Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1520938 раз)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1) цена (на этом можно было бы и остановиться, т.к. в 99% случаев всё решают как-раз деньги)
Найдите себе наконец нормальную работу. И не надо про 99%, это полная чушь. Кто крутится, тот нормально зарабатывает и в 25 лет.

Здесь он прав. Если бы денежные ресурсы позволяли, то большинство апологетов рефлекторов купили бы себе апо 6"-7", после чего выкинули бы свои китайские недотелескопы с балкона прямо на помойку. Хотя нет, кое-что оставили бы для дипская  :)
Хотя дипскай лучше в крупноапертурные бинокуляры.

Конечно если бы АПО не стоили таких бешеных денег, у многих были бы 6-7", а то и больше АПО. Но факт того, что рефрактор больше 10-12" тянет исключительно на стационар, диктует иные условия.
Я видел всё небо !

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Я уже не говорю о вполне ещё мобильном С14.

Всё правильно!
А в С11 я Сатурн с рук смотрел!  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Найдите себе наконец нормальную работу. И не надо про 99%, это полная чушь. Кто крутится, тот нормально зарабатывает и в 25 лет.
Я слава Богу нашёл, и намного ранее чем в 25. Я не о себе говорил.

Цитата
Так что под дипскаем понимается - только высококонтрастные объекты (звёзды) ? По слабым протяжённым дипам апертура рефрактора равна для рефлектора полуторной апертуре рефрактора.

Таких дипскай объектов для короткофокусного малоапертурного рефрактора на пальцах можно посчитать. В основном это рассеянки (как Хи-Аш Персея) и протяжённые туманности вроде Северной Америки или Вуали. Всё остальное дипскайное - шаровики, эмиссионки, планетарки и конечно же галактики требуют АПЕРТУРЫ.

Цитата
16" ньютон фактически тоже уже стационаром является (типа ультралёгких от Обсешн не в счёт, у вас же 99% народа деньги по копейкам считают  ;). Аналогично 14"...16" ШК с соответствующей монтировкой.
16" ньютон что Обсешшн, что Мид или другие разборные варианты вполне себе транспортабельны. Только тут с форума есть несколько владельцев которые регулярно вывозят под тёмное небо 18". Но даже если брать 14"-16" как верхний предел, 150мм АПО по тем же критериям (см. п. 2 им не ровень). Я уже не говорю о вполне ещё мобильном С14.
По совокупности - в упор не вижу в вашей подписи апертурного инструмента, даже 10" ШК, который с ваших же слов под мышкой носится, т.е. должен быть супер мобильным (в вашем понимании естественно).
ПОЧЕМУ ??? Ведь стольких красот лишаетесь, если почитать ваш пост. И так уже несколько лет при достойной, как я понимаю, зарплате.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Тому свои причины, о которых я тут писать не буду. Да и на чужбине пока ничего апертурного брать не буду по простой причине того что я тут ненадолго. 16" Доб у себя не за горами.
Я видел всё небо !

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
А какие критерии мобильности рассматриваются? Они же очень разные.
Трубу в сумку и в отпуск/командировку на самолёте - это один критерий.
Погрузка на машину, сборка в одиночку и приемлемое время остывания - другое.
Но тоже, мобильный скоп. Кому-то один критерий подходит комуто другой.
Вот стационар/не стационар это чёткое деление)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Тому свои причины, о которых я тут писать не буду.
Именно такой ответ я и предполагал.
Цитата
16" Доб у себя не за горами.
"Коммунизм у нас не за горами" - лозунг советских времён. Но если вдруг купите Доб, то не поленитесь про планеты написать. Договорились ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ляпота!

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Тому свои причины, о которых я тут писать не буду.
Именно такой ответ я и предполагал.
Цитата
16" Доб у себя не за горами.
"Коммунизм у нас не за горами" - лозунг советских времён. Но если вдруг купите Доб, то не поленитесь про планеты написать. Договорились ?
OK
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ляпота!
Вас можно поздравить ?

P.S.: Кассегрен как-то не вписывается среди трёх рефракторов.
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
По теме. После неоднократных сравнений, учитывая увеличение и размер вых. зрачка, ахро/ед/апо рефракторов 3-5" с рефлекторами 6-12" по звездам, Луне и планетам при плохой, средней и хорошей атмосфере никогда не было желания вернуться на меньшую апертуру, ни во время сравнения, ни после. По птичкам, листикам и т.п. рефракторы нравятся больше, и не только из-за удобства пользования, а вот по небу меньший на 3-4" рефрактор всегда в пролете. Количество деталей, а следовательно ценность всего увиденного в больший на 3" и более рефлектор всегда выше.

Но малый рефрактор держу и другим советую. Птичек смотрю, да знакомым и детям небо могу показать, ну и сам, если на пару-другую минут времени есть.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Просто мозги отказываются верить , что в меньший видно больше . На в школе давали по психологии .
     Несколько похоже было , когда знатокам незаметно подменил Наглер на ДипСкай . Сначала было весело , а вот потом надо было обратно поменять незаметно . Рисковая шутка - мужики здоровые были . Правда , особо не рисковал - у меня ноги длиннее .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Именно что за качественной и правильно реализованной апертурой информативная ценность картинки. А мелкота - это шаг назад. Это для тех кто на 10-15 минут подходит к телескопу покурить и планеты посмотреть. Так можно и в квартире вместо окон маленькую форточку поставить - какая разница, свет-то падает ?
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
     Просто мозги отказываются верить , что в меньший видно больше .
В это и физика отказывается верить.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Физика согласна при правильном применении . Да и говорим мы про живых людей .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Так какой счет?
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2071
    • Сообщения от kryptonik
С рефрактором, хоть АПО, хоть не АПО работает любая барлуха и любой объектив. А с коротким ньютоном проблемы. У меня немного другая система, но тоже пришлось помучиться. Вроде заработало. Даже получилось лучше, чем ожидал. Вчера смотрел Сатурн. На нем явные следы атмосферной рефракции. Но если его передвинуть в нужное место поля зрения все цвета отлично сводятся. Не нужен корректор. Атмосфера неважная, но кассини смотрелась отлично. Три спутника без проблем, четвертый смутно. Сравнивать с ТАЛ 125 просто смешно, но и в него можно кассини увидеть и забалдеть.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Так какой счет?
     А счет таков - хочу на Астрофест . Моряки и Летчики ! Кто не был - ну очень много теряете . Если б не самому ехать - так всю дорогу рыдал бы .
     И по сей теме каждый сделал бы для себя строго свой выбор . Кстати , техники в этот раз было ну очень много .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Но если его передвинуть в нужное место поля зрения все цвета отлично сводятся. Не нужен корректор.
Ух ты! Замечал подобное (естественно не про смещение оси). Как и почему это работает (если время есть)?

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Так какой счет?
Счет простой. На Астрофесте 2014 по планетам победил РЕФРАКТОР (Аполар 125). В зеркальных системах, чем больше апертура тем хуже было видно. До полной невнятности в 500 мм. Просто каждому телескопу - свои задачи. Например в 500 мм было бы интересно поискать спутники Марса.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!