Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754164 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
...
Поэтому, отказываясь от работы с электронными приемниками люди часто отказываются от самих наблюдений. ...
Олег, не забывай, лунно-планетные наблюдения (а в этой теме больше об этом) практически не страдают от засветки. Мне, например, глубоко фиолетово на засветку, лишь бы сиинг получше был для большего увеличения детализации, ну и, ессно, повыше планетки.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Это точно…
      Надо по примеру Емельяна Пугачева уехав далеко , насмотреться на год вперед , а не довольствоваться малым .
   А например , питерская погода только на нервах играет .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
...
Поэтому, отказываясь от работы с электронными приемниками люди часто отказываются от самих наблюдений. ...
Олег, не забывай, лунно-планетные наблюдения (а в этой теме больше об этом) практически не страдают от засветки. Мне, например, глубоко фиолетово на засветку, лишь бы сиинг получше был для большего увеличения детализации, ну и, ессно, повыше планетки.
Володя, то есть тебе вообще не интересны наблюдения неба? Только Луна и несколько планет?
А ты не думаешь, что ты сам себя в этом убедил, именно потому, что ограничен условиями и неба нет? То есть, исходя из этой логики скоро придет новое поколение визуальщиков, ни разу не видевших М 33? И будет доказывать, что им неинтересно. :)
Визуально детали в спиральных рукавах ярких галактик не посмотрел бы? Шаровики в М31 не глянул бы из любопытства? Или ту самую Лошадку? :)

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1205
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Некоторые экзальтированные господа покупают породистых скакунов, которые в десятки раз дороже самого быстрого и самого дорогого автомобиля
У тех господ есть и парк самых быстрых в мире автомобилей ;) не про нас эта песня..
Мое сообщение выше было адресовано только лишь той персоне о которой высказался Криптоник.
Я, всё же, клоню к тому, что любительская астрономия - это, прежде всего, - хобби. А не средство зарабатывания денег или способ самоутвердиться в социальных сетях. А, по сему, считаю, что нужно уважительно относиться ко всем странностям и нетрадиционным ориентациям некоторых персон в оптике, механике и способах наблюдений. Да, пусть хоть 20D ставят увеличения и рассказывают про наблюдения шестиугольника на Сатурне. Дифракционный предел им судья. И, неважно, кто, и во что,  предпочитает наблюдать. В Такахаши или в полированный кристалл из гробницы Тутанхамона.
 Перед фотоном все равны.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

На планеты воще нефиг смотреть !
   На них летать надо !

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Некоторые экзальтированные господа покупают породистых скакунов, которые в десятки раз дороже самого быстрого и самого дорогого автомобиля
У тех господ есть и парк самых быстрых в мире автомобилей ;) не про нас эта песня..
Мое сообщение выше было адресовано только лишь той персоне о которой высказался Криптоник.
Я, всё же, клоню к тому, что любительская астрономия - это, прежде всего, - хобби. А не средство зарабатывания денег или способ самоутвердиться в социальных сетях. А, по сему, считаю, что нужно уважительно относиться ко всем странностям и нетрадиционным ориентациям некоторых персон в оптике, механике и способах наблюдений. Да, пусть хоть 20D ставят увеличения и рассказывают про наблюдения шестиугольника на Сатурне. Дифракционный предел им судья. И, неважно, кто, и во что,  предпочитает наблюдать. В Такахаши или в полированный кристалл из гробницы Тутанхамона.
 Перед фотоном все равны.
Замечательно, классический либеральный взгляд.
Но, разве при этом здравая часть сообщества лишается права на собственную защиту от представителей "нетрадиционных ориентаций"?

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Замечательно, классический либеральный взгляд.
Но, разве при этом здравая часть сообщества лишается права на собственную защиту от представителей "нетрадиционных ориентаций"?
Природа всё предусмотрела. Потомства они не дадут. Отчего вымерли динозавры? От того, что не смотрели в катадиоптрики.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 474
    • Сообщения от Андрей Лёвин
   На планеты воще нефиг смотреть !
   На них летать надо !
А что, летать с закрытыми глазами?  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Ладно, с рефракторами и рефракторщиками все ясно. Давайте сравнивать катадиоптрик с ньютоном ;D
Поискал на астробине лучший за все время по детализации Клавиус, он оказался с 625мм ньютона  с фильтром 610нм на моно камеру (с меньших калибров результаты значительно слабее).
https://www.astrobin.com/393032/B/?q=clavius&camera=
Как пишет сам автор более детального в сети они не нашли. Думаю с цветной камерой и без спец фильтра ШК406 отработал лучше чем нужно (хотя и не дотянул до лучшего по детализации снимка Клавиуса) - надо везти в ВАГО на профилактику ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Володя, то есть тебе вообще не интересны наблюдения неба? Только Луна и несколько планет?
А ты не думаешь, что т, именно потому, что ограничен условиями и неба нет? То есть, исходя из этой логики скоро придет новое поколение визуальщиков, ни разу не видевших М 33? И будет доказывать, что им неинтересно.
Визуально детали в спиральных рукавах ярких галактик не посмотрел бы? Шаровики в М31 не глянул бы из любопытства? Или ту самую Лошадку?
Да нет, Олег, я не говорю, что это не интересно, я лишь о смысле этой темы. Наблюдения ДСО отдельная тема и без выездов в чернь никак, я уже не говорю про специальные астроплощадки в горах.
Насчет "ты сам себя в этом убедил". Здоровье уже не позволяет рвануть подальше в чернь, увы.
Но и отказываться от визуала не собираюсь. Буду наблюдать то, что смогу. ;) А Луна такая красивая...

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да, пусть хоть 20D ставят увеличения и рассказывают про наблюдения шестиугольника на Сатурне. Дифракционный предел им судья
Все смешали и не понять, то ли осуждаете то ли одобряете.
   20 Д  ставят одни,   а про шестиугольник рассказывают совсем другие,  не фантазеры,  а получается вроде они как дурачки за компанию с первыми.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Тут некоторые протуберанцы на Бетельгейзе фотографировали…

Оффлайн Сергей Казаков

Было предложение на Астрофест однолинзовый телескоп .
   Прикинул . Не пойдет
   Даже для двух дюймов апертуры фокус понадобится хотя-бы метров десять.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1669
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Цитата: lowell от Вчера в 13:33:57
Цитата: Smirnov Andrey от Вчера в 12:03:34
Цитата
Кстати PIKO сделал именно дублет 254 мм.,
Piko ничего сам не сделал, кроме склеивания скотчем разбитого корректора ШК.
Тогда вам сюда, для самообразования:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122776.msg4082077.html#msg4082077
Я в курсе.  И даже тему мониторил

Значит плохо читали ту тему. Так как я никогда корректор скотчем не склеивал.
А Вы мне запомнились, увы, только по теме по бестолковому раскурочиванию 16" бочонка от Мида.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от HN
Ладно, с рефракторами и рефракторщиками все ясно. Давайте сравнивать катадиоптрик с ньютоном ;D
Поискал на астробине лучший за все время по детализации Клавиус, он оказался с 625мм ньютона  с фильтром 610нм на моно камеру (с меньших калибров результаты значительно слабее).
По мне вот фотки Луны здорового человека, апертура даже на дюйм меньше и всего-то добик, без спец монтировки с эксклюзивным софтом ведения - потрясающий эффект 3Д, и автор не спамит себя либимого-недосягаемого по всем темам.
http://www.astrosurf.com/topic/153546-clavius-moretus-copernicus-filtre-vert-platon-tycho-deslandres-mur-droit-filtre-rouge-au-doctelescope-382mm/

Оффлайн Сергей Казаков

Да уж !
   Сразу черепаху захотелось сьесть !

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
   Да уж !
   Сразу черепаху захотелось сьесть !
Вот, на новом планетнике с экваториальной платформой такое и будем фоткать. И яркий дипскай в лаки режиме, заодно.

Оффлайн Сергей Казаков

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
По мне вот фотки Луны здорового человека
Неплохой снимок, хотя не уместно сравнивать в разных фазах, но вам простительно, за более контрастные кратеры стеккеру значительно легче зацепиться мелким окном.
А зачем для Луны спец монтировка? Этож простой стоячий объект, спец софт у меня для спутников где игра идет уже с ведущими зарубежными институтами: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27618.msg5695280.html#msg5695280

Вот, на новом планетнике с экваториальной платформой такое и будем фоткать. И яркий дипскай в лаки режиме, заодно.
Ждем! А то надоело уже всех куканить в сухую ;D
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Да, пусть хоть 20D ставят увеличения и рассказывают про наблюдения шестиугольника на Сатурне. Дифракционный предел им судья
Все смешали и не понять, то ли осуждаете то ли одобряете.
   20 Д  ставят одни,   а про шестиугольник рассказывают совсем другие,  не фантазеры,  а получается вроде они как дурачки за компанию с первыми.   

Сударь, вы когда-нибудь слышали про такие приёмы эпистолярного жанра как ирония и сарказм? Или всю входящую информацию воспринимаете буквально, как инструкцию по применению?
Мне нравится этот Форум.