Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745940 раз)

Онлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Да всё уже понятно - за апо ручной работы платят лохи, а за несчастные 6гр золотишка - чёткие рассудительные инвесторы.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Сейчас такое время, когда реальные мастера ручной работы уже не будут размениваться на 125-мм мелочёвку - её массово делают лохи (станки фирмы LOH)...

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
  Настоящие ЛА - прежде всего , человеки .
  Сам любитель с детского сада . Ну , а на счет человечности , ясно , не самому судить .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Сейчас такое время, когда реальные мастера ручной работы уже не будут размениваться на 125-мм мелочёвку - её массово делают лохи (станки фирмы LOH)...

Жестко заземлил. Фанаты ведь тоже ЛА и тоже люди, да еще с гораздо более тонкой и нестабильной  душевной организацией, им очень важно верить в "сделано с любовью, специально для вас, избранных, понимающих, тщательный отбор, редкая штучка".
Я ни слова плохого о рефракторах не сказал, я вообще не против рефракторов, я за ньютоны как дешевую альтернативу. А их вон как: включают обиженых, режим "Пурга" и им
Да всё уже понятно
____-____
Больно читать вести с полей от Надира о том что более-менее качественный 12" китайский ньютон в режиме "достал и смотри" при любой смотрибельной атмосфере не хуже 150 мм АПО Такахаши по планетам ?  Так этот ньютон легко можно сделать хуже! Не расстраивайтесь.

PS И правильно сделали что не купили планетный ньютон и он теперь у ВП в Оренбурге. Иначе б мы не услышали про адекватные сравнения  в условиях плохого сиинга  ;)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 881
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
  Настоящие ЛА - прежде всего , человеки .
  Сам любитель с детского сада . Ну , а на счет человечности , ясно , не самому судить .
согласен с этим...))

Оффлайн Сергей Казаков

Господин Пожаров и Все !
    Почему бы Вам на Мезмай не приехать ?!
   Вы по небу , а я все про горы рассказали бы . И вообще , там весьма душнвно . Даже сиинг бывает .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Больно читать вести с полей от Надира о том что более-менее качественный 12" китайский ньютон в режиме "достал и смотри" при любой смотрибельной атмосфере не хуже 150 мм АПО Такахаши по планетам ?
ЛЗОС. ;) Ньютон не то что не хуже, он даже лучше - по яркости и потенциалу апертуры. Единственное что биноприставку пока что на 12" ретрак приспособить не смогли, потому сравнение шло не совсем честно а-ля циклоп в 12" или бино в 6" АПО. Потому двумя глазами в 152мм и видно было так хорошо, ну помимо самих заслуг АПО. Думается мне что биноприставка на ньютоне + ведение (чтобы не отвлекаться каждый раз на движение трубы) дало бы огромный бонус.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Жестко заземлил. Фанаты ведь тоже ЛА и тоже люди, да еще с гораздо более тонкой и нестабильной  душевной организацией, им очень важно верить в "сделано с любовью, специально для вас, избранных, понимающих, тщательный отбор, редкая штучка".
Я ни слова плохого о рефракторах не сказал, я вообще не против рефракторов, я за ньютоны как дешевую альтернативу. А их вон как: включают обиженых, режим "Пурга" и им
Да всё уже понятно
____-____
Больно читать вести с полей от Надира о том что более-менее качественный 12" китайский ньютон в режиме "достал и смотри" при любой смотрибельной атмосфере не хуже 150 мм АПО Такахаши по планетам ?  Так этот ньютон легко можно сделать хуже! Не расстраивайтесь.

PS И правильно сделали что не купили планетный ньютон и он теперь у ВП в Оренбурге. Иначе б мы не услышали про адекватные сравнения  в условиях плохого сиинга  ;)
Вот тут я углядел сходство мыслей...
Ньютон большой,он то хорошая штука,но надо ,чтобы исполнение было идеальным...
Иначе насмарку вся эта площадь отражателя...
Качество поверхности должно быть на уровне того самого "хорошего АПО"...
Дешевле то он будет,ясное дело...
(Ситалл то дешевле флюорита и прочего)...
Но не намного...
Простая старая мысль приходит...
Хороший инструмент должен быть дорогим,и неважно,ньютон это или АПО... Или Кассегрен...

И монтировка надо хорошая с ведением,это точно...

Оффлайн Сергей Казаков

Левиафан !

Как Вам удается смотреть в бины ?
   Сколько не пытался - либо леаым смотришь , либо правым . А двумя не получается . Потому и сигнал значительно слабее . Короче , пока тьфу на них , но есть надежда (?).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
   Как Вам удается смотреть в бины ?
   Сколько не пытался - либо леаым смотришь , либо правым . А двумя не получается . Потому и сигнал значительно слабее . Короче , пока тьфу на них , но есть надежда (?).
У меня так же было, всю жизнь шугался биноклей, биноприставок и пр. -бино т.к. левый глаз с детства с астигматизмом и сильно слабее рабочего правого. Но стоило тут раз комфортно посмотреть Юпитер в биноприставку нашего ЛА - все топовые планетные окуляры вроде Цейсса, ТМВ, Пентакс и т.д. на ~2 килобакса сразу отправились на продажу, а взамен взял лучшую биноприставку от Баадер (продолжатель Цейсса). До сих пор ни разу не пожалел.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Никогда не смотрел, не получилось...
А стереоэффект будет,если сигнал приходит от одного объектива,и лишь потом он двоится?
Имеет смысл от старого микроскопа присобачить к телескопу?
Давно приглядывался...

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Самое бюджетное решение микроскопная.Понравится идти дальше.
 Сам пока вожусь с микроскопной.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн a.pozharov

Господин Пожаров

я в третьем поколении товарищь, и уже даже не еврей,  а к массовым собраниям все меньше и меньше интереса, не пойму почему. Но спасибо! Адыгея это суперместо!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

И ведь никто не обоснует , что биноприставки чушь собачья . Мож и правда не чушь , а тока выстеб .
   Ладно . Подождем Астрофест.

Оффлайн Сергей Казаков

Господин Пожаров

я в третьем поколении товарищь, и уже даже не еврей,  а к массовым собраниям все меньше и меньше интереса, не пойму почему. Но спасибо! Адыгея это суперместо!
   Было бы предложено .
   Сожалею .

Сам буду где-то у БТА .

Оффлайн a.pozharov

А стереоэффект будет,если
Кстати, некое подобие обьема иногда удается почувствовать одним глазом в окуляры с нормальным и большим выносом зрачка:  отодвигаете глаз подальше от линзы, так, чтобы вокруг диска планеты было чуть неба, и она как бы висит в воздухе что ли,  не знаю как обьяснить. Особенно на малых увеличениях.

Оффлайн Сергей Казаков

Это наведенка от рисунков в стереометрии .
   Например , папуасы чертежи в общем виде воспринимают совершенно не так , как мы .
    И знаем наперед , что Луна выпуклая - такой ее и видим . Хоть даже и одним глазом .

А стереоэффект будет,если
Кстати, некое подобие обьема иногда удается почувствовать одним глазом в окуляры с нормальным и большим выносом зрачка:  отодвигаете глаз подальше от линзы, так, чтобы вокруг диска планеты было чуть неба, и она как бы висит в воздухе что ли,  не знаю как обьяснить. Особенно на малых увеличениях.
А я понял...
Ну,это на больших апертурах,больше чувствуется...))

Оффлайн a.pozharov

Сам буду где-то у БТА .
ставропольчане планируют не пропустить новолуние это, если будете там - было бы классно встретиться и действительно послушать вас, помимо наблюдений.

Оффлайн Сергей Казаков

Речь про август 22 .

А ставропольские - удивительные люди . Думал , после затмения останутся , водки попьем . А они в течении пятнадцати минут свернулись и умотали .
   А вот мы чудесно отпраздновали событие . У нас даже переломы были .