Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523419 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Вы в своём кармане гроши считайте, а не в чужом.
Так речь о том, что новичкам вместо дорогих крутых инструментов советуют доб 8 взять.
Ну вот не надо "ля-ля". Новички как правило такой бюджет указывают, что всякое желание что-либо рекомендовать исчезает. Ну а среди малых апертур альтернативы рефрактору нет.
Цитата
Я говорю, что никогда не будет по такой цене ничего лучше, даже если начнут массово рефракторы с хромаком лепить - ну не будут они стоить хоть сколько то сопоставимо с доб 8.
Опять всё в бабло упираете. Кстати, 8" ахромат не оставит никаких шансов 8" ньютону, по крайней мере по дипам.
Цитата

если хромакор китайцы начнут делать и 6-8" трубы к нему по адекватным ценам, я бы и сам купил.
Не начнут китайцы хромакоры делать, не переживайте. Не китайское это дело производить в бюджетном сегменте совсем не бюджетный аксессуар, требующий ещё качественной юстировки системы в сборе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Я говорю, что никогда не будет по такой цене ничего лучше, даже если начнут массово рефракторы с хромаком лепить - ну не будут они стоить хоть сколько то сопоставимо с доб 8.
Обычный рефрактор 152/1200, которых навалено везде,уже сопоставим и по цене и по качествам как телескоп.
У меня был долго.
Телескоп отличный, даже без хромакора много удовольствия.
Немногим он дороже,чем доб 200 мм.
Но разве сравнима EQ-4 с набором ДСП из икеа?
С чего 200 мм вдруг,станет в разы дороже?
Кому надо рефрактор, не остановит разница в цене в два раза.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Немногим он дороже,чем доб 200 мм
У доб 8 нет хроматизма. Тут может у каждого любителя рефракторов хромакор в глазах, но мне, как и очень многим, вообще не нравится хроматящая картинка. Без хромакора ахроматы 150+ вообще не вариант, либо это очень длинная труба с соответственно кучей ограничений относительно компактного рефлектора
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Немногим он дороже,чем доб 200 мм
У доб 8 нет хроматизма.
У него других "тараканов" достаточно.

но мне, как и очень многим,
Так никто и не заставляет Вас ,как и многих,покупать или делать рефракторы.
Это же обычно как раз наоборот происходит.
Люди о рефракторах говорят,о их преимуществах по планетам и в целом.
И тут же другие люди, (из наилучших побуждений надеюсь),бросаются предлагать недорогие и мощные Добы или зеркала по 300-500 мм. :D
Во всех темах такое наблюдается.
(Я когда ГАЗ-21 покупал,мне не менее 30 человек советовали недорогую БУ иномарку купить,тоже из лучших побуждений.
Она и удобна и практична и мало бензина ест. Но купить то я именно Волгу хотел,и купил и жизни радовался). :good:

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
У него других "тараканов" достаточно
Картинка всё равно лучше, чем хроматоз в 15012, я бы в качестве планетника восьмёрку не поменял на ахромат такой. А ед/апо уже в другой категории находятся и конкурентом им не китайская восьмерка будет

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
надеюсь),бросаются предлагать недорогие и мощные Добы или зеркала по 300-500 мм.
Никто тут в качестве планетника не предлагает огромные апертуры. Да, придётся самому делать, да окулярный узел в другом месте и свои особенности схемы. Но по картинке какой-нибудь 10-12" рефлектор нормальный будет не хуже апохромата. Только ТЕС 10 стоит 70к евро, плюс доставка, пошлина, миллионов 6-7 выйдет. А рефлектор можно сделать у нас за 5-10% стоимости. Оно надо кому? Что-то ни одного не вижу в теме владельца тек 10 или чего-то подобного. Зато несколько владельцев 12" планетников на форуме есть, и это только из крупной апертуры, обладателей 10" и меньше ещё больше

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Забыли ещё сказать об очереди на ТЕК годика так в полтора.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Юрию и его компании пожелаю процветания,  интересный человек,  не болтун, и  остается русским в америке.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
но мне, как и очень многим, вообще не нравится хроматящая картинка.
Хочется понять этих "очень многих". Что конкретно в визуале раздражает в "хроматящей картинке"?
В короткий ахромат СВ 120/600 мм нет в визуале по Луне никакого выраженного хроматизма на деталях самого диска если правильно сфокусирован. Только хроматическая кайма вокруг диска, которая по большому счёту "по барабану". Более скажу, в ахромат СВ 150/1200 (ему по хроматизму соответствует 120/770 мм) хроматизм по кайме досаждает больше чем в 120/600 мм. Я уже не говорю про ахромат 80/600 мм, который чуть ли не на посредственный полу-апо тянет, правда с некоторым нюансом. Причина таких "неожиданностей" объясняется легко. Юпитер да, диск желтит.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Только ТЕС 10 стоит 70к евро
В штатах цены в долларах.
Даже за такую цену покупают. Радоваться надо что спрос есть, а не завидовать. Вы молодой ещё и всё впереди.

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
на мой взгляд устаревшие, делать ее длиннофокусной. К чему эти 1/7-1/8 относительного? Плавная оптика?
 Да если она 1/8 лямбда и так будет плавной. На относительном 1/5-1/6 уже можно ставить вторичку
16-20% экранирования. Да, пусть вынос будет невелик, невеньетируемое поле 3-6 мм, а для планет
больше и не надо.
Александр! При всём уважении, но не устаревшее...

Раньше размещал эту картинку. Повтор не помешает.
Линии ЧКХ (а это прямое отношение к планетам) показывают расчётное качество по полю для одной и той же апертуры, но с разным относительным фокусом.

Вот бы рефракторщики про свои 204 мм выложили бы ЧКХ... Проигнорируют.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Так Вы о ценах снова?
О цене или о качестве изображения речь шла?
Если кому то надо недорого,берут заводские добы.
Но это уже не о планетном качественном телескопе тогда разговор.
Недавно здесь говорилось.
Авторская зеркальная оптика и высшего сорта компоненты, окуляры.
Это всё не 50000 стоит.
Вот именно. Покупают же окуляры по 600-800 долларов за единицу - и нормально. Причём не сверхбогачи. А большой рефрактор - это путь к прогрессу. Сначала длинный рефрактор, после серьёзная монтировка, а там уж и с куполом вопрос можно будет решать. Возможны и вариации с последовательностью, но главное - не "сидеть сиднем".

Никто тут в качестве планетника не предлагает огромные апертуры.
Вы тему читаете?
Тут постоянно идёт борьба между АПО или рефракторами 200-250 мм и рефлекторами более 300 мм,как превосходящими эти рефракторы хоть чем то.
Кроме апертуры нечем крыть,сами опытные наблюдатели рефлекторщики это говорят.
Только апертура и делает их превосходство.
Вы переводили на цену постоянно.
Но кому нужны отличные планеты,не смотрит на цену.
Иначе не брали бы рефракторы АПО.
Так вот,эта борьба прекращается с ростом апертуры более 300-400 мм.
Просто нет у ЛА этого форума больших рефракторов.
Хороший АПО 150 мм,это почти идеал для ЛА,станет дешевле,будут их брать ещё больше. Пока дороговато,но оно того стоит,и качество всегда выше,чем тех же серийных недорогих ньютонов.
Дорого.
Но это не делает рефракторы менее планетными телескопами.
И до апертуры 200-250 мм рефрактор как был так и остаётся лучшим для планет.
Да и по дипам нет равных 250 мм хорошему рефрактору.
Потому и споры идут ,и тема живёт,что неоднозначно всё.
(Отчего же все не ездят на зиловских грузовиках,если они больше везут?
Или на "ОКЕ", ведь она дешевле?
А берут и джипяры японские и немецкие, и Мерседесы и БМВ и радуются,хоть и дорого). :D

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Всего лишь четверть стоимости бюджетного малогабаритного китайского кроссовера. Было бы желание.
Вероятно по странному стечению обстоятельств наш народ массово на личных автомобилях ездит, существенная часть которых - крутые иномарки. Идёшь из магазина, а вокруг дома  мерседесы, бмв, тоёты, мазды, ниссаны, мицубиши и всякие корейские туксаны, спортаджи и соренто припаркованы.
Самое смешное что все эти пепелацы на колёсах через десяток лет превратятся в поржавевший хлам и потеряют в цене в несколько раз. А вот оптика (особенно качественная) - она однозначно будет только дороже.

Проигнорируют.
За них все графики и картинки выложили вы,притом и тут и в теме о рефракторе. :D
Очень старательно пытаетесь доказать хозяину рефрактора,что он плохой и надо скорее бежать и рефлектор брать ,и чем больше,тем лучше.
Действительно похоже на навязчивую идею,(тут многие именно рефракторщиков обвиняли в этом).
Люди купили,сделали,смотрят,радуются. :good:
А некоторые им продолжают долбить,-"вы неправильно с рефрактором радуетесь,надо не так а вот так,с рефлектором радоваться". :facepalm:
« Последнее редактирование: 05 Июн 2023 [15:33:51] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Хотел позже сообщить, ну да ладно. Только что оплатил растаможку. Ко мне едет ( нет, не ревизор) ахромат 254/1800 мм. Труба также из двух частей и они уже в работе. Ну а дальше - по накатанной. Так что "заседание продолжается".

Только ТЕС 10 стоит 70к евро, плюс доставка, пошлина, миллионов 6-7 выйдет.
"Забыли ещё сказать об очереди на ТЕК годика так в полтора."
Ваш коллега пишет.
То есть,несмотря на эти цены,стоит очередь за этими, "плохими,очень плохими рефракторами". :good:
Ну,гражданин Вованзер скажет,-"они все чудики и ничего не понимают,надо было добсоны брать по 16 дюймов".
(Похожие на те,что в "Подвале" недавно тестировали,это сон кошмарный,зато труба карбоновая).  :D

Хотел позже сообщить, ну да ладно. Только что оплатил растаможку. Ко мне едет ( нет, не ревизор) ахромат 254/1800 мм. Труба также из двух частей и они уже в работе. Ну а дальше - по накатанной. Так что "заседание продолжается".
Как минимум, с фильтрами, "Френдж киллер" и "Семи АПО", будет отлично. :good:
Удачи и будем следить за успехами Вашими!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
То есть,несмотря на эти цены,стоит очередь за этими, "плохими,очень плохими рефракторами".
Маленькая фирма из 3-х человек  будет  занята работой, пока есть миллионеры которым  телескопы  нужны для интерьера. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное