Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752235 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Мицар - отстой.  Во всех отношениях.  НПЗ, блин, даже приличную сферу натереть не мог.  Разве что изображения давал более яркие.  Но звезды только ёжиками и никак иначе.  И это при всего лишь 100мм апертуры!  Продали тот Мицар за 150руб,  потеряв 100руб.
  Можно так же сравнить отборный кривущий ахромат с удачным стоковым ньютоном!
  Рефракторщики явно любят подкручивать нужные моментики))   ;D
Я кстати не подкручивал... Мой пецваль добротно себя отработал, в сравнении с наблюдениями большинства владельцев стоковых 2001 SkyWhatcer.  И я радовался что при той же цене взял 127й ахромат вместо 200мм ньютона...
Развели бывалые форумчане  >:(
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
ломки, депрессии, разочарования в дальнем космосе и наблюдательной астрономии,  а дальше серая диванная жизнь в воспоминаниях былых ощущений...

Но мы то всеми силами стараемся показать что есть альтернативный вариант, с пухлыми, а значит нежными и мягкими звездами и планетами.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Но мы то всеми силами стараемся показать что есть альтернативный вариант, с пухлыми, а значит нежными и мягкими звездами и планетами.
  Им можно деталей поменьше, главное чтоб торкнуло от конраста и стабильной картинки.   Своя цивилизация видимо у них. 3 полоски, на Юпитере, но зато какие! Пара пятнышек на Марсе, но зато глаза режут)))
(Сразу вспомнилась 85мм внеосевая   :D ))) Хоть каждую ночь 9-10 бальная картинка дисков Эри... Красота  ::)

Если честно, мне тогда так жалко стало большинство совецких любителей, годами наблюдавших в 60-70-100мм дудочки, которым дорога к чему то большему была закрыта...

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 691
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Околесицу несут. Забыли видно лучшее фото Марса на этом форуме (за все время его существования).
 https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=3022.0;attach=1324411;image
Апертурка то средненькая. 225 мм.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
70мм рефрактор вовсе не китаец.  Я его из ЗРТ457 превратил в телескоп.  Легко держал 2D и неплохо 3D
Значит делать оптику (не зеркальную) всё-таки удавалось.
А пытались ли где-либо делать афокальные насадки к телескопам?
Надеть, например, на 70 мм телескоп и получить инструмент 120 мм.
И не надо новых труб искать.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Надеть, например, на 70 мм телескоп и получить инструмент 120 мм.
И не надо новых труб искать.

Это только так кажется, что просто взял и одел на объектив меньшего размера.
Наверное,  в фотографии пленочных годов что-то такое и было в ходу.  Но при требованиях, предъявляемых к телескопам, что-то такое соорудить и отъюстировать и потом так либо удерживать все время,  либо чтобы была возможность без проблеи восстанавливать юстировку - такое будет наверняка дороже, чем сделать больший объектив дублет и вставить в трубу.  Нет, это гнилая схема, порожденная тогдашней бедностью в сочетании с низкими допусками в фотографии.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
  Им можно деталей поменьше, главное чтоб торкнуло от конраста и стабильной картинки.   Своя цивилизация видимо у них. 3 полоски, на Юпитере, но зато какие! Пара пятнышек на Марсе, но зато глаза режут)))
(Сразу вспомнилась 85мм внеосевая   :D ))) Хоть каждую ночь 9-10 бальная картинка дисков Эри... Красота  ::)

Если честно, мне тогда так жалко стало большинство совецких любителей, годами наблюдавших в 60-70-100мм дудочки, которым дорога к чему то большему была закрыта...

ваванзер, ну сколько можно все время что-то предполагать???  Ваши предположения глупы и вздорны. 

Уверяю вас, такие детали,  которые я видел на Марсе в далеких 1971 и 1973гг в 6" F/15 апохромат (или полуапохромат?) Цейсса я не видел ни в один рефлектор 10" и менее.  И только лишь раз, в 10" Кассегрен, я видел лучше, кажется, в 1986г - когда атмосфера утром просто отсутствовала.
Кроме того,  время от времени я имел возможность смотреть на планеты в 108мм F/15 рефрактор Bardou и в 130мм АВР-3.
Так что уже тогда,  еще школьником, я точно знал, что настоящий визуальный телескоп - это классный рефрактор,  а вовсе не рефлектор даже и большего диаметра.  Конечно, мне несказанно повезло тогда, в школьные годы, с доступом к таким инструментам.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Околесицу несут. Забыли видно лучшее фото Марса на этом форуме (за все время его существования).
 https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=3022.0;attach=1324411;image

Ух тыж!  :D
А как же "да это же фото, фото это лаки маджинх, это несчитаеца"??
А если считается, то с чего это оно лучшее? Ткните пальцем, я вот не понимаю по каким параметрам, я не разбираюсь.

Просьба эта моя останется без ответа, я в курсе.  ;) вы же жулики все, фанаты-рефракторщики. Помните историю с выдергиванием фраз из контекста при обсуждении пользы от диафрагмировпния? Брякнули соврамши и в норку.
Так и сейчас 100%  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Так что уже тогда,  еще школьником, я точно знал, что настоящий визуальный телескоп - это классный рефрактор,  а вовсе не рефлектор даже и большего диаметра. 

Ну а я знаю что лучший инструмент - это большой по диаметру инструмент. И раз нет в природе качественных рефракторов большого диаметра, а есть только рефлекторы- лучший инструмент - это рефлектор.
И в отличии от чьих то там влажных от слез трогательных воспоминаний о больших и зеленых деревьях из детства у меня есть конкретные результаты наблюдений.

Оффлайн a.pozharov

Гексагон и штормы на Сатурне
Описан сетап полностью, конкретные данные о сиинге от научных работников САО, ( под куполом БТА 0.8 сек, и это предел на тот момент, по Цейсс 1000 предположили долговременно 0.5-0.4 сек как раз в период наблюдений самого вкусного) описана динамика сиинга за время наблюдений (трое суток) описано четко что и как было видно с привязкой ко времени.

События на терминаторе Марса: то же самое, еще и сделана подробнейшая зарисовка, продублировано и дополнено записями на диктофон.

Можно посуточно и поминутно все восстановить, я прослушивая записи и смотря зарисовки буквально снова вижу Марс и как менялся сиинг, от средненького 31 августа, до прекрасного 1-2-3 сентября, потом снова средненький, и картинка снова "обеднела" до уровня 31 августа, затем снова улучшение, все четко, ясно, понятно. Тут же параллельно наблюдения в 350 мм ньютон под куполом, изготовлена оптика ни кем нибудь, а Игорем Розивика, начальником оптического производства ГОИ и работниками, окуляры получше моих-пентаксы и этосы, и... с гораздо худшим результатом. Купол неправильный? Возможно. Наблюдатель "похуже" ? Возможно. Есть над чем подумать, в отличии  от нескончаемых " а вот было время...и поэтому, оттого что сердце билось чаще - рефрактор лучший телескоп". Это не аргументация, это влажные воспоминания и мнение. Не катит.!

Вообще с февраля по ноябрь около 900 часов наблюдений в 200 мм планетный ньютон, 190 мм внеосевую ( с корректором комы, т е дифракция по полю, и в 500 мм ньютон неидеального состояния. И нет и близко "мутных шариков вместо планет" и "два раза в год хороший сиинг для большой апертуры" 

Есть  удивление от того, насколько легко и спокойно наблюдалось то, что было недоступно подавляющему большинству тех, кто не имеет телескопов с апертурами 300 мм и выше, или по вине сектантов, в силу их настойчивой пропаганды собственных заблуждений, не направляет большие рефлекторы на планеты.
Сами не имеете возможности и другим не даете. Гниловатое поведение, ребятки  ;)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Так что уже тогда,  еще школьником, я точно знал, что настоящий визуальный телескоп - это классный рефрактор,  а вовсе не рефлектор даже и большего диаметра. 

Ну а я знаю что лучший инструмент - это большой по диаметру инструмент. И раз нет в природе качественных рефракторов большого диаметра, а есть только рефлекторы- лучший инструмент - это рефлектор.
И в отличии от чьих то там влажных от слез трогательных воспоминаний о больших и зеленых деревьях из детства у меня есть конкретные результаты наблюдений.

Хе хе,  говоришь конкретные результаты?  А доказательства?  Знаем,  знаем...   фигня это.  Я проверял видимость Гексагона в идеальных условиях,  куда лучших,  чем у доба под ветрами и турбулентностью.  Единожды солгав коллегам, остается только лгать дальше чтобы подтвердить свою первую ложь.  Гексагон не виден как гексагон при тех увеличениях. Вторую ты разоблачил сам - это то, что прямо с грунта в Ставрополе почти все время - подсекундный сиинг и там ты без усилий видишь такое!!!  Такое!!!  Внезапно,  в это противостояние Марса такой сиинг прямо с грунта в городе пропал и занесло его уже на крышу.  Но и там далеко не всегда было подсекундно, если было.
Ну а совпадение попадания в твои руки книги Пиккеринга и "независимого" открытия метода зарисовки лимба Марса и полная схожесть сюжета - в правдивость независимости,  как и самого наблюдения, только полный идиот поверит.
У меня приятель связан с расследованиями. Волк. Уже на пенсии.  Я ему выкатил твою зарисовку,  зарисовку в книге,  пояснил частоту встречаемости такой книги,  реальную частоту встречаемости сиинга,  историю с Гексагоном,  мотивировку внезапного интереса к планетам именно в этот год.  Он все сопоставил и сказал именно это:  развод,  чел не может даже толком соврать,  в совпадение поверит только лох.  Так вот, a.pozharov,  лох тут тот,  кто даже соврать нормально не может.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2021 [10:53:44] от VD »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 "Указ 7-8 шьешь, начальник?"  (с)  :)
    По правде  ,  столько говорено о  секторных зарисовках,    с примерами,  за годы ,    что тем кто следит за темами   не надо велосипед изобретать.    Это ведь не частная патентованная методика Пиккеринга.   Единственно возможный вариант зафиксовать динамичную  ситуацию -  отрешиться от прочего,  наблюдать сектор,  его же и рисовать /записывать.

о!    у Огнетушителя  уже  "под наблюдением"  ,   :)   наш отряд  может снова лишиться бойца.    А ля гер ком а ля гер.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2021 [09:30:22] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я проверял видимость Гексагона в идеальных условиях,  куда лучших,  чем у доба под ветрами и турбулентностью.  Единожды солгав, коллегам остается только лгать дальше чтобы подтвердить свою первую ложь.  Гексагон не виден как гексагон при тех увеличениях.
При каких-таких "тех" ? Я на Цейсс-600 уверенно видел, увеличение было выше 500 крат с 14мм окуляром. Правда единожды, в идеальный сиинг сразу после заката. В предыдущие годы наблюдатели не видели потому что Сатурн был повёрнут к нам другим полюсом, я же емнип в 13 или 14-м видел.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

По правде  ,  столько говорено о  секторных зарисовках,    с примерами,  за годы ,    что тем кто следит за темами   не надо велосипед изобретать.    Это ведь не частная патентованная методика Пиккеринга. 

По правде дело было так: я увидел какой то пупырышек в темной выемке 31 числа, похожий на спутник Юпитера на лимбе, наполовину скрытый за диском планеты, но в теиной выемке. Кто то из форумчан, спасибо ему большое, сказал что там вулкан Арсия и над ним бывают облака. Интереса этого ни у кого не вызвало, я начал искать специалистов, наткнулся на Ричарда МакКима, написал ему и в течении нескольких часов получил ответ, чему был удивлен, и понял что что то действительно интересное наблюдаю. Он сказал что без привязки к центральному меридиану толку нет, дал ссылку на страницу, по которой можно вычислить СМ. На следующую ночь ситнг был гораздо лучше, и в последующие ночи тоже. В ходе наблюдений я использовал диктофон, и понял что детали эти надо зарисовывать т к меняются они в течении мтнут. Взял крышку от окуляра, и нарисовал дуги с запасом вправо, указав масштам зоны зарисовки - примерно полторы тогдашней южной полярной шапки, каждый раз зарисовывать Марс я не успею и смысла в этом нет. Выслал МакКиму. Он сказал что это похоже на зарисовку, которую встречал в популярной книге, автора не помню. Но СМ не совпадает. На следующую ночь я не особо парился, не зарисовывал, надиктовывал до определенного момента без усердия, не часто. Однако через несколько десятков минут понял что картинка иная. Стало ясно что события от ночи к ночи имеют отличия, пожалел о безалаберности.
Параллельно на ALPO стали появляться снимки с худшей детализацией, чем видел я, но доказывающие что я не наркоман и мне все это не снится. МакКим обьяснил что худшая детализация обьяснчется деротацией и постобработкой, смазывающей динамичные процессы. Так же сообщил что на экране мониторов при сьемке неровность термтнатора, выступающее облако наблюдали англичпне и американцы. Озже я нашел в сети книгу, на которую ссылался МакКим, и там увидел зарисовку 1894 года.

Вкратце вот и вся истоиия.
Следователи могут зайти на ALPO и проследить когда появлялись мои посты и когда появлялись снимки, на которых есть неоднородный терминатор. Нужно уточнить что иногда снимки туда добавляются по датам, но гораздо позже.

А насчет VD меня в личке предупреждали что дело я имею с... Короче с довольно пожилым и... Ну бог с ним))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
У меня эффект дежавю... Почти то же самое один в один вроде было ранее... Про марс и последующий ответ.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Видали и получше.   Эту фотку просто люди с мутным зрением раскрутили как "лучшую", а увеличить и мелкие детали сравнить, поискать малоконтрастные - не судьба.

Лет 5-7 назад когда Юпитер был высоко, некоторые дельцы сравнивали разные апертуры, и тоже в упор не видели разницы...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Уверяю вас, такие детали,  которые я видел на Марсе в далеких 1971 и 1973гг в 6" F/15 апохромат (или полуапохромат?) Цейсса я не видел ни в один рефлектор 10" и менее.  И только лишь раз, в 10" Кассегрен, я видел лучше, кажется, в 1986г - когда атмосфера утром просто отсутствовала.
  С этим надо разбираться. В тч с расстоянием до Марса, пыльность и пр.
  В любом случае, 6" по разрешающей способности в противостояние более 30 линий на диаметр выдаст, многое можно увидеть при хороших обстоятельствах.  В еще большую апертуру соответственно еще больше.

И фишка одна есть. Я так понял, что если в данную ночь рефрактор выдает свое наилучшее изображение за весь год, то и большие рефлекторы будут работать по полной программе...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Рефракторщики на привале.

Оффлайн a.pozharov

Есть конкретная практика. У меня такая. Если кому-то диафрагмирование кому-то помогает, почему бы не использовать? Мне не помогает и многим не помогает.

А многим помогает.
Например:

Насчет диафрагмы - без нее паршиво, одел по Марсу - уловил эти детали, снял - паршиво вообще прям, всерьез и надолго, одел диафрагму - паршиво, не так, как первый раз, но получше в целом, хотя детали эти "мелькали" и форму я их определял скорее интуитивно, т к уже видел. В общем с ней лучше. Яркости хватает. Я еще и вторичку перепокрыл, первый свет.

Вот вот,  спасибо Олег, что нашли это наконец-то чистосердечное признание a.pozharov.

Просто убежден, что и сиинг в Ставрополе никогда не бывает подсекундным с грунта в 500мм телескоп.  Никогда. 

Так что еще раз: a.pozharov верить в его подвиги планетных наблюдений - для меня (и других, знающих вопрос) - себя не уважать.  А другим, кто не сосбо в курсе вопроса, просто надо принять на веру, что верить ему нельзя.  Завирается товарищ рыбак о больших рыбах. Это не так уж и греховно, среди рыбаков достаточно распространено. Плохо, что это используется как аргументы в споре.  Не могу понять зачем?  Из-за того, что закусился в VD?  Если да, то это еще более удивительно.

Какая красота!

Оффлайн a.pozharov

Вот это вот все до сих пор без комментариев  :D

Продублирую, чтоб все точки над ё расставить  :)
Отсюда  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5226110.html#msg5226110 и ниже несколько постов
"Дали небо,  сиинг хуже некуда 3К/100м и низкий слой турбуленции, есть надежда после полуночи будет лучше, а пока вроде БСырт по центру был, на юго-западе облако голубое, полярной шапки не видно, фарш полный, на Юпитере СЭП цветастый, желто-оранжевый, ЮЭП  еле угадывается и еще какой то пояс на пол диска заметен южнее, уже и забыл названия. ЩК на Сатурне не различима.

Ставрополь, 20" ньютон, увеличения от 100 до 300 х, внеосевая дивфрагма 190 мм добавила более медленных и сильных колебаний, и четкости края диска, по Марсу с ней удалось выхватить  на несколько мгновений картинку получше, но наблюдать смысла ни с ннй ни без нее нет.
Хуже сиинга не видал наверное  :)"

" В общем странные дела: видел я вот что на рисунке, на юго-западе планеты бело-голубое свечение, назвал облаком, но! Посмотрел на симулятор Марса, там в это время показывает СМ в районе 180, это почти пустой Марс, Море Стрен, Олимп на лимбе..
Позже наблюдать не получилось - набежали облака.
Сиинг был паршивым - всей семье показывал красивейший в моей жизни Сириус!!! Он переливался всем спектром с яркими вспышками! Любителям верхушек  растения женского пола, псилоцибина - зашло бы часа на два наверное. Это нечто!

Насчет диафрагмы - без нее паршиво, одел по Марсу - уловил эти детали, снял - паршиво вообще прям, всерьез и надолго, одел диафрагму - паршиво, не так, как первый раз, но получше в целом, хотя детали эти "мелькали" и форму я их определял скорее интуитивно, т к уже видел. В общем с ней лучше. Яркости хватает. Я еще и вторичку перепокрыл, первый свет.
Теперь погоды не будет минимум неделю.."

Да, диафрагма без пользы, но вот некоторым помогает, страннте дело.  :)"

" Наблюдали Марс 18 декабря на САО, сиинг был хорош: Юпитер и Сатурн наблюдать интересно было до 8ми градусов! Заодно посмотрели покрытие Луной каких то двух звезд- одну я одну Igor86 :)

Полярную шапку не различили, как ни старались, видно примерно как на этих снимках, порезче только границы темных зон, контраст менялся согласно сиинга. Много времени Марсу не уделяли, дипскай был в приоритете :)

Над всем Ставропольем и над КЧР до Пастбищного Хребта были облака, под ночь они подтянулись еще ближе к горам и закрыли Зеленчукскую, Кардоникскую, если б не средняя прозрачность - мешали бы только курорты Красная Поляна и Романтик.."

Ребята, что с вами?!?  :o
Там же и зарисовка есть, и пример с фото. Материки опознать невозможно было. И вы это поднимаете как флаг? Вопросов насчет степени вашей адекватности  нет  :facepalm: