Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1755558 раз)

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Возможно, не тестировал. Я его для других целей брал. Шаровички и т.д.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Может в этом проблема.
      Ньютон ваш  экстремальный,  говорите  2501 ?    Вот вам и проблема,   фотографический он.  Штрель возможно 0.6 ,   и смывает от  малейшего волнения.   

Кстати,  на форуме имеется опыт  покрытия  ньютона  спереди астропленкой,   не помню  у кого.  И тишина...
    Не известно,    полезна или бесполезна  это  мера.

В чем польза от пленки сразу и не сообразишь, но остывать будет точно медленнее. Тяги-то не станет.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Опыт  Дениса С.  идёт в разрез с моим,     для 250мм ньютона  исключительно сиинг  ограничивает,  судя  по  фокусировке на  воздушных слоях,   
 я лично склонен считать,  что  двойной/тройной  ход  отражательных систем  - основная причина относительной нестабильности изображения (хотя по сравнению с сиингом  это в общем не особо  страшно,  когда труба остыла ). .   Любая ошибка,  минимальный градиент  -  удваивается утраивается .

Продувка возможно что и снимает.   
Хотя ,  как мы знаем,  у  балконщиков   есть и полярное мнение. 
   Но под открытым небом  переохлаждаение сверху,   нагрев снизу  и  вуаля ! 
 Тогда  видимо только продувка.

Цитата
Что удивило ШК С11 показывает значительно стабильнее, чем Н 254мм и по планетам и по наземке
   Вот почему ?      Версия  - низкий штрель  второго,   уже была. 
     В ШК три хода,     он не может быть стабильнее,  по идее ..
« Последнее редактирование: 10 Янв 2020 [12:33:43] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Допустим бочонок ШК - 50см в длину,  ньютон - 1 метр.   
 Длина 3-х ходов в первом -  1.5 метра
 Длина двух ходов во втором  ~2 метра.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Отличная цена, но, что с качеством не известно.
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10776_NEW--TS-Optics-PHOTOLINE-152-mm-f-8-Triplet-APO---3-7--RPA-Auszug.html
Вот интересный вариант 6" дублета: https://www.altairastro.com/Altair-150EDF-Refractor.html
Ежу понятно, что английские торгаши берут в Китае.
Судя по описанию, является "старшим братом" Altair 125EDF. Последний является тем же TS-Optics Photoline 125 mm F/7,8 FPL53 Lantanium APO: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10133_TS-Optics-PhotoLine-125mm-f-7-8-FPL53-Lanthanum-Apo---2-5--Focuser.html  Только лейбл заменили и фокусёр 3,7" поставили.
Эта 6"-ка на FPL53 и надо полагать лантане легко "кроет" по хромокоррекции SW 150/1200ED и APM 152/1200ED. Поскольку англичане народ жадный до прибыли, то следует надеяться на появление сего инструмента у немцев по более демократичным ценам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир тоже имеет свой положительный опыт,   по службе ограничен в высказываниях.
;)
Да и если речь именно о 300мм и крупнее, то я чаще всего наблюдал в чуть меньшую апертуру - 8" и 10". Двенашки лично у меня никогда не было, зато есть уже больше года 16", регулярно (раз 50 может) смотрел и снимал на Цейссе-600 в ШАО, раз 20 быть может на С14, также на 700мм и т.д.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
    От чрезмерной апертуры глаз офанареет .
    Фильтры не забывайте  .
Кстати, да. Юпитер на 700мм визуально реально слепит !
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну и надеюсь, что С11 меня еще удивит.
Пока вентиляторы на попу не поставишь - не удивит !
Я видел всё небо !

Оффлайн Денис Сергеевич

Отличная цена, но, что с качеством не известно.
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10776_NEW--TS-Optics-PHOTOLINE-152-mm-f-8-Triplet-APO---3-7--RPA-Auszug.html
Вот интересный вариант 6" дублета: https://www.altairastro.com/Altair-150EDF-Refractor.html
Ежу понятно, что английские торгаши берут в Китае.
Судя по описанию, является "старшим братом" Altair 125EDF. Последний является тем же TS-Optics Photoline 125 mm F/7,8 FPL53 Lantanium APO: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p10133_TS-Optics-PhotoLine-125mm-f-7-8-FPL53-Lanthanum-Apo---2-5--Focuser.html  Только лейбл заменили и фокусёр 3,7" поставили.
Эта 6"-ка на FPL53 и надо полагать лантане легко "кроет" по хромокоррекции SW 150/1200ED и APM 152/1200ED. Поскольку англичане народ жадный до прибыли, то следует надеяться на появление сего инструмента у немцев по более демократичным ценам.
    Интересная труба! Еще и триплет есть https://www.altairastro.com/Altair-Wave-152-ED-Triplet-APO-Refractor.html

Оффлайн Денис Сергеевич

Да, по 125 разница с немцами около 20 000р.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Чот мне, как владельцу TS 125 дублета, в заявленные для 150мм 8кг веса не очень верится, разве что труба бумажная. В остальном, надо ждать пока немцы подсуетятся - будет достойный конкурент SW и APM для визуала. Кстати, чот у немцев 115/800 триплет сильно подешевел (правда почему то стал на FPL53, а ещё летом был, если склероз не подводит, на FPL51 ;) ).
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Денис Сергеевич

АПМ 152ед весил порядка 8-9кг, так, что вполне может быть.

Оффлайн Денис Сергеевич

Елси он реально на 53 стекле, то будет лучше АПМ и СВ. В теории.

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от DWDLB
Так, пару слов о балконных наблюдениях планет.
Ньютон 1501 - был не долго, но резкости рефракторов не достиг. Картинка стабильнее, чем у 2001. В общем мне этот телескоп понравился.
Ньютон 2001 - за года 1.5  один раз показал более менее четкий Юпитер на 150 кратах. Далее мыло. Было это в декабре.
Ньютон 2501 - за пару лет, планеты не показал вообще. И по наземке тоже бурление. (брался не для планет).
Вытаскивал ньютоны на улицу, результат тот же. Стабильных планет не видел. На сиинг не попадал.

Рефраткоры
СВ 909 первый телескоп. В принципе не плохо, не более того. Показывал часто.
СВ 80ед апертура мала, показывал часто. Был не долго.
СВ 100ед показывал часто. Был у меня года 3.
СВ 120ед показывал часто, как только был сиинг.
ЕС АПО 127мм. Как только был сиинг сразу показывал. Достаточно часто не смотря на низкое положение планет.
АПМ 152ед. - планеты посмотреть не успел.

ШК С11 - планеты резкими, как рефрактор не показал. Смотрел в него 2 года одновременно с рефраткорами 120 и 127мм.
ШК по наземке детальнее рефракторов и ярче. По планетам не получалось. При чем, когда сиинг средний мне ШК нравился больше, ярче живее картинка. Но когда случался сиинг в рефрактор картинка, как на открытки. А в ШК  такая же, как и в среднем сиинге. Чему был очень удивлен. При сиинге смотрел в рефрактор.

Что удивило ШК С11 показывает значительно стабильнее, чем Н 254мм и по планетам и по наземке.
Никаких доп охлаждений не делал. Телескопы живут на балконе. Чаза за 3 до наблюдений открываю окна на балконе.

Жду Марса.

Денис Сергеевич,при всем уважении,Ньютон должен пройти термостабилизацию обязяательно,а потом делать сравнения.
А так получается любой ньютон  извините ничто,что то бурлит и резкости никакой.А какой нибудь молодой неопытный так и подумает,скажет  ненужен ньютон,он вон чего какой сякой,в нем все плющит.Я знаю что Вы опытный,но без обид!

Оффлайн Денис Сергеевич

Да, какие обиды. Но, та же 200-ка иногда, что-то рисовала. Тут еще и сиинг играет. Но, для балкона для планет я за рефрактор 125-150мм.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1263
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Если у кого-то есть комплект Ньютона можно сделать макет и оценить прогибы.
У @Виниту помнится был комплект 320мм, но он что-то тоже не спешил в таком исполнении собирать.
У меня при перекладывании после перехода через главный меридиан (или как он там называется) сбой юстировки был в пределах пяти минут вроде. Но там ферма такая, на тяп-ляп сбацанная. Все очень быстро переюстировалось, минут за десять, т.к. схема очень простая. Юстировал по пятну комы вокруг спутника Юпитера или яркой звезды

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Почему так быстро он проехал дальше?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
АПМ 152ед весил порядка 8-9кг, так, что вполне может быть.
125мм весит 7.6кг. Чтобы более длинный и апертуристый, да с почти 4" фокусировщиком весил всего на пол кило больше? :o
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если у кого-то есть комплект Ньютона можно сделать макет и оценить прогибы.
У @Виниту помнится был комплект 320мм, но он что-то тоже не спешил в таком исполнении собирать.
У меня при перекладывании после перехода через главный меридиан (или как он там называется) сбой юстировки был в пределах пяти минут вроде. Но там ферма такая, на тяп-ляп сбацанная. Все очень быстро переюстировалось, минут за десять, т.к. схема очень простая. Юстировал по пятну комы вокруг спутника Юпитера или яркой звезды
Скажи, ты оставил себе это зеркало (кажется Тидекс ?) ? Собираешься ли менять конструкцию, добавлять вторичку ? Или будешь также снимать в главном фокусе ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Денис Сергеевич

Почему так быстро он проехал дальше?
Уволился с работы. Но в итоге остался. В общем зря продал. Он показывал больше деталей, чем 127мм, которые теперь. Хоть и был ед по сравнению со 127мм апо.