Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753033 раз)

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
галилей четыре спутника
Юпитера когда просто
увидел, то для того времени
это величайшим открытием
было ))
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну вот например я визуально увидел с Земли, что облака над Арсия Монс поднимаютя и опускаются интенсивно, не просто в течении Марсианских суток, а в момент восхода Солнца. Что меняется форма облака, положение облака день ото дня. Облака эти не всегда фиксируются с АМС т к имеют низкую плотность, и с Земли бывают видны лучше из за угла падения  света от Солнца. Я не знаю какая в этом научная ценность, насколько там высоко выбрасывается атмосфера, и тп и тд. Может быть это и будет иметь какуюто ценность. А может так и останется моим кайфом, собственно ради чего и затевался телескоп в моей жизни.

Я знаю одно - мой 16" ньютон простоял без дела в планетные периоды из за сектантов, которых я считал умнее себя и не рыпался с рефлектором. И так бы было и с 20", если б я не начал читать книги и общаться с адекватными людьми на САО
Это вообще сенсация  этого сезона.  Тени от облаков. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
а сейчас поглядушки или
спортивный интерес для, опять же,
собственного удовольствия

за редчайшим исключением
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
галилей четыре спутника
Юпитера когда просто
увидел, то для того времени
это величайшим открытием
было ))
Так а  что ж вы выше  про отсутствие научной ценности..  Ай ай ай вам.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
в каждое время--свои ценности

науки
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
в каждое время--свои ценности

науки
      Напоминает "еуропейские ценности".  Отвлеченные понятия.   Какие-то свои ценности..
      Облака на Марсе  дают тень,  вы об этом знали раньше?   

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
видеть--не видел

а то что любые облака дают
тень--вполне логично

но научная ценность--не только
фиксация факта наличия
тени, но и измерения
ее как можно больших
характеристик
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Это вообще сенсация  этого сезона.  Тени от облаков.
Это эпик фейл грандиозеый: в первую ночь сиинг был неочень и я просто видел "пупырку белую" на фоне темной впалой дуги неровности терминатора, очень было похоже на половину спутника Юпитера на краю диска. Тогда в теме я впервые услышал что на Марсе есть вулкан Арсия. И еще три.  ;D
В поисках специалиста наткнулся на МакКима, он сказал что для понимания что я вижу нужна привязка к значению центрального меридиана.
Примерно поняв диапазон зарисовал Марс, а далее обвел крышечку от окуляра 5.5 мм ES 100 сделал серию зарисовок с привязкой ко времени UT, ну и положению СМ. Не рисовать же Марс целиком, это невозможно технически. На третью ночь я понял что картина повторяется, но с заметными, очень очевидными различиями, и начал повнимательнее наблюдать, почаще включать диктофон. Т е оказалось что от ночи к ночи там все меняется, но я списывал тогда это на эффект от Солнца и изменение суточного положения терминатора.
И понял что очень много потеряно по моей природной лени и разгильдяйства. Да и особой поддержки среди даже местных ЛА не получил. Как выяснилось позже из за банальной зависти. Это факт. Мне в цвет сказали позже - скромнее надо быть.  :o
Одну ночь параллельно со мной наблюдал этот любитель из Ставрополя, но гораздо хуже видел, при бОльших увеличениях, в 350 мм ньютон под куполом, окуляры этосы и пентаксы xw.
Позже появились свидетельства о наблюлении неоднородности на терминаторе на экранах мониторов при сьемке из Англии и США.
А еще позже снимки с АМС, на которых есть тень, а облака, отбрасывающего ее нет  :) и моделирование ситуации, из которой стало ясно что облако поднимается и опускается интенсивно и меняет свою форму и размер довольно быстро.

Короче профукал я много из за неподготовленности, у меня даже окуляра, позволяющего поставить более 430 х небыло на тот момент.. А атмосфера для этого была неоднократно.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

видеть--не видел

а то что любые облака дают
тень--вполне логично

но научная ценность--не только
фиксация факта наличия
тени, но и измерения
ее как можно больших
характеристик

А то, что невдимые облака дают тень вы знали? Я вот не знал, и выходит что сначала это увидел, и увидел не на Земле, а на Марсе. Наукой пусь учОные занимаются, а мы любители-астрОномы...  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
о чем я и говорю

ученые--это ученые

а любители....

смешно выпяченной грудью
выглядит их рассматривание
себя маститыми учеными ))
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн a.pozharov

о чем я и говорю

ученые--это ученые

а любители....

смешно выпяченной грудью
выглядит их рассматривание
себя маститыми учеными ))

А где посмеяться? Ну, чтобы понять о чем вы.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
смеяться чтоб понять??

обычно сначала понимают,
а потом смеются
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Тема с поливаем водой зеркала конечно бредовая. Но мне нравятся люди которые такое делают. Это по нашему!

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
и мы , кажется, от темы отклонились

короче, я за рефракторы однозначно

спокойной ночи)
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн a.pozharov

смеяться чтоб понять??

обычно сначала понимают,
а потом смеются

А в вашем случае как все произошло? Вы вообще о чем и к чему? Пока что это даже на обрывки мыслей вслух не тянет.

Оффлайн a.pozharov

Тема с поливаем водой зеркала конечно бредовая. Но мне нравятся люди которые такое делают. Это по нашему!

Конечно бредовая. В любой коррекционной школе для олигофренов в стадии дебильности на уроках физики доказывают  что воздушное охлаждение эффективнее жидкостного. Неверующим прижигают пальцы и один тут же суют в ледяную воду, на другой усиленно дуют.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
У меня нет опыта пребывания в коррекционных школах для олигофренов в стадии дебильности, но это не значит, что ваша осведомленность в этой теме позволяет вам так безотносительно этим аргументировать.

Оффлайн a.pozharov

У меня нет опыта пребывания в коррекционных школах для олигофренов в стадии дебильности, но это не значит, что ваша осведомленность в этой теме позволяет вам так безотносительно этим аргументировать.

А что вам позволяет называть чей то большой опыт бредом при том условии что ваш собственный опыт в этой теме нулевой?  ;D

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
и мы , кажется, от темы отклонились

короче, я за рефракторы однозначно

спокойной ночи)
И я  :) и это позитив
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Что только не сделаешь, лишь бы зеркальце показывало ;)
(кликните для показа/скрытия)