Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753421 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Абсолютно мелким шрифтом .
    Валера ! Все правильно говорите . Но  деньгу у нас имеют только варье . А на АФ таких не водится .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Дерюжин, VD - как так получилось, что сначала я описываю положение облака в районе вулкана Арсия , положение тени, динамику изменений, а через несколько дней появляются снимки, подтверждающие все это в точности?  ;D

С тебя станется! 

В жизни, к сожалению, пришлось много раз быть свидетелем того, как взалкавшие славы, известности, любви, приличные до этого люди, пускались во все тяжкие, на что только не шли ради достижения этого.
Поэтому чему удивляться?  Это так, мелкие шалости.

Шалость вообще ерундовая -вышел за дверь квартиры, через минуту я уже у телескопа, снял крышку, одел экран напротив фокусера, вставил окулярный узел, проверил юстировку на всякий случай, и вуаля.

Так как же всетаки у меня так получилось то? Сначала я все описываю, и кстати, отмечаю даже некую желтизну облака! И через три-четыре дня появляются фото, которые все подтверждают, и желтизну тоже.  ;)
Фото этого события -впервые в истории, ранее я нигде такого не мог подсмотреть. Их небыло в Природе, Велерий.
И наблюдал я это в течении более десятка дней. Спасибо Богу за сиинг. И отметил постепенное угасание этих событий, и уже "предсказывал" что через пару тройку дней все это не будет видно.
Это редчайшее событие, редчайшее стечение обстоятельств, но я был к ним готов без всяких там сверхполированных и отобранных девайсов, и всей той турухни, которую ты несешь в массы.

Кстати, англичанин и американец наблюдали это событие на экранах своих мониторов при сьемке, не так подробно, грубее, но наблюдали. А ты вот нет. Почему то.. Желчь мешала?
Биг Трейл наблюдал, еще несколько человек с форума. Гена из Ставрополя в 350 мм ньютон наблюдал. Они менее детально- меньше апертура, сиинг может хуже был, Гене купол еще мешал, он тогда был без термостаба и негерметичный, тянул воздух снизу, через люк. Но выступающий белый шарик облака они видели после моей наводки. А ты и намека не видел, через сверхполировпнный, с штруделем 0.99, С14, через окуляры сверхпланетные и бинку сверхпланетную, это эпик фейл всей твоей теории, о том, что нужно все супер пупер дорогущее, брендовое, одобренное на клаудях експердами    :D

Так как так:  вначале я спрашивал на форуме что это такое я мог видеть на лимбе, и мне @wad сказал что это облако на вулканом Арсия. Я впервые про это вулкан услышал. А через три или четыре дня я уже называл точное время начала и предсказывал точное время окончания события? И все совпадало...
Магия?
То есть ты готов поверить в магию, машину времени, но не тому, что кто то просто не совсем уж безнадежен относительно тебя
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [10:08:15] от dont_panic »

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
    Валера ! Все правильно говорите . Но  деньгу у нас имеют только варье . А на АФ таких не водится .
Да, к сожалению, неплатежеспособный народ мы и чего VD с нами еще общается?)

Хромакоры с комой. Их было менее 20шт.  Из сильно более полутора тысяч проданных.  Не трудно прикинуть процент брака, причем, очень небольшого.  И этот процент ТОЧНО ниже почти любых стандартов в промышленности!  И они не были проданы за рубеж.
Олег Остапенко свидетель, т.к. разговор был с ним - о перспективах продаж Хромакора в РФ. Я тогда решил, по его дружескому совету, в РФ ничего не продавать.  Неплатежеспособный народ.  Всё было довольно быстро продано за рубеж, в основном в Америку.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
вы этого никак пережить не можете и потому с необъяснимым ожесточением нападаете на ни в чем не повинные рефракторы и их почитателей.
Кто персонально тот негодяй, который смеет нападать на любимые всеми рефракторы? Мне на форуме ни одного такого не встретилось. Некоторые только отмечают их маловатость в нынешнее время, длинноватость и дороговатость АПО. Да и на диком Западе рефракторы никак не являются единственным телескопом.
У нас на всю страну один нормальный рефрактор у Пико. Мало конечно, для полного счастья рефрактора 200-250мм абсолютно достаточно, но это много сложнее всяких там ньютонов.
Ньютон купил в магазине и наслаждайся жизнью, а хороший рефрактор, это несколько лет работы.

Оффлайн a.pozharov

а хороший рефрактор, это несколько лет работы.
И их советуют потратить на пылесборник - "наши болота", помните же такое. )))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Дерюжин, VD - как так получилось, что сначала я описываю положение облака в районе вулкана Арсия , положение тени, динамику изменений, а через несколько дней появляются снимки, подтверждающие все это в точности?  ;D

С тебя станется! 

В жизни, к сожалению, пришлось много раз быть свидетелем того, как взалкавшие славы, известности, любви, приличные до этого люди, пускались во все тяжкие, на что только не шли ради достижения этого.
Поэтому чему удивляться?  Это так, мелкие шалости.

Шалость вообще ерундовая -вышел за дверь квартиры, через минуту я уже у телескопа, снял крышку, одел экран напротив фокусера, вставил окулярный узел, проверил юстировку на всякий случай, и вуаля.

Так как же всетаки у меня так получилось то? Сначала я все описываю, и кстати, отмечаю даже некую желтизну облака! И через три-четыре дня появляются фото, которые все подтверждают, и желтизну тоже.  ;)
Фото этого события -впервые в истории, ранее я нигде такого не мог подсмотреть. Их небыло в Природе, Велерий.
И наблюдал я это в течении более десятка дней. Спасибо Богу за сиинг. И отметил постепенное угасание этих событий, и уже "предсказывал" что через пару тройку дней все это не будет видно.
Это редчайшее событие, редчайшее стечение обстоятельств, но я был к ним готов без всяких там сверхполированных и отобранных девайсов, и всей той турухни, которую ты несешь в массы.

Кстати, англичанин и американец наблюдали это событие на экранах своих мониторов при сьемке, не так подробно, грубее, но наблюдали. А ты вот нет. Почему то.. Желчь мешала?
Биг Трейл наблюдал, еще несколько человек с форума. Гена из Ставрополя в 350 мм ньютон наблюдал. Они менее детально- меньше апертура, сиинг может хуже был, Гене купол еще мешал, он тогда был без термостаба и негерметичный, тянул воздух снизу, через люк. Но выступающий белый шарик облака они видели после моей наводки. А ты и намека не видел, через сверхполировпнный, с штруделем 0.99, С14, через окуляры сверхпланетные и бинку сверхпланетную, это эпик фейл всей твоей теории, о том, что нужно все супер пупер дорогущее, брендовое, одобренное на клаудях експердами    :D

Так как так:  вначале я спрашивал на форуме что это такое я мог видеть на лимбе, и мне @wad сказал что это облако на вулканом Арсия. Я впервые про это вулкан услышал. А через три или четыре дня я уже называл точное время начала и предсказывал точное время окончания события? И все совпадало...
Магия?
То есть ты готов поверить в магию, машину времени, но не тому, что кто то просто не совсем уж безнадежен относительно тебя?
Алексей молодец, настоящий наблюдатель, ну и всё написанное поддерживаю!!!
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [10:08:45] от dont_panic »
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Поздравляю с Нашим Великим Праздником!
12 апреля!!!

-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Да с ним все понятно -доказывать бессмысленно.
(кликните для показа/скрытия)

При слове рефлектор, говоришь?  Ха ха ха!

Выше я привел снятые в одно время в одной лаборатории, по одной методике, одним человеком ронкиграммы 10" апохромата и 8" кассегрена.  Все отстаивалось много часов.  Результат на лицо - рефлектор есть просто шлак.  Почему ты не прокомментировал те фото, документальнее которых не бывает?  Да потому, что это показывает всю никчемность рефлектора в сравнении с рефрактором.

Но хорошо, оставим документальное.

За все годы лучшие изображения планет я видел в... рефлекторы.  600мм Цейсс, 315мм Кассегрен, 254мм Кассегрен, 254мм Мак-Касс, 215мм Кассегрен.  Но...  все эти наблюдения случились в вечера и ночи, когда атмосфера можно сказать отсутствовала, не влияла на качество изображений и тупо рулила апертура.  И что?  А то, что такие вечера и ночи, вернее такие периоды такой спокойной атмосферы случаются крайне редко в наших климатах.
Не тратить же часы сна столь бессмысленно, без особой надежды выжидая таких подарков от природы.  Куда более рационально купить или построить достаточного размера рефрактор (или на крайняк планетный Мак-Касс) и глазеть на планеты в него. Эти инструменты намного чаще будут работать на всю катушку своих апертур и, следовательно, принесут намного больше удовлетворения любителям наблюдать планеты, луну вживую, глазами, без участия матриц и компьютеров. 
Шла бы речь о наблюдениях на вершинах Канар, Гавайев, не вопрос - 600мм Цейсс - это минимум, что можно рекомендовать.  А если есть возможность - то не менее 1м рефлектор.  А оптимально - 1,5м как на Маунт Вилсон.

« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [10:19:31] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

ну и всё написанное поддерживаю!!!
Спасибо ! 🤝
Всех с Днем Космонавтиков!  :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Да, к сожалению, неплатежеспособный народ мы и чего VD с нами еще общается?)

А я не по платежеспособности людей различаю, а по делам, характеру и содержимому черепной коробки.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
А я не по платежеспособности людей различаю, а по делам, характеру и содержимому черепной коробки.
Шла бы речь о наблюдениях на вершинах Канар, Гавайев, не вопрос - 600мм Цейсс - это минимум, что можно рекомендовать.  А если есть возможность - то не менее 1м рефлектор.  А оптимально - 1,5м как на Маунт Вилсон.
А Вы ничего не попутали? :-[
Тут, вооще-то, любители обитают. :(
Куда более рационально купить или построить достаточного размера рефрактор
Откуда Вы знаете, что для кого лучше? :-\
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн a.pozharov

Выше я привел снятые в одно время в одной лаборатории, по одной методике, одним человеком ронкиграммы 10" апохромата и 8" кассегрена.  Все отстаивалось много часов.  Результат на лицо - рефлектор есть просто шлак.  Почему ты не прокомментировал те фото, документальнее которых не бывает?
Потому что от всего этого при D/r0 более 0.5 толку все меньше и меньше, степень нарастания ошибки, т е разрушения диффкартинки 5/6  при самом пессимистичном развитии турбуленции, когда внешний масштаб более 200 метров. Промолчал потому что есть куча ньюансов, о которых с тобой совершенно не интересно беседовать - ты ничему не научишь, не подскажешь.
Потому что я знаю как выглядят планеты и дипскай в сратый рефлектор с прекрасным зеркалом от Савельева, Астросиб, , дай Бог ему долгих лет интересной жизни.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Ну это неправда, что только ворье. Достаточно заметное количество ЛА вовсе не бедны.  И вполне могут купить себе 300мм ахромат + Хромакор или 200-250мм апохромат,  но не считают это достаточно оправданным путем траты денег на хобби.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Зачем толпой нападать на Валерия? Не красиво же!
Ну, где он не прав? Все так и есть как он говорит, ну да основа нашего форума это нищебродство, отсутствие апохроматов этому подтверждение, по этому и смотрят через вечно «ноющие ведра», по хорошему не планеты а слезы через такие телескопы, но хотя бы так, чем вообще ни как.

Физика, физикой а мы не на вершине Мауна Кеа, где рай для наблюдений, здесь рулит качественный линзовый телескоп и который показывает резкое контрастное изображение а не жидкий кисель с рыжим фоном космоса и коматозными звездами -крестами в отражении зеркал.

Жаль однако, что ни Пожаров, ни Big Trail так и до сих пор не смоирели через хороший рефрактор, откуда им знать, как оно?  :)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [10:36:35] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Зачем толпой нападать на Валерия? Не красиво же!
Ну, где он не прав? Все так и есть как он говорит, ну да основа нашего форума это нищебродство, отсутствие апохроматов этому подтверждение, по этому и смотрят через вечно «ноющие ведра», по хорошему планеты слезы через такие телескопы, но хотя бы так, чем вообще ни как.

Физика, физикой а мы не на вершине Мауна Кеа, где рай для наблюдений, здесь рулит качественный линзовый телескоп и который показывает резкое контрастное изображение а не жидкий кисель в отражении зеркал.

Грубый, примитивный троллинг. А потом удивляются, почему в «рефракторный заповедник» лезут «посторонние».

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша

Выше я привел снятые в одно время в одной лаборатории, по одной методике, одним человеком ронкиграммы 10" апохромата и 8" кассегрена... 
  Интересная картинка от Дамиана Пича с товарищами. Юпитер в 10``TMB и 10`` Мак , если не ошибаюсь Astro-Physics

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
С Великим праздником Космонавтики, товарищи !!!
Смело идите к своим мечтам и пусть они обязательно сбудутся!

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Интересная картинка от Дамиана Пича с товарищами. Юпитер в 10``TMB и 10`` Мак , если не ошибаюсь Astro-Physics

Сейчас  очень  показательны фото мелкого марса с Alpo ,   и ничего внятного  мелкоскопы сейчас не показыают. Ни рефракторы, ни рефлекторы ,  ни  что либо еще.  Показывает только  то,    у чего апертура больше. И неважно какая там схема.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

Выше я привел снятые в одно время в одной лаборатории, по одной методике, одним человеком ронкиграммы 10" апохромата и 8" кассегрена... 
Показательно, а МАК10 все же уступил! Хотя качество этого МАК китайским ньютонап и не снилось. В БКП внутри через апо структуры даже чрезмерно я бы отметил, через МАК замыто. Не потянул.
Предполагаю, что только рефлектор из Брянска потягался бы в тот момент, когда такие планетные монстры отработали. 
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
а МАК10 все же уступил!
слил вчистую-контраст там на порядок ниже-видно хорошо по деталям в БКП!

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)