Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746510 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Но нужны четкие критерии что именно считать разрешением
Чёткое отделение чёрной полоски между двумя белыми либо наоборот (максимальный контраст по Максутову).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Насколько четкое? У меня сливались две сходящиеся линии.
Чёткое отделение чёрной полоски между двумя белыми либо наоборот (максимальный контраст по Максутову).
Насколько четко. У меня сливались две сходящиеся линии. но на планетах таких линий нет. и вообще прежде чем какой-то деталь исчезнет, она сначала порядком искажается. Такое разрешение нам не нужно.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1265
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Это не тебе, а Олегу. Тебе был вопрос выше на который ты не ответил. ;)

Да нет, стоит моя прелесть, весны ждет. :)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Просто ты планеты не снимаешь, а мы с Gray25 "немножко в теме".

Ваша тема не отменяет законов физики, повторюсь супер разрешение - это алгоритмическая обработка массива данных.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Такое разрешение нам не нужно.
Вот именно, поэтому считаем только то что не искажается и не сливается.
Я видел всё небо !

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 687
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Математика , царица наук, говорит,  что разрешения  лучше 109/D   в принципе быть не может.   
Первое правильно, второе нет.
См., например,
"Построив семейство функций такого рода в зависимости от параметра.....в диапазоне от 0 до 2 с шагом 0,1 (см. рис. 2), можно сделать вывод, что контраст между локальными максимумами распределения интенсивности соответствует изображению двух точечных источников (но полностью пропадет при значении параметра вблизи 1). Это означает,что при использовании прибора, чувствительного к контрасту изображения, разрешение будет определяться только соотношением сигнал-шум, а разрешением фотоприемника и лимитирующим фактором ......, то есть в два раза меньше традиционного критерия Релея."

https://mipt.ru/upload/f86/f_g7cr-arphcxl1tgs.pdf
 :)

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Ваша тема не отменяет законов физики, повторюсь супер разрешение - это алгоритмическая обработка массива данных.
Давай ты почитаешь про лаки-имейджинг, посмотришь штук 50-100 топ планетных фото за последние несколько лет, кем и на чём они сняты, сам поснимаешь десяток планет на ШК и потом поговорим ещё раз о законах физики и пр., ок ? ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Насколько четкое? У меня сливались две сходящиеся линии.
Насколько четко. У меня сливались две сходящиеся линии. но на планетах таких линий нет. и вообще прежде чем какой-то деталь исчезнет, она сначала порядком искажается. Такое разрешение нам не нужно.
Вы же знаете,   уважаю  ваше мнение,   :)  но с вашим   экспериментом и полученными 70/D  вы фундаментально ошибаетесь.
   Вы определили не разрешение.   
  Таким манером, можно  и  0.0002"   получить,  надо только ещё немгого подрихтовать граничные условия и вуаля.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver

Давай ты почитаешь про лаки-имейджинг, посмотришь штук 50-100 топ планетных фото за последние несколько лет, кем и на чём они сняты, сам поснимаешь десяток планет на ШК и потом поговорим ещё раз о законах физики и пр., ок ? ;)

Бугагашечка, для чего нужен Лаки-имеджинг, давайка вспомним? Для того, чтобы минимизировать влияние атмосферы и тем самым добиться заветного дифрационного качества инструмента, которое ограничено этой самой атмосферой.  :D Вся ваша супер разрешуха - это исключение всего одного фактора - влияния атмосферы.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Надо тему закрыть, уже свои ссорятся.

Бей, круши!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 687
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Не надо закрывать. Здесь просто непонимание физики.
Вульгарно это так.
Предел Рэлея классическая физика. Всякие волновые фронты и т.д. Глаз приемник света. Рэлей работает.
В фото сейчас приемник фотонов квантовый прибор. В квантовой физике предел другой - Гейзенберга. Рэлей не работает.
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
уменьши картинку в два раза и от этого информативность ее не пострадает от слова совсем.
Уменьшил в 2 раза (слева), потом ещё в 2 раза (справа).
Пострадала?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не надо закрывать. Здесь просто непонимание физики.
Вульгарно это так.
Предел Рэлея классическая физика. Всякие волновые фронты и т.д. Глаз приемник света. Рэлей работает.
В фото сейчас приемник фотонов квантовый прибор. В квантовой физике предел другой - Гейзенберга. Рэлей не работает.
Предел Релея относится к точечным источникам света (звёздам).
Я видел всё небо !

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
уменьши картинку в два раза и от этого информативность ее не пострадает от слова совсем.
Уменьшил в 2 раза (слева), потом ещё в 2 раза (справа).
Пострадала?

Не нужно больше так делать.  :D Лучше вообще не масштабируйте изображения, не ваш конек это.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Просто покажите на фото  объекты  в соответствии с "пределом Гейзенберга" .  мы коллективно оценим,  выскажемся каждый.
 При чем тут кстати  вообще Рэлей?
 Разве про него кто-то что-то говорил,   разве кто-то напирал именно на Рэллея?  Вроде бы нет, не было такого.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Не понятно,  как может существовать "предел Гейзенберга" и любой другой,   если при 109/D   контраст равен нулю.
  Вот эта фраза целиком  звучит как опечатка: 
Цитата
Это означает,что при использовании прибора, чувствительного к контрасту изображения, разрешение будет определяться только соотношением сигнал-шум, а разрешением фотоприемника и лимитирующимфактором0.5×0.61𝜆𝐷=  0.3𝜆𝐷,то есть в два раза меньше традиционно критерия Релея.
О чем в ней речь?  Перевод на человеческий нужен.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Согласен с утверждением @Олег Парфёнов - предел Рэлея был установлен для глаза.
Теории на то и теории что рано или поздно им на смену приходят новые, и потребность в этом уже появляется.
Используя цифровые методы обработки изображений, разрешение можно получить и выше классического дифпредела.

Если получиться в эту тему призвать @Виниту думаю он смог бы дополнительно прояснить картину происходящего, насколько я знаю он провёл множество экспериментов по предельному разрешению, в т.ч. с помощью итерационной деконволюции по PSF.

PS А найти объект для классического тестирования разрешения (по двум точкам со 100%-м контрастом), проблематично даже на Луне, не говоря уже о газовых гигантах.
Измерения же по наземным мИрам весьма подпортят "чистоту эксперимента", т.к. в реальных условиях атмосфера работает и как "линза" в эволюциях сиинга..
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Не нужно больше так делать.
Так скатились же в пропасть, к Рэлею и Гейзенбергу.
Раньше так хорошо было - рефрактор дорогой, красивый, для настоящих.
Рефлектор ведро.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
"Построив семейство функций такого рода в зависимости от параметра.....в диапазоне от 0 до 2 с шагом 0,1 (см. рис. 2), можно сделать вывод, что контраст между локальными максимумами распределения интенсивности соответствует изображению двух точечных источников (но полностью пропадет при значении параметра вблизи 1). Это означает,что при использовании прибора, чувствительного к контрасту изображения, разрешение будет определяться только соотношением сигнал-шум, а разрешением фотоприемника и лимитирующим фактором ......, то есть в два раза меньше традиционного критерия Релея."
Я определял в лабораторных условиях разрешение именно для камеры и со стандартной обработкой. Обработка особо не требовалась, поскольку атмосферы не было. Получилось 70/D, аккурат вдвое меньше Релея. Значит все правильно.

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
Цитата
Насколько четко. У меня сливались две сходящиеся линии.
тут только надо, чтобы толщина линий была существенно тоньше, чем размер соответствующий кружку Эйри, т.е.чтобы  можно было считать линии точечным источником
« Последнее редактирование: 16 Дек 2020 [01:38:42] от Diff »