы было понятно, какое там небо, на Канарах, и откуда такое качество, вот кусочек Млечного Пути. Это сумма трех 8-минутных кадров на Nikon D70
Вот для начала одиночный кадр:М16
Это сумма трех 8-минутных кадров на Nikon D70
Цитата: Семен от 10 Июн 2006 [14:52:55]Вот для начала одиночный кадр:М16Отличный снимок !! Контраст просто замечательный и проработка деталей самой туманности очень хорошая. И стандартный вопрос - будет ли вариант в цвете ?
Цитата: Андрей Остапенко от 10 Июн 2006 [18:33:05]Это сумма трех 8-минутных кадров на Nikon D70Небо действительно шикарное ! Замечательная работа.
Цитата: Garmisch от 12 Июн 2006 [00:01:37]Цитата: Андрей Остапенко от 10 Июн 2006 [18:33:05]Это сумма трех 8-минутных кадров на Nikon D70Небо действительно шикарное ! Замечательная работа. Если не брать объектов, находящихся для нас уж слишком далеко на юге, то подобного качества снимков можно при некоторых дополнительных усилиях достигнуть и в Крыму. 1. Сложить больше экспозиций.2. Использовать менее шумящий приемник.3. Фильтры против засветки.4. Выбирать самые лучшие ночи. Конечно, если эти усилия приложить и на Канарах, то результаты будут еще лучше. Но все же, приблизиться можно довольно сильно.Если отбросить эмоциональный аспект, то экономически выгоднее вкладывать деньги в лучшую аппаратуру (приемники, телескопы и т.д.) и использовать на юге России или Украины. Допустим, мне поездка на Канары обойдется в 2500 евро. Еще одна в такую сумму и я смогу купить на эти деньги одну из лучших матриц СБИГ. Еще две поездки и уже самая лучшая матрица будет доступна, результаты с которой (на юге России-Украины) сильно превзойдут то, что можно достигнуть с относительно простой техникой на Канарах. На эти деньги можно также приобрести R-C или Мак (фотографический) соответствующего размера. Варианты более эффективного использования денег есть всегда. На Канары надо либо на отдых ехать (совмещая приятное с полезным), либо за предельными снимками с уже имеющимся предельным оборудованием. Причем, это оборудование должно УЖЕ быть там. Не таскать же R-C или Мак туда-сюда.
Если не брать объектов, находящихся для нас уж слишком далеко на юге, то подобного качества снимков можно при некоторых дополнительных усилиях достигнуть и в
Из личного опыта добавлю - лучше один раз в год провести недельку наблюдений в таких местах как Канары, Чили или Гавайи (пусть и с чусть более скромным оборудованием), чем, закупив аппаратуры на десятки тысяч $, ждать у моря погоды в средних российско-украинских погодных условиях
Не длинноват ли будет перерывчик в наблюдениях? Думаю, скучновато будет, дорогой Garmisch!