Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753159 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
..........
 Вообще и с F/4.5 проблемы когда планеты выше 50ти градусов -стул высокий, вот и вся проблема.
Для меня это очень неприятная проблема. Наблюдал в САО в 460 и 600мм Добы, вроде и невысокая лесенка, но при некоторых положениях очень тянет свалиться. :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
..........
 Вообще и с F/4.5 проблемы когда планеты выше 50ти градусов -стул высокий, вот и вся проблема.
Для меня это очень неприятная проблема. Наблюдал в САО в 460 и 600мм Добы, вроде и невысокая лесенка, но при некоторых положениях очень тянет свалиться. :)
Для визуала фокус можно из трубы вытащить и расположить в любом месте. Но это больше для планет.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
В самом деле, Пиккеринг ведь от святого духа зачат,     не может  простой человек  на Марсе ничего увидеть.
 И учиться у Пиккеринга он права не имеет!  Книжки не для того пишутся, чтобы  их читать,   а на кульки для семечек.     

Хе хе!  Какое там учиться!  Там, ИМХО, все было срисовано. Так не бывает, чтобы ровно после "наблюдений" и ровно за пару дней до "наблюдений" этих высотных слоистых облаков к a.pozharov приехала книга, в которой он, a.pozharov, случайно(!) обнаружил, что почти 130 лет назад, Пиккеринг наблюдал то же самое и ТОЧНО ТАКЖЕ это нарисовал.  Почти абсолютно одинаково!  Таким образом детали на лимбе Марса никто с тех пор не рисовал. Вот только наш герой и вот только недавно появившейся книге (реальный раритет) прямо как по заказу и почти 100% совпадение как именно нарисовано.  Не верю я в подобные совпадения. Таких не бывает.  Я попытался прикинуть вероятность такого совпадения.  Даже один на 1000000 не получается,  эта вероятность много меньшая.
Так что пардоньте, не хочется плохо думать о людях, но они сами заставляют. Еще и доки сами создают, не понимая, что шито все белыми нитками.

VD, зарисовку Пикеринга я получил по ссылке МакКима
От него же комментарий - "ЦМ на загадочной зарисовке Пикеринга иной
Это другие события, VD  ;D

Ну а то, что зарисованы они в одной манере -так это обьясняется чрезвычайно просто: человеческий мозг не придумал другого способа рисовать динамичные по шкале времени события быстро. Может твой мозг альтернативен? Ок, как за пол часа нарисовать весь Марс с деталями и успеть еще наблюдать?   :D Как бы ты зарисовал  если б твой сетап позаолил тебе это увидеть? Ну ка, мастеркласс в студию!
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [10:25:14] от a.pozharov »

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
..........
Для визуала фокус можно из трубы вытащить и расположить в любом месте. Но это больше для планет.
Это хлопотно, в любом случае. Плоские зеркала хитрые нужны, экранирование увеличивается, пропускание падает и пр.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша

Ага, если только этот стул с регулировкой высоты сидушки и на колёсах с электроприводом! ;D
  Даже для наблюдений в Тал-250К , у себя в обсерватории, мне пришлось приделать длинную ручку на стремянку о двух стуньках. Иначе устоять на ней и не спикировать, крайне сложно. :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
И не говори! Наблюдения не бывают слишком комфортными. :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Это хлопотно, в любом случае. Плоские зеркала хитрые нужны, экранирование увеличивается, пропускание падает и пр.
Я такую схему продумывал, экранирование минимальное, у меня на оси барлоу-корректор, за ней диагональ фокус внутри трубы, далее длинно фокусный окуляр, дающий параллельный пучок, еще одна диагональ, а далее рефрактор. В итоге окуляр на метр ниже.
Потери да, но зеркальце-то о-го-го. Имеем 500мм почти без экранирования. Все поверхности просветленные, не так уж много и потеряется. Это сурьезный инстрУмент.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Очень сомневаюсь , что Юпитер на приведённом фото с Аполлара-125 выглядит в визуале с такой же
сочностью и цветом. По детализации да.
 А вот в мои катадиоптрики МАК Интес 180/1800 и ШК235 картинка действительно более блеклая.
 Ставил рядом ньютон 155/760 с экранированием 26% и МАК180/1800 с 37% экранирования, разница
в " сочности" картинки есть не в пользу МАКа. Хотя детализация  у МАКа несколько выше.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Только вы не обижайтесь,   
 по моему, и на фото Юпитера от Алексея Пожарова, и на фото от Алексея Прудникова  цвет не чрезмерно насыщен, визуально он бывает виден не менее  выраженным.     Разве никому не приходилось говорить, что БКП видно " как яичница",  или "кирпично"  ?   И про полосы то же самое. 
  На обоих фотографиях цвет как раз очень реалистичен,   и   синевы явной нет,  как нет её  и визуально.    А охристые и умбристые- в самый раз!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
по моему, и на фото Юпитера от Алексея Пожарова, и на фото от Алексея Прудникова  цвет не чрезмерно насыщен, визуально он бывает виден не менее  выраженным.     Разве никому не приходилось говорить, что БКП видно " как яичница",  или "кирпично"  ? 
По сравнению с приведённым снимком , визуальное изображение планеты выглядит менее контрастным и менее насыщенным.  В А-125 "Красное  пятно" выглядит более оранжевым, в Клевцов желтее.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Пятно меняет цвет , как по Чехову .
    Ссмым ярким было на момент открытия .

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Даже для наблюдений в Тал-250К , у себя в обсерватории, мне пришлось приделать длинную ручку на стремянку о двух стуньках. Иначе устоять на ней и не спикировать, крайне сложно.
А зачем такие неудобства, где диагональное зеркало? ???
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Уже Ломоносов с Гершелем знали , что чем меньше компанентов на оси - тем больше  спирта останется .
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [11:16:28] от Сергей Казаков »

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Только вы не обижайтесь,   
 по моему, и на фото Юпитера от Алексея Пожарова, и на фото от Алексея Прудникова  цвет не чрезмерно насыщен, визуально он бывает виден не менее  выраженным.     Разве никому не приходилось говорить, что БКП видно " как яичница",  или "кирпично"  ?   И про полосы то же самое. 
  На обоих фотографиях цвет как раз очень реалистичен,   и   синевы явной нет,  как нет её  и визуально.    А охристые и умбристые- в самый раз!
  А чего обижаться, каждый видит как видит . Для меня цветность Юпитера на прямую зависит от
сиинга. Структура БКП в ШК 235 мм без проблем если погода позволяет. ( более яркий центр в виде небольшого сгущения и завитки возмущённых областей вокруг него) . Цвет от ярко кирпичного до
 чуть бледно- розового. Гораздо более трудны светлые овалы в умеренных зонах несмотря на довольно
крупные размеры. Сдесь просадка контраста чувствуется хорошо. Слабовато видна и центрально - экваториальная зона. Синеватые наклонные столбы часто,а вот острые часто изогнутые обрывки
фестонов  от обеих полос теряются при приближении к экватору.
 Да ладно, а то совсем залез в описание наблюдений... Вижу не вижу. ;D
Может такие сравнения имели бы смысл с ТАЛ-250 с сходным центр. экранированием. :)
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
В этом году юп бледнее, чем раньше, а были мысли что с телесеопом что то не то, или со мной )

вопрос был о пятне, для того и фото.

а Юп на 300-400 х при сиинге 5-6 баллов у меня примерно такой.. чуть ярче пояса, чуть меньше оформленых деталей на севере, на фото полоса резкой, насыщеной детализации шире, чем в визуале.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Даже для наблюдений в Тал-250К , у себя в обсерватории, мне пришлось приделать длинную ручку на стремянку о двух ступеньках. Иначе устоять на ней и не спикировать, крайне сложно.
А зачем такие неудобства, где диагональное зеркало? ???
Какие именно неудобства?  В представленном на фотографии случае,  для четырёхлетнего наблюдателя Солнца зенитное зеркало не нужно.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Опять фотографии
Такое чувство, что именно после того как модератор запретил,их стало ещё  больше...
Театр абсурда.
Хорошо,раз тут о фотографиях.
Так бледно мой рефрактор 152/1200 никогда не показывал!
Хоть убейте,но всё было ярче,цветнее и чётче.
Пусть не было столько деталей.
Но голова не болела от попыток их различить,как на этих фото с рефлекторов.
Я видел так,скорее,как на фото с Аполара.
И это запоминается.
Никогда не куплю зеркальный телескоп,глядя на такие фото.
Только рефрактор!

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от John Wayne
Алексей Пожаров смотрит на небольших увеличениях,    на  ярком свете  любой пейзаж выглядит разбеленно.
звезда шерифа

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Визуал это впечатление и память.
 Вот, сравните это с памятью о прошлых женщинах. :)
Одна и та же была для кого-то бледная и пресная, а для сменщика - огонь и пучина разврата.
Так и с наблюдениями планет. Кому усы на Марсе почудятся, кому юпитерианские цвета, как в калейдоскопе.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Никогда не куплю зеркальный телескоп,глядя на такие фото.
Только рефрактор!
Дак вроде фотка с надписью результат - это Пико делал на ваш любимый рефрактор ;)
(кликните для показа/скрытия)