Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1755971 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
звоните производителю
В китай позвонить? Да они почти все эти ахроматы коматозные в том или ином виде!
Зато хороши как искатели. Я свой 150750 уже припланировал к большому стационарному ньютону.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
звоните производителю
В китай позвонить?
Для начала в магазин. Ага.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
детские черты например наивность
человека украшают
а по жизни технику надо знать
чай не фотооб ектив и не автомобиль
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
детские черты например наивность
человека украшают
а по жизни технику надо знать
чай не фотооб ектив и не автомобиль
Тут люди не знают, какие у них шины стоят, а вы про технику  :)
Штрели там какие-то, аберрации, ЧКХ, юстировки. Жуть.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Рефрактор. It just works.
Это иллюзия. Возможно сладкая для кого-то, но от этого не становящаяся правдой!

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 155
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Рефлектор тоже может сразу работать, зависит от конкретной модели и производителя. Это вопрос качества изготовления и правильности конструкции. У меня же другой вопрос, скорее практический: на сколько лучше или хуже будет рефлектор в сравнении с рефрактором в случае серебряного покрытия зеркал? Покрытие примем идеальным, без потемнения, пыли и царапин.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
А рефлектор на балконе/во дворе в городе это ведро.
Просто большое ведро. Возможно, льстящее чьему-то самолюбию своими размерами, но всё равно ведро.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Мне кажется, что сейчас не то время, когда людям нравится чего-то там переделывать и возиться. Человек заплатил деньги и хочет иметь результат. Общество потребления, знаете ли. Ничего не попишешь. Конечно, и сейчас есть люди, которые любят допиливать, доделывать. Но большинству надо просто купить и чтобы оно работало. Как, благодаря чему - никого не интересует.
Кстати, говоря, именно из-за частного, не публикуемого и не сравниваемого объективно характера визуала, такие иллюзии в этой отрасли ещё живут.
Астрофото в этом плане гораздо полезнее общественно, оно сразу демонстрирует, что если человек просто заплатил деньги и хочет иметь результат, то его ждёт лишь феерическое гoвно и публичное осмеяние - вспомните некоторое время назад бурлившую историю с Unrealic-ом. Коронная цитата от Ivan7enych: "Вах, какой крютой телескоп купиль!"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Просто большое ведро. Возможно, льстящее чьему-то самолюбию своими размерами, но всё равно ведро.
Эмоции, эмоции - оправдание собственного бессилия. Вот Вы и слили, некрасиво, надо сказать...

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Мне кажется, что сейчас не то время, когда людям нравится чего-то там переделывать и возиться. Человек заплатил деньги и хочет иметь результат. Общество потребления, знаете ли. Ничего не попишешь. Конечно, и сейчас есть люди, которые любят допиливать, доделывать. Но большинству надо просто купить и чтобы оно работало. Как, благодаря чему - никого не интересует.
Кстати, говоря, именно из-за частного, не публикуемого и не сравниваемого объективно характера визуала, такие иллюзии в этой отрасли ещё живут.
Астрофото в этом плане гораздо полезнее общественно, оно сразу демонстрирует, что если человек просто заплатил деньги и хочет иметь результат, то его ждёт лишь феерическое гoвно и публичное осмеяние - вспомните некоторое время назад бурлившую историю с Unrealic-ом. Коронная цитата от Ivan7enych: "Вах, какой крютой телескоп купиль!"
Астрофото и визуальные наблюдения - совершенно разные вещи. Зачем их вообще сравнивать? По большей части в этой теме речь идёт именно и визуале.
А зависть - вообще плохое качество.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Почитайте ту тему - зависти там и близко не было - только осмеяние убогого понтовика.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Эмоции, эмоции - оправдание собственного бессилия. Вот Вы и слили, некрасиво, надо сказать...
Алексей, к эмоциям, особенно в отношении своих оппонентов, склонны именно вы. Особенно в этой теме.
Следовательно, вы бессильно и некрасиво сливаете, да?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ну что могу сказать...
Уговорил, убедил меня Юдин, что стоит взяться, как только появится возможность, за постройку классики - длинного рефрактора, небольшого, для начала 6 дюймов.
Посему вопрос к Астрокастеру - Павел, 154/2250 и 154/1800 реально есть в России и нормального качества? Даже не знаю, который из двух выбрать, но склоняюсь к более длинному - встревать так встревать.
Речь, естественно, идет о (почти) стационарном инструменте (монтировка в будке, труба в холодном помещении, перед наблюдениями ставится на монтировку).
Месторасположение - довольно засвеченное Подмосковье, поэтому основные объекты - двойные звезды и относительно яркие объекты типа планетарок. Планеты сами по себе - интересны, конечно, но не мой конек, а вот гостям показать - тоже бывает полезно.
А говорили, что тема бесполезная и бессмысленная...
С уважением, Мирали
Конечно минимум 2250 - чтобы Штрель хотя бы в теории достигал 0,8, чтобы эта трубочка могла хотя бы с ТАЛ150П8 потягаться!
Те китаёзы 200-250, что мы видели, имели довольно неплавную оптику, так что в любом случае планетник будет неидеальный, но можно, как всегда, надеяться на выигрыш в китайской лотерее.

Оправы и сборка похабные - надо готовиться не только к самостоятельной юстировке, но и к самостоятельной доработке оправ.

Ну и вообще, такой большой фанат ахроматов как Роджер Цераджоли, автор руководства по изготовлению ахроматов любителями, рекомендовал на все рефракторы ставить вентиляторы, так же как и на все рефлекторы.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Я с таким ведерком в 8" на балконе отнаблюдал несколько сотен DeepSky.
Во первых - не у всех крошечные балконы, на моем (вполне стандартном -ширина 110см) рефлектор указанного размера довольно неплохо умещается, как на экваториале, так и в виде доба.

Во-вторых, не все живут в Москве и СПб и даже далеко за МКАД есть балконы  ;D. Хотя, справедливости ради, надо сказать что сейчас уровень засветки вырос. Раньше я мог наблюдать облако в Щите без особого напряга невооруженным глазом.

Моя практика работы с рефрактором на балконе показала, что он вовсе не удобнее рефлектора. И никакие слои теплого воздуха от дома он не "протыкает". А по длине трубы он больше трубы рефлектора и окуляр часто норовит оказаться в самом неудобном положении.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [12:03:04] от Pluto »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Редактировать сообщение
Ещё Graf есть, накупил железа, и сгинул с швейцарских альпах, не выходит каменный цветок....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
В Вашем случае "занормировать" то же самое, что и  "притянуть за уши". :) Вы произвольно растянули график по оси ординат, искусственно увеличив разницу между минимумами и максимумами. Это равносильно изменению параметру "гамма" при съёмке, а этот параметр изначально устанавливался одинаковым. После этого Вы гордо рапортуете, что "Тал-200 будет в выигрыше". 
Не правда Ваша! Кривулька растянута не за уши а пропорционально т.е. просто умножением каждой точки на один и тот же коэффициент. А параметр "гамма" как раз искривляет линейную передаточную ф-цию, прогибая ее при гамма меньше 1 и выгибая при, соответственно, больше 1.
Уж, извинете, но Вы сами сеяте сомнения в Вашей компетенции - Ваши иллюстрации зачастую противоречат Вашим же утверждениям.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Pluto, ну вы как начинающий  ;)

1) основные объекты наблюдения в городе - Луна, Солнце и планеты, двойные звёзды (рефрактор с этим делом справляется лучше)
2) основное место наблюдения - балкон/двор. Балконы у нас в большинстве своём небольшие, поэтому добы отметаем сразу. Ньютон более-менее приличных размеров (от 8"), чтобы состязаться с рефрактором на балкон не влезет. Мак не стабилизируется.
3) не забываем про воздушные потоки - рефрактор вылезет за пределы балкона и уберёт основную часть воздушных потоков
4) удобство наблюдений в рефрактор - окуляр находится рядом с вами, не надо наблюдать стоя, как в случае с ньютоном
5) скорость термостабилизации - однозначно быстрее ньютона (не рассматриваем ньютон с охлаждением, берём исходный вариант "из коробки"), и намного быстрее мака.

Соответственно, оптимальный вариант - рефрактор 100-150 мм. Можно апо. Он ещё меньше по габаритам получится.

Если же вы любитель дипов - то ваш выбор однозначен. Максимально апертуристый доб и тёмное загородное небо. Где-нибудь эдак в 100 км от Москвы и СПб. Желательно дальше.
1) По деталям на Луне и разрешению двойных более апертуристый рефлектор будет лучше дудки-апо. Об этом неоднократно говорили на этой теме владельцы обеих систем.
2) Фотку Юдина с 150мм гляньте. ;) А 8" рефлектору как мы уже установили можно противопоставить апо не меньше 135-150мм. А он на балкон влезет ?
3) Это так и не было доказано вами на соседней теме.
4) Тут пожалуй выигрыш за рефрактором. Но можно рассматривать и катадиоптрики.
5) На балконе это вообще не проблема. Достаточно вынести телескоп на холодный балкон за несколько часов до наблюдений.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Цитата

Я с таким ведерком в 8" на балконе отнаблюдал несколько сотен DeepSky.
Во первых - не у всех крошечные балконы, на моем (ширина 110см) рефлектор указанного размера довольно неплохо умещается, как на экваториале, так и в виде доба.
Вам повезло. Не всем повезло так, как вам. Маленький балкон - скорее правило, чем исключение.

Цитата
Во-вторых, не все живут в Москве и СПб и даже далеко за МКАД есть балконы  ;D. Хотя, справедливости ради, надо сказать что сейчас уровень засветки вырос. Раньше я мог наблюдать облако в Щите без особого напряга невооруженным глазом.
Облако в Щите? В городе? Отродясь не слышали. Когда 5m это уже хорошо. Тем более, не всем интересен дипскай.

Цитата
Моя практика работы с рефрактором на балконе показала, что он вовсе не удобнее рефлектора. И никакие слои теплого воздуха от дома он не "протыкает".
Вам повезло с размером балкона, но не повезло с расположением.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Алексей, к эмоциям, особенно в отношении своих оппонентов, склонны именно вы. Особенно в этой теме.
Следовательно, вы бессильно и некрасиво сливаете, да?
Нет, я абсолютно спокоен, я просто их высмеиваю и опускаю по-возможности, чтобы их душевная гниль не распространялась на начинающих. Если же они и силы в себе найдут смыть с себя её позорные пятна, я буду чрезвычайно рад!
Напоминаю девиз: "Понтуется - опускай!" Это в равной степени относится к форуму, к рекламе в духе общества потребления, да и ко многим другим жизненным аспектам, политике, образованию, науке и т.п. Это универсальная магистраль оздоровления общества.

Вы же ведёте себя как семилетний ребёнок, который в ответ на фразу "Да ты боишься на дерево лезть" говорит "А у тебя зато папа пьёт и маму бьёт". Т.ё. в ответ на то, что идеализирующие рефракторы пребывают в иллюзиях, говорите "ну а рефлектор - вообще ведро, никчёмное ведро, слышите вы, ВЕДРО!!! Хнык, хнык, хнык..."

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
150мм стабилизируется за 40 минут при дельте 29 градусов.
Очередной миф успешно развеян.  :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/