Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1635428 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ньютоны 300мм на АФ  были изначально в проигрышном положении,  т.к.  они на земле стояли.
плохому танцору что-то помешало...
Вы аккуратней с выражением, Олег у нас наблюдатель до уровня которого еще надо и дорости, я на этом форуме с 2008 а и половины не отнаблюдал того, что увидел и зарисовал Олег, скорее вы и мы плохие танцоры раз не смогли достичь его же уровня с зеркальными схемами  9"-10".  :(

Шмидт Кассегрен

• Гость
А вот 100мм АПО на 200х уже показывает весьма тускло и противно, страшно представить что будет на 300х.
Совершено верно, в точности так и есть, делал 3-дневный сравнительный тест по Юпитеру, телескопы 10" Ньютон и 125-Аполар и оба дифракционного качества, Юпитер в 10" всегда был получше, ярче, цвета сочнее и мелкие деталюшечки в СЭП и ЮЭП рассыпались, чего не скажешь про 5" апо.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Алик, скажи честно, какой к тебя сейчас телескоп и когда ты в последний раз в него наблюдал?
И по сравнению с Владимиром, где найти твои итоги наблюдений: зарисовки, астрофото, фотометрия и т.д.
 :police:
На данный момент нет телескопа, но это не означает, что не помню в какой из телескопов наблюдал, в отличии от Вас Олег у меня были и С-11 и SW300, по-моему вы не имеете опыта наблюдений в телескопы более 10"?

Теперь насчет зарисовок, не вижу в них необходимости все изучено до меня и досконально. Что толку если Владимир ( wladimir) зарисовывает, если сегодня заявил открыто, что на АФ 125-Аполар показал ему Марс а другие апертурные Ньютоны нет, это говрорит о его не квалифицированном опыте наблюдений, не знаю может его возраст или чего повлияло, зарисовки как показал его опыт не панацея.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А вот 100мм АПО на 200х уже показывает весьма тускло и противно, страшно представить что будет на 300х.
Выкинуть его нужно. Откровенно неудачный экземпляр.
Это не так. 100ЕД отличный телескоп, зафокалы хорошие, для своей апертуры показывает достаточно хорошо. Но без фанатизма

Выкинуть его нужно. Откровенно неудачный экземпляр.
Что ж его выкидывать, если выше за д ницы не прыгнешь! 100мм оно и есть 100мм.  В 200х на 100мм изображение того же Сатурна действительно уже тускловато...
Именно так, на 200х Сатурн весьма тусклый.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2090
    • Сообщения от kryptonik
Я бы сказал, что на сегодняшний день актуальна апертура в районе 300мм. Она вполне транспортабельна и число дней, когда она отрабатывает в визуале достаточно. На 100% таких дней может и не быть, но близко к этому случаются. В такие дни разница между 150 и 300 принципиальная, не на нюансах. Если трехсотмиллиметровое изображение не интересует, то все рассуждения, это не более чем «Лиса и виноград». Не можешь на дерево залезть.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сатурн не может быть не тусклым.   
 Коллеги видимо  не в курсе, что

Цитата
Яркость Сатурна около 100 нит, Юпитера примерно 250, Марса в противостоянии – 1200, Луны в полнолунии – 2500, Венеры – 20000 нит

т.е. Сатурн в 2.5 раза тусклее Юпитера,   и в 12 раз тусклее Марса. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я бы сказал, что на сегодняшний день актуальна апертура в районе 300мм.
Конкретно, для каких задач астрономии "апертура в районе 300мм" сегодня актуальна?
Спасибо.
 :)
Олег, не прикидывайтесь валенком, на сайте достаточно отчетов наблюдений в 12". Потом вы мне не ответили, вы имеете опыт наблюдений в телескопы крупнее чем в 10"?

Если нет, тогда и обсуждать нечего, это как после Таврии пересесть на Audi A4.  ;D

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Всем здравствуйте :)
Разрешите и мне сказать пару слов, как владельцу обеих систем.
100 ЕД прекрасный инструмент, показывает замечательно. Но он не сможет показать разрешения больше своей апертуры 100 мм. Так же он не сможет собрать света больше чем позволит его 100 мм апертура. Этот инструмент возможно покажет по максимуму, на что способна 100 мм апертура.
Можно любоваться Юпитером на 200х и потом взглянуть в Ньютон 254мм, примерно на том же увеличении и поразиться, насколько ярче планета. Здесь я соглашусь с Надиром.
И хорошо остывший Доб 10 покажет намного больше деталей чем 100 ЕД. Но надо дождаться этого. До этого момента в Доб 10 будет мыло.

И как сравнивать АПО и Ньютон? По апертуре или по деньгам затраченных на них?
Если при равных апертурах, то АПО скорее всего будет впереди. А если по деньгам?
У меня 100 ЕД и Доб 10 обошлись примерно одинаково.

Каждый инструмент по своему прекрасен. 100 ЕД я брал чисто для балкона. Доволен каждым своим инструментом ;)
Благодарю всех за внимание, вот такое моё субъективное мнение как владельца обоих систем.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2015 [13:56:15] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
И хорошо остывший Доб 10 покажет намного больше деталей чем 100 ЕД. Но надо дождаться этого. До этого момента в Доб 10 будет мыло.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4712.msg79349.html#msg79349

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана

Цитата

Согласен, для рефрактора тоже необходима термостабилизация.
Просто 100 ЕД требуется поменьше времени, чем Добу 10. Но всё равно требуется!
Наблюдал я с балкона в только вынесенный 100 ЕД, он тоже порядком мылил пока не остыл. Просто из за меньшей апертуры ему требуется меньше времени для термостабилизации, чем большому Ньютону.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Конкретно, для каких задач астрономии "апертура в районе 300мм" сегодня актуальна?
Спасибо.
Любительская астрономия, это на 99,9% поглазеть. А задача одна - получить удовольствие. Но тут проблемка. Ни хрена не видно. Но все же хочется увидеть максимум возможного. Это не так просто. Потребности можно или ограничить мелкими дудками, или приложить изрядные усилия.
Но тут важно не надорваться. 300 это реально почти для любого. Больше - много сложнее. И по атмосфере 300 прокатывает, а больше это уже надо высиживать. Это для планет. Для дипов иначе, тут много не бывает. И от 100мм можно получить массу удовольствия. Но все же как-то странно утверждать, что все, что больше блажь. Да, блажь, но тоже весьма приятно повкалывать и получить результат. Тут каждому свое.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Цитата

Согласен, для рефрактора тоже необходима термостабилизация.
Просто 100 ЕД требуется поменьше времени, чем Добу 10. Но всё равно требуется!
Наблюдал я с балкона в только вынесенный 100 ЕД, он тоже порядком мылил пока не остыл. Просто из за меньшей апертуры ему требуется меньше времени для термостабилизации, чем большому Ньютону.
Не охото искать где Саша ( q.a.s.82) пишет, что в свое время когда владел 175 мм апо объектив ( ЛЗОС) рассказывал, что ими наблюдались проблемы термостаба и что без длинной бленды мимо трубы пройти нельзя, фонило от человека.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Спасибо.
Любительская астрономия, это на 99,9% поглазеть. А задача одна - получить удовольствие. Но тут проблемка. Ни хрена не видно. Но все же хочется увидеть максимум возможного. Это не так просто. Потребности можно или ограничить мелкими дудками, или приложить изрядные усилия.
Но тут важно не надорваться. 300 это реально почти для любого. Больше - много сложнее. И по атмосфере 300 прокатывает, а больше это уже надо высиживать. Это для планет. Для дипов иначе, тут много не бывает. И от 100мм можно получить массу удовольствия. Но все же как-то странно утверждать, что все, что больше блажь. Да, блажь, но тоже весьма приятно повкалывать и получить результат. Тут каждому свое.
А ты сам виноват, что тебе приходится разжевывать для не понятливых и кто больше, чем в 250 мм никогда не заглядвал, и все потому что у тебя имеется ТАЛ-250К, ТАЛ-125R и главный калибр 500 мм с оптикой Антона Савельева. И что, нельзя было рассказать по факту  как и что видно через такие телескопы хотя бы Марс, Юпитер и Сатурн?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Но все же как-то странно утверждать, что все, что больше блажь. Да, блажь, но тоже весьма приятно повкалывать и получить результат. Тут каждому свое.
Спасибо за ответ!
Правда, ничего не понял.
Но это уже мои проблемы.
Что тут непонятного? Постоянно идет какая-то мышиная возня вокруг выбора систем. Все выгадываю люди по мелочам. А больше языками чешут. Тоже занятие. Когда погоды нет.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А ты сам виноват, что тебе приходится разжевывать для не понятливых и кто больше, чем в 250 мм никогда не заглядвал, да потому что у тебя имеется ТАЛ-250К, ТАЛ-125R и главный калибр 500 мм с оптикой Антона Савельева. И что, нельзя было рассказать, как видно через такие телескопы хотя бы Марс, Юпитер и Сатурн?
Главный калибр от Тидекса. Ребята, что я вам скажу, Марс в 500мм и на 1200х, это вещь.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А ты сам виноват, что тебе приходится разжевывать для не понятливых и кто больше, чем в 250 мм никогда не заглядвал, да потому что у тебя имеется ТАЛ-250К, ТАЛ-125R и главный калибр 500 мм с оптикой Антона Савельева. И что, нельзя было рассказать, как видно через такие телескопы хотя бы Марс, Юпитер и Сатурн?
Главный калибр от Тидекса. Ребята, что я вам скажу, Марс в 500мм и на 1200х, это вещь.
Извини, забыл. Tidex это марка!

И давай без своего сарказма про Марс при 1200 х через 500 мм. Только если и правда соберешься рассказывать пиши аккуратнее,  среди нас есть и такие для которых визуальная астрономия просто заканчивается на 150 мм рефракторе.

;D
« Последнее редактирование: 20 Сен 2015 [14:43:09] от Астролюбитель »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
зато вы спешите сейчас заявить, что 125-Аполар порвал всех!!! 
Я сразу об этом говорил, а не только сейчас. И в отличии от Вас я там был. И предвзятого отношения к системам телескопов у меня нет. Просто я хорошо представляю, какая чем хороша каждая система. У ньютона один могучий плюс - это цена. Остальное оставляет желать лучшего. Например ньютонофилы скромно всегда молчат о "хвостах" от растяжек. А это тоже сжирает контраст.
  Просто если ЛА покупает АПО, то он будет наблюдать сразу, без вмешательства в систему, а покупатель ньютона должен сразу юстировать, вентилировать и говорить о том, что дышать рядом нельзя, он бы (телескоп) показал, но
установлен на асфальте (траве) и т.д. см. выше. Или вот маленько доработаю систему вентиляции и вот тогда!
Вобщем всем успехов. И приятных наблюдений! Даже Астролюбителю. Не ленись как я. (Всего 22 раза наблюдал за август и сентябрь.)
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Растяжки  сильно сжирают ,  факт,    0.001%  потерь контраста  - на них, проклятых.  :facepalm: 
  Приходится  с этим как-то жить.   

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Например ньютонофилы скромно всегда молчат о "хвостах" от растяжек. А это тоже сжирает контраст.
Было бы что сжирать. В крупном ньютоне есть. В мелком АПО на аналогичных увеличения контраста нет изначально.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Это с той APM-oвской барлухой?
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам