Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1551219 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Все "великие споры" (лампа против транзистора, пленка против цифры, влияние проводов на звук, Canon против Nikon и пр.) стопорятся именно на стадии эксперимента и живого сравнения.  ;D
Ибо сравнениями они не решаются. Разные люди видят, слышат, чувствуют по разному. Да и сравнение двух конкретных инструментов, в конкретных условиях не показатель. Набирать серьезный статистический материал - маловыполнимая задача.

Никогда не забуду немую сцену на одном из ранних Астрофестов, когда Сикорук долго смотрел на Юпитер в 150мм АПО. Потом постоял, подумал, затянулся сигареткой и куда то в сторону произнес -"Вон там самодельный 160мм рефлектор стоит, он лучше показывает".
Надо было видеть лица столпившихся вокруг поклонников АПО.  :)

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Цитата
Где описания тестов? Где показания свидетелей?

да уж столько раз отписывал и в наблюдениях и в подобных темах , и хозяин того Ньютона писал отзыв,  искать нужно! и наблюдения проводили на горе улу-даг в 300мм ньютон и 130 апо совсем недавно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2081277.html#msg2081277   - вот краткий отзыв, но крайне информативный на мой взгляд.
Издеваетесь?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Олег, да просто удивительно, что хоть ради развлечения никто до сих пор не провел эпохальную дуэль. Все заканчивается спором что у кого лучше, толще или длиньше. :)

Реально, это очень сложно провести. Нужно сравнивать не 150мм рефлектор и 100 рефрактор, а именно 200 апо и ....... рефлектор.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Цитата
Где описания тестов? Где показания свидетелей?

да уж столько раз отписывал и в наблюдениях и в подобных темах , и хозяин того Ньютона писал отзыв,  искать нужно! и наблюдения проводили на горе улу-даг в 300мм ньютон и 130 апо совсем недавно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2081277.html#msg2081277   - вот краткий отзыв, но крайне информативный на мой взгляд.
Непонятно по ссылке, какой отзыв имеется ввиду.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Очевидно этот: :)
Цитата
Великолепный Юпитер!
Признаюсь, видел его таким впервые в жизни (совместные наблюдения).
Подтверждаю, что визуально карина была сравнима с фото.
молодец,Саша!

Оффлайн alfardus

• Забанен!
    • Сообщения от alfardus
Реально, это очень сложно провести. Нужно сравнивать не 150мм рефлектор и 100 рефрактор, а именно 200 апо и ....... рефлектор.

Для разминки можно и 130АПО с 300мм ньютоном сравнить.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
а может просто не хотите замечать некоторых пользователей и их результаты сравнений? я неоднократно именно в поле сравнивал изображение по сатурну 200мм 1/6 (ситалловая оптика от Андреева) и 130мм апо. был еще марс, юпитер. и не только я описывал подобные сравнения
В поле беглое "сравнение" ОСК-2 и ньютона 320 тоже  приведет к аналогичным выводам, однако в башне почему-то последний ставился. Ошиблись, наверное, плохо оттестировали.  )))  Cначала надо ньютон этот исследовать и  правильно сконструировать, а потом сравнивать потенциалы систем. Я уже про это говорил. Вы же башню будете ставить.   Да и не видеть различие 130 и 300мм по дипам - наводит на  мысли...   :)
Наверное, каждый выбирает тот телескоп, который ему комфортнее, в который он верит.
Ага.    А так как почти все "избиратели" верят в абсолютную силу денег, то навязано основное "правило выбора"- чем дороже, тем лучше.  Хорошо, что у талантливых наблюдателей-энтузиастов прошлого, о  которых тут выше упоминалось, не было интернета,  --  им мозги никто не  зас... орял 
Все "великие споры" (лампа против транзистора, пленка против цифры, влияние проводов на звук, Canon против Nikon и пр.) стопорятся именно на стадии эксперимента и живого сравнения.  ;D
Ибо сравнениями они не решаются. Разные люди видят, слышат, чувствуют по разному. Да и сравнение двух конкретных инструментов, в конкретных условиях не показатель. Набирать серьезный статистический материал - маловыполнимая задача.

Никогда не забуду немую сцену на одном из ранних Астрофестов, когда Сикорук долго смотрел на Юпитер в 150мм АПО. Потом постоял, подумал, затянулся сигареткой и куда то в сторону произнес -"Вон там самодельный 160мм рефлектор стоит, он лучше показывает".
Надо было видеть лица столпившихся вокруг поклонников АПО.  :)

Эти исторические апо и ньютон имеется  шанс сейчас найти ?  :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
А что не 80 мм АПО сравнивать с 400 мм Ньютоном? :) Надо бы сначала какой-то критерий кратности аппертуры вычислить :)
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн alfardus

• Забанен!
    • Сообщения от alfardus
А что не 80 мм АПО сравнивать с 400 мм Ньютоном? :) Надо бы сначала какой-то критерий кратности аппертуры вычислить :)
Заявка была такова - 300мм ньютон по Юпитеру рядом с 130мм АПО не валялся. Значит надо проверить!

Вызываются 2 дуэлянта, назначаются 2 секунданта. Приглашается врач (вдруг попадутся сильно впечатлительные). И конечно человек 10 зрителей. Как без них - на миру и смерть красна!

Фото-видео материалы, показания свидетелей и специалистов - все на форум.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Эти исторические апо и ньютон имеется  шанс сейчас найти ?

Не знаю. Помню, что имелся в виду АПО с маслом в объективе. 160мм рефлектор - сделанный gals. И еще фигурировал 200мм карандаш Виталия (с зеркалом Корнеева). Я тогда смотрел во все эти инструменты.
Картинка в АПО была самой контрастной, облака сильнее всего выделялись на фоне диска, это правда. Но в целом изображение казалось размытым, чуть чуть расфокусированным (я честно крутил фокусер  :)).
Картинки в рефлектор были более мягкими, но деталей видно было больше. Особенно понравился карандаш Виталия. Надо сказать, атмосфера была очень спокойной, а все телескопы весь день простояли на улице.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
На Юпитере нет столь ярких деталей,  поэтому ход с гигантским ув-ем не выглядит выигрышным. 
 На Марсе с 3 а то и 4 Д   я лично смотрел облачный покров.  Об этом нигде не говорится, по кр. мере я источников не нашёл, но Марсианские облака и шапка как самые яркие части на диске,  соперничающие между собой, просят бОльших увеличений,  то, что не видно глазом на 2Д,  хорошо видно на 3-4 Д ,  я открыл, что уверенно ориентируюсь в деталях облачного "покрова" /тумана   на высоких ув-ях,  когда всё кроме облаков проседает, а сами облака на общем фоне выходят на оптимальный для глаза уровень яркости и хорошо выделяются, в том числе приобретают цвет,  вплоть до отдельных струй,  плюсом в этом и большой масштаб.  Ощущение реально чудовищное,  я мог в два счёта показать, куда тянется тянется тот или иной  рукав тумана,   например один раз пересекал Большой Сырт (т.е. натурально была видна голубоватая струя  над Б. Сыртом),  другой раз  где-то над областью трёх вулканов тянулся почти поперёк всего диска,    по лимбу пятна атмосферной дымки определялись чётко.  Выгодно и для наблюдения деталей полярной шапки . 

Но ,  всё это пока в стадии разработки,  много наблюдать с большим ув-ем не успел, только прошлой зимой/весной начал,  и однажды  осенью  09-го года.

Аналогично,  думаю, что на Юпитере с ув-ем выше обычного можно ловко наблюдать экваториальные яркие белые облака,  только думаю, что  увеличение ни в какое сравнение с марсианским не идёт,  т.к. у Юпитера пов. яркость раз в 5 ниже чем у Марса. 

Вот, как-то так..

С ума сойти можно,  если так наблюдать рваные края потоков тумана над Большим Сыртом.    Ага,  особенно в 8-9" рефлектор и при не самом большом размере диска Марса.

"Одуреешь ты среди своих гробов,  Безенчук!" (с)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Очевидно этот: :)
Цитата
Великолепный Юпитер!
Признаюсь, видел его таким впервые в жизни (совместные наблюдения).
Подтверждаю, что визуально карина была сравнима с фото.
молодец,Саша!
Ну, это мы не зачтем за свидетельские показания. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Можно, если нервы слабые,  я  так и говорю - это чудовищно,  голубой туман над Сыртом,  но я как-то выдержал, не сломался..    :)

Большой диск чем плох -  на всё про всё внимания не хватает,  очень много чего остается за кадром.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
  Можно, если нервы слабые,  я  так и говорю - это чудовищно,  голубой туман над Сыртом,  но я как-то выдержал, не сломался..    :)

Большой диск чем плох -  на всё про всё внимания не хватает,  очень много чего остается за кадром.
Олег, вот вы к примеру верите в свой телескоп, что он вас не подведёт и будет поддерживать вас во всех астро-начинаниях? :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Мне несколько лет назад несколько человек, рассказывали про наблюдения в толстый телескоп, туманности Конская голова на окраине Москвы
Олег, у Люмикона в каталогах 90-х годов это была тема, что используя их фильтры, туманность Конская Голова видна спокойно в 250 мм, Люмикону даже толстый телескоп не был нужен, также приводились письма любителей с описанием процесса наблюдения во всей красе :)

Используя Люмикон ашбета конская голова легко видна в 300 мм при не самой лучшей прозрачности, думаю при хорошей прозрачности и в 200 возьмём. Но тут есть одно "но" - это между Чернью и Ефремовым. а не в обсуждавшемся ближайшем околомкадье!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
вы к примеру верите в свой телескоп, что он вас не подведёт и будет поддерживать вас во всех астро-начинаниях?
Не знаю,  я так не думал о нём.  И круг моих интересов очень узок.   Вообще то я бы предпочёл такой же , но как мин. 12".
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Используя Люмикон ашбета конская голова легко видна в 300 мм при не самой лучшей прозрачности, думаю при хорошей прозрачности и в 200 возьмём. Но тут есть одно "но" - это между Чернью и Ефремовым. а не в обсуждавшемся ближайшем околомкадье!
У приводивших в каталоге свои впечатления о наблюдениях фигурировало в основном слово backyard :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У приводивших в каталоге свои впечатления о наблюдениях фигурировало в основном слово backyard :)

Если бы мы не были на нашей площадке залётными внутримкадышами, а были бы из соседней деревни, до которой километра три, то у нас бы в отзыве тоже фигурировало слово backyard. Бэкъярд бэкъярду рознь...

Оффлайн Uselink

• Сообщения от Uselink
Если бы мы не были на нашей площадке залётными внутримкадышами, а были бы из соседней деревни, до которой километра три, то у нас бы в отзыве тоже фигурировало слово backyard. Бэкъярд бэкъярду рознь...
Согласен :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Когда поставил ГЗ Каминского (200мм, f\5, сказано что вроде не хуже л\10), картинка улучшилась, но стала немного желтее.

С моими зеркалами от Каминского была таже желтизна в картинке. Интересно, это особенности напыления или что-то еще дает такой эффект?
Может отсутствие контраста в китайских зеркалах это не вопрос яркости Юпитера, а проблемы с шероховатостью поверхности зеркала или коэф. отражения Синтовких зеркал много выше чем у тех, которые напыляют для Каминского?
Цитата
Видимо, Юпитер слишком ярок. Перед рассветом, на фоне голубого неба, в доб 12" его видно гораздо лучше - с разными оттенками цветов.
Да, на светлом небе он очень красив и в цвете на увеличениях до 0,8-1D. Вот только врят ли эту красоту можно будет оценить в 120мм ахромат.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2012 [12:10:29] от sey »