Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753512 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Примитивная теория линз из научно-популярной литературы прошлого века ...
Саш, поясни, пожалуйста, что за теорию ты имел ввиду. А то нам в МИИГАиК-е в прошлом веке такой не преподавали, как и не элементарную "теорию линз".
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
У меня астролитература на даче, прямую цитату привести не могу. В полудетских книгах линзы часто упоминаются в качестве обоснования мелких апертур перед большими. Возможно придумали для обоснования отсутствия в продаже сколько ни будь приличных по апертуре телескопов. Дескать школьный телескоп и славно, больше и не надо.
Типа линза влетает в мелкий телескоп и идет по трубе плотно, а в большом начинает по трубе болтаться и смазывает изображение.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
А-а... Ты об атмосферных! Апертуру которых часто связывают с радиусом Фрида. А я уж подумал о стекляшках в отрыве от зеркал  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Забыл,   по Марсу 1988  нарисую новые  , ой, оговорился..   Подготовлю старые !  зарисовки и предоставлю  короткий доклад,  спустя 32 года.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Примитивная теория линз из научно-популярной литературы прошлого века с моими наблюдениями совершенно не совпадает
Извиняюсь конечно, но вы не наблюдаете, а исключительно фотографируете. Вы в 500 мм рефлектор наблюдать в принципе не в состоянии из-за отсутствия соответствующего диагонального зеркала.
Цитата

Я исхожу из того, что я вижу своими глазами.
Только на экране монитора после целенаправленной цифровой обработки сигнала от специализированного фотоприёмника - т.е. мультипликацию. Не, ну может кому-то такая синтезированная планетная картинка и нравится.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн HN

• Благодарностей: 393
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Я никогда не утверждал что меньшая апертура не может быть эффективнее, может! Как мог если это следует из приведенных мной же графиков.
a.pozharov » 02 май 2019, 14:58
Ну вот, еще несколько выездов и сравнений полноценного Ньютона 500 и внеосевой 190 мм. Практика подтвердила теорию полностью: в визуальном режиме никакого смысла диафрагмировать качественный телескоп или использовать меньший телескоп нет. При любом состоянии атмосферы.

Как и нет никаких атмосферных линз!
Ernest » 25 авг 2018, 20:34
"Атмосферные линзы" это изобретение вполне себе профессиональных оптиков - в поисках адекватной модели атмосферной оптики и способов борьбы с турбулентностью. Любители тут не при чем. Ну разве что некоторые из них эту теорию вульгарно трактуют...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Цитата
Только на экране монитора после целенаправленной цифровой обработки сигнала от специализированного фотоприёмника - т.е. мультипликацию.
Вы, похоже, совсем не знакомы с планетным астрофото: как с "железом", так и с программами.
Правильные планетные камеры транслируют на экран "живые" РАВ кадры, без какой-либо обработки и, тем более, мультипликации.
Обработка заключается лишь в АЦП.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
  Видимо просто придетсься смириться с тем, что  люди разные,   будут верить в 12 заповедей и "заговор художников" , хоть ты расшибись .
 Есть грубая поговорка  " метать бисер перед свиньями", т.е. попросту зря тратить время.

А, а несвиньи, но зато кретины, ни разу не взяли и не прочли внимательно 12 заповедей, не подумали над ними и никаких вменяемых аргументов.   
« Последнее редактирование: 18 Янв 2020 [20:42:56] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Я никогда не утверждал что меньшая апертура не может быть эффективнее, может! Как мог если это следует из приведенных мной же графиков.
a.pozharov » 02 май 2019, 14:58
Ну вот, еще несколько выездов и сравнений полноценного Ньютона 500 и внеосевой 190 мм. Практика подтвердила теорию полностью: в визуальном режиме никакого смысла диафрагмировать качественный телескоп или использовать меньший телескоп нет. При любом состоянии атмосферы.

Как и нет никаких атмосферных линз!
Ernest » 25 авг 2018, 20:34
"Атмосферные линзы" это изобретение вполне себе профессиональных оптиков - в поисках адекватной модели атмосферной оптики и способов борьбы с турбулентностью. Любители тут не при чем. Ну разве что некоторые из них эту теорию вульгарно трактуют...

HN,  да что с необразованными говорить?  Что обсуждать?  Купил ведро и посыпались из него гексагонысзавитушками.  Графиками подтверждают гексагонозавитушки,  чьими-то свидетельствами.  Ну секта, что с них взять то!
« Последнее редактирование: 18 Янв 2020 [20:42:39] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Правильные планетные камеры транслируют на экран "живые" РАВ кадры, без какой-либо обработки и, тем более, мультипликации.
И хочу добавить, что "живые" РАВ на экране всё равно хуже живых наблюдений, глазом через окуляр. ИМХО. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Только на экране монитора после целенаправленной цифровой обработки сигнала от специализированного фотоприёмника - т.е. мультипликацию.
Вы, похоже, совсем не знакомы с планетным астрофото: как с "железом", так и с программами.
К сожалению, современные цифровые технологии (по крайней мере доступные по цене) не в состоянии конкурировать с реальной картинкой глазом (не о разрешении речь). Для наглядности - шаровики. В астрофото они до безобразия ущербны.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Цитата

1.  Купил/одолжил несколько цветных камер для созерцания больших планет на экране вместо кормления комаров в башне или замораживания себя там же зимой.  Предварительно у опытного планетного фотографа прокунсультировался как оно будет на экране, если апертуру иметь 14".  Ответ был в том плане, что это не то что на любителя, а просто отстой.  Но я все же решил проверить.  И таки да,  отстой полнейший в сравнении с живой картинкой в телескоп. 
Луны и солнца (и частью планет) я на экране насмотрелся, наверное, сильно побольше криптоника и могу сказать, что почти всегда отлично видно как эти неоднородности атмосферы ("атмосферные линзы") рвут на части изображения планет - когда они двоятся-троятся-четверятсяи пятерятся, растягиваются - типичное действие этих атмосферных линз. 

2. В AviStack-2  есть режим,  когда прога показывает как она выбирает неискаженные или слабо искаженные участки планет, Луны и Солнца.  Нагляднейшая иллюстрация работы этих самых атмосферных линз.

И пусть криптоник спустит свои 125мм рефрактор и 250мм ТАЛ-К с крыши (где у него часто почти свободная атмосфера) на землю и там его приземный слой быстро приведет в чувство реальности и много раз он сам сможет увидеть как при сиинге с r0 4-7см  его ведерко сольет 5" апо.  И там же, в приземном слое сольет и его 20".
А то он прячется за "когда сиинг плох я вообще не наблюдаю". 

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
И хочу добавить, что "живые" РАВ на экране всё равно хуже живых наблюдений, глазом через окуляр. ИМХО.
Естественно. Но есть небольшое исключение. ИК канал в условиях неважной атмосферы является самым устойчивым и позволяет реально видеть детали совершенно недоступные глазу. То есть обеспечивается «улучшение атмосферы»

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вы в 500 мм рефлектор наблюдать в принципе не в состоянии из-за отсутствия соответствующего диагонального зеркала.
Зеркало снято по причине отсутствия планет, смотреть нечего.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
И пусть криптоник спустит свои 125мм рефрактор и 250мм ТАЛ-К с крыши (где у него часто почти свободная атмосфера) на землю и там его приземный слой быстро приведет в чувство реальности и много раз он сам сможет увидеть как при сиинге с r0 4-7см  его ведерко сольет 5" апо.  И там же, в приземном слое сольет и его 20".
А то он прячется за "когда сиинг плох я вообще не наблюдаю".
Нет уж лучше вы к нам. Все на крыши!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
К сожалению, современные цифровые технологии (по крайней мере доступные по цене) не в состоянии конкурировать с реальной картинкой глазом
А я разве оспаривал ЭТО?
Для наглядности - шаровики. В астрофото они до безобразия ущербны.
Ну, с этим можно и поспорить. Например, вы не увидите глазом тех цветов в шаровиках, как на фото.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вы в 500 мм рефлектор наблюдать в принципе не в состоянии из-за отсутствия соответствующего диагонального зеркала.
Зеркало снято по причине отсутствия планет, смотреть нечего.
Ну да, его вообще не было.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Брехать - не пахать.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
К сожалению, современные цифровые технологии (по крайней мере доступные по цене) не в состоянии конкурировать с реальной картинкой глазом
А я разве оспаривал ЭТО?
Для наглядности - шаровики. В астрофото они до безобразия ущербны.
Ну, с этим можно и поспорить. Например, вы не увидите глазом тех цветов в шаровиках, как на фото.
Андрей, я немножко разбираюсь в эстетике, поверьте.
И давайте не будем про шаровики, это не серьёзно (в живую в окуляр 14" хотя бы на 0,7Dx в ближнем Подмосковье).

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Все на крыши!
Не все крыши одинаково полезны.Но поднятие над местностью от 3м несомненная польза
(кликните для показа/скрытия)