Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746833 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D1%83%D0%B4%D0%B0

Цитата
Частота Гринвуда как правило исчисляется в диапазоне от десятков до сотен или даже тысяч герц.

В принципе, "микро-мыло" при очень хреновом сиинге это и есть килогерцовые компоненты..
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Всё проще - они просто не могут себе позволить их купить)
Все еще проще. Это больше похоже на то, что если поставить дизель на самолет)))) Тяжелый, громоздкий, всю грузоподьемность заберет, и дорогущий в легком оборотистом исполненнии, и не взлетит ничерта))).  Т.е это рефрактор.
Ньютон это типа поршневого бензинового авиационного двигателя, а Кассегрен - газотурбинный, легкий, обладающий большой удельной мощностью на единицу массы и обьема!)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Да еще и автофокус шалить начинает))

- Сколько Лун на небе видишь..?
- В каком ряду.? (с)

;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Всё проще - они просто не могут себе позволить их купить)

Какой пошлый аргумент ;D
7х35

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
В принципе, "микро-мыло" при очень хреновом сиинге это и есть килогерцовые компоненты..
  Вот эту дрянь я часто наблюдал поздней осенью и зимой в рефрактор в 2013-2016м. Мыло и микрозыбь, видимая на 200-250х. Видно как рябит и шевелится , при сохранении очертаний дисков.
Летом плавные крупные волны, но микрозыбь уходит далеко в субсекундный диапазон. При наблюдении двойных на 3Д было видно как шевелятся оч быстро края диска Эри при 9-бальном сиинге в 130ку.

И у меня вопросы возникают в этом плане. Характер искажений волновых фронтов в разное время года и при разном сиинге.
Хотелось бы понять, почему крупная апертура способна часто выдавать центральные максимумы у звезд, и разрешение по деталям. Т.е у нас 3 параметра. Частота , диаметр и амплитуда искажений фронта.
И секрет спеклов раскрыть. Как в раз получается множество одинаковых картинок.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Да еще и автофокус шалить начинает))

- Сколько Лун на небе видишь..?
- В каком ряду.? (с)

;D
Олной хватает, потому и не напиваюсь до такой степени. Только по праздникам , и то не по всем!))) Наблюдения всегда исключительно на трезвую голову!

Я кажись понял, почему у многих апертура не работала))) Тк под коньячок пытались атмосферу ловить, без закуски и вентиляторов))) :D

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 881
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А какой здесь масштаб, на сколько мм?

А это фото 1952 года, до изобретения адаптивки, как раз показывает что без неё даже 5 метровый рефлектор - пшик!!!  :D
Вот.
О чём и я говорю.
Без программ и фотошопа,никак сейчас... :D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1229
    • Сообщения от Дядя Лёша
   У меня просто ощущение, что большинство застарелых дудко др....еров завидуют тому же Пожарову, и пытаются уговорить себя, что большая качественная апертура ни на что не способна)))
Как один из упомянутых вами "застарелых дудко др....еров", позвольте поинтересоваться , с какого такого перепуга я должен завидовать "тому же Пожарову"? :-\ 
Цитата

"Да и вообще, зачем я все это рассказываю, когда даже в Москве с крыши дома в полметра уже не первый год с 500 ки почти полное разрешение снимают)))"
  Интересно, и кто этот счастливчик?

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от John Wayne
Криптоник очевидно, в Брянске.   Брянск чуть-чуть поменьше Москвы,   но и  сиинг там похуже.
звезда шерифа

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Лично я на него не жалуюсь. По году только распределено неравномерно, другой раз уже и надоедает. И диски все забиты, и обрабатывать некогда.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
  Фото Юпитера в 5м Маунт Паломар  :good:  Просто шедевр!
Странно что не додумались снять с меньшей, но светосильной апертуры , милиметров 200-300! Получше бы вышло...

Они работали в парадигме "Пожарова - Криптоника" (в бОльшую апертуру всегда видно больше). Потому и лажа у них вышла.
Молодец,  ваванцер, обходишь учителей прямо на вираже.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 881
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
  Фото Юпитера в 5м Маунт Паломар  :good:  Просто шедевр!
Странно что не додумались снять с меньшей, но светосильной апертуры , милиметров 200-300! Получше бы вышло...

Они работали в парадигме "Пожарова - Криптоника" (в бОльшую апертуру всегда видно больше). Потому и лажа у них вышла.
:D :D :D :good:

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Ваванцер всех вас купит и продаст, а потом снова купит, но уже гораздо дешевле.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

(к вопросу о невозможности точек на 400+мм  ::) )

Это еще что! Фигня. У меня полные ROI кадры IMX174 (1100x900) на С11 и С14 при съемке солнца(!!!) неоднократно получались.
Все равно там колечек нет да и длительность таких "окон" в атмосфере - малые доли секунды.

Это ни о чем не говорит, кроме одного - большая апертура рулит только при отличном сиинге.  А его нет.  Так, мелькает иногда, что никакой глаз не выловит.  Так что по кусочкам сшивать приходится.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Не ну красиво же?
Угу! А еще красивее будет на МТ3с и azeq6 200+мм 2-х метровая труба ;)

Импортозамещение. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Вот еще по Сатурну (при высоте планеты  26 градусов) одиночник 30мс выдержка:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg5697933.html#msg5697933

Уровень 3" рефрактора в визуале.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ваванцер,  вы никак не можете понять, что да, да(!), при отличном или около того сиинге для большой апертуры, она же и рулит если только она сама хороша. Почему я должен вас в этом убеждать?  Но, допустим, вы согласны с этим. Так вот, все дело в том, что такого сиинга (отличного для большой апертуры), если быть честными, практически не встречается. Т.е. он, конечно, встречается, но до того редко, что в расчет его принимать можно лишь очень условно.  Мысль такова - чем ждать у природы сиинга с большим ведром и видеть унылые размазанные в амебы планеты, лучше иметь меньший телескоп, который в этих условиях будет работать.
Вот у единственного рефракторщика с большим рефрактором он так и работает и почти всегда результативно.  А пожаров бегает по страницам сети в поисках хоть какого-то снимка с рефлектором 400мм, который не хуже или чуть лучше, чем у Пико.  Что тут удивительного?  Я уверен, что и меньший качественный рефлектор с малым ц.э. тоже выиграет у 20" при сиинге типичном для равнинной части РФ.

Итак, ЛЗОС 130, 200 мм ахро, ТЕС 180 - при плохом сиинге по отчетам наблюдателей полный провал твоих фантазий: никаких хороших, резких, не по частям планет.  Шлак. Все, как и в моих цитатах грамотных людей, и личных  примерах с внеосевыми, находящимися в преимущественных условиях относительно большой апертуры. Нет сиинга - все нормальные спят, психи наслаждаются двумя невнятными пятнами в телескопы за 20 000 долларов. Им мерещатся звезды в крестах от растяжек, светлый фоний и кантрас как через пелёнку. Самоуспокоение.
А Биг Трэйл, Найт Скай и Пико в журналах наблюдений выступают на равных. Кстати, у Пико в Домодедово снова 6 баллов в 250 мм  ;)  это получается неделя подсекундного сиинга за апрель. Не там ты С14 поставил, надо было севернее  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Цитата: VD link=лtopic=16984.msg5811037#msg5811037 date=1682509806
Они работали на других материалах и методах сьемки.
Возможно и диафрагмировали трубу. Я не помню уже, лет 100 назад читал про все это...
А обхожу я в плане того, что зачем Камаз, если некоторые вещи можно в рюкзаке на мопеде перевезти? Но кое что не влезет ни в рюкзак, ни в легковушку, соответственно  вызываем фуру!))

Оффлайн a.pozharov

И легко представить себе в какую кашу превратится волновой фронт в рефлекторе при выносе его в реальную атмосферу.
Тут кому как. Кому то легко, и он пишет чушь,  а кому то нет надобности представлять, он результаты выдает такие, что аж в дубе пэчэ. ))))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Я не удивлен. У меня ситал и идеальная продувка.

Тем не менее ваш телескоп ни разу не работал на свои 500мм.
Ибо "работать на всю апертуру" = нарисовать точку с цельным колечком, что на таком диаметре не случится никогда.

Серега,  почему же ты не догнал криптоника? Не не был равным, не перегнал, а даже не догнал?