Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1521776 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
     Просто мозги отказываются верить , что в меньший видно больше .
Есть такое дело.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ляпота!
Вас можно поздравить ?

P.S.: Кассегрен как-то не вписывается среди трёх рефракторов.
Там все хорошо, мечта любого любителя.  :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати , техники в этот раз было ну очень много .
И все стояли на асфальте.  :D
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
На Астрофесте 2014 по планетам победил РЕФРАКТОР (Аполар 125).
Я слышал, что на АФ едут или побухать, или научиться ньютон юстировать, или на трубе подудеть, ну и некоторые рамштайн с утра послушать. Не удивительно, что "победил" 125мм рефрактор.  ::) ED80 вообще вне конкуренции была бы.
Однако, есть и иные мнения.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Например в 500 мм было бы интересно поискать спутники Марса.
Там не апертура играет роль (спутники может и 200мм показать), а экранирование Марса и отдалённость спутников.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость

В том и дело что ВСЕ. а то ребятки  вроде вас вопить бы начали , мол дудка-то на травке , а ведра на асфальте... 

Шмидт Кассегрен

• Гость

Счет простой. На Астрофесте 2014 по планетам победил РЕФРАКТОР (Аполар 125). В зеркальных системах, чем больше апертура тем хуже было видно. До полной невнятности в 500 мм.
С учетом того, что атмосфера на АФ такая же как тут, то и без  АФ все равно чаще по планетам побеждает РЕФРАКТОР 125-Аполар.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Там не апертура играет роль (спутники может и 200мм показать), а экранирование Марса и отдалённость спутников.
Надир, вам не надоело оправдываться? Да, формулы в теории говорят одно, на практике виз. наблюдений немного по другому. Тут один закон- атмосфера!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

В том и дело что ВСЕ. а то ребятки  вроде вас вопить бы начали , мол дудка-то на травке , а ведра на асфальте... 

Так и ежу понятно что рефрактор тут в явном выигрыше: у него и апертура меньше, и находится намного выше земли.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир, вам не надоело оправдываться? Да, формулы в теории говорят одно, на практике виз. наблюдений немного по другому.
Причём тут вообще оправдываться ? Вы вообще о чём ? Вы знаете как надо наблюдать спутники Марса ? Сами хоть наблюдали ?
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Надир, вам не надоело оправдываться? Да, формулы в теории говорят одно, на практике виз. наблюдений немного по другому.
Причём тут вообще оправдываться ? Вы вообще о чём ? Вы знаете как надо наблюдать спутники Марса ? Сами хоть наблюдали ?
Я знаю как наблюдать спутники, вам про все общее, потому что вы встаете в позу в любом ответе, где разговор про превосходство апо по планетам над рефлекторами.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я по-крайней мере не встаю в новую позу каждый год как вы: то Аполар, то рефлектор, то ШК, то опять Аполар. Разговор был с Владимиром о спутниках Марса, не понятно вообще зачем вы встряли.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Я слышал, что на АФ едут или побухать, или научиться ньютон юстировать, или на трубе подудеть, ну и некоторые рамштайн с утра послушать. Не удивительно, что "победил" 125мм рефрактор.  ::) ED80 вообще вне конкуренции была бы.
    А я вот вижу , что наиболее агрессивны именно те , кто на Астрофесте не бывает . Расслабьтесь . Год быстро пройдет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
Разговор ни о чем, атмосфера диктует свои правила, статистики кто наблюдает в рефракторы и рефлекторы подтверждают это, Алексей Прудников регулярно мониторит атмосферу с его балкона, счет 70:30 в пользу 125- Аполара, ничего в этом нет, таковы наши условия.

У меня из 10 ночей только 1 ночь планетная, Марс так вообще к Аполару фотогеничен.  :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О, мониторинг атмосферы с балкона - это сильно !

А у меня из 10 ночей как-минимум половина планетная. Считайте что мне повезло больше.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Мальдивы для Астро - отстой . Любой школьник знает . Ужас . Ышо Бан Гладеш назовите .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
О, мониторинг атмосферы с балкона - это сильно !

Ну, вы даете! Олег олег балкон свой очень нахваливает, позитивно отзывается.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Спасибо за пояснение.
 Я в 2003 году наблюдал спутники в 203 мм. И что удивительно, увидел.
Правда всего 1.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Сегодняшним вечером  смотрю в свой ньютон,   сопоставляю с вчерашним  АВР-3. 
      Есть  диафрагма для опытов,  размер  147мм ,  с ней труба имеет   ЦЭ    27%  (  кстати тень такого размера во внефокалах уже выглядит  устрашающе большой,   весьма пугает ).
     Смотрю Марс  через эту диафрагму 147мм  на 300Х  - натурально пиковый контраст   никак не хуже чем в АВР на 278х,   т.е.  временами   когда всё чётко    -  замечательный Марс,   не хуже  АВРовского,  но стабильность изображения  против вчерашнего АВРовского значительно хуже,   средний по времени  контраст из-за этого падает наощупь раза в два-три,  соотв-но чтобы наверстать детализацию  нужно во столько же раз больше времени.

т.е. доктрина  такая -  ЦЭ   категорически надо уменьшать,   даже 27 %   выглядят просто страшно,    а оно ведь ещё  и воздушные  помехи  ловит.    Трубу   вентилировать и т.д.,  или  придётся  тратить больше времени на отлов  стабильной картинки.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Спасибо за пояснение.
 Я в 2003 году наблюдал спутники в 203 мм. И что удивительно, увидел.
Правда всего 1.

Наверное Деймос наблюдали ? В 2003-м Марс был очень близко, следовательно и спутники ярче намного.
Я видел всё небо !