Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1518838 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
На фото не совсем тот Гексагон,   но отклонение от  эллипса  и тут налицо.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
На этом фоне меньший качественный рефрактор действительно выглядит протыкателем атмосферы.
  Ну проткнула 100мм апертура атмосферу, и что дальше? Ничего она не показывает, кроме правильных дисков Эри. Смотреть нечего!  30мм еще лучше проткнет))) Смотрите, наслаждайтесь!))
Вы Вованзера почитайте о "волшебноадаптивной оптике", сделанной из серийных ньютонов,нарочно испорченных китайцами для того чтобы подгадать плохой сиинг и показать  идеальное изображение.
  Это теория вероятности. Среди множества искажений аолнового фронта могут попадаться противофазные, компенсирующие корявое зеркало.
 Идеальному же зеркалу надо идеальный фронт, чтобы полностью раскрыться. Минимально искаженный.
А тк фронт чаще всего кривой, то есть высокая вероятность его совпадения с кривым зеркалом в противофазе. Выше, чем вероятность  появления идеально плоского фронта.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Кто-нибудь до пролёта КА мимо Сатурна видел гексагон? Да или нет? Конкретно!
Ну на астрофото видно прекрасно. Не целиком, уж такая проекция у планеты, но видно же. Причём на умеренную апертуру. Значит и в хороший сиинг когда планета повыше, должен просматриваться https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=45

Даже астрофотографы были согласны со мной (было дело - обсуждалось), что в визуале при классной оптике и классной атмосфере Сатурн интереснее в визуале. На данном фото - фигня.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Вот вы все тут приросли... Спите что-ли на клавиатуре все?
Так это - тунеядцы по советской классификации. Не работают (не занимаются общественно полезным трудом). В СССР с такими быстро разбирались.
В итоге ни СССР, ни отечественных телескопов) сплошные тунеядцы остались.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 504
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ну, всё, конструктива нема...  :(
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ну, всё, конструктива нема...  :(
Какой конструктив от этой темы ожидали? Здесь только ядерная война всех успокоит.  ;D

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Вот вы все тут приросли... Спите что-ли на клавиатуре все?
Так это - тунеядцы по советской классификации. Не работают (не занимаются общественно полезным трудом). В СССР с такими быстро разбирались.
В итоге ни СССР, ни отечественных телескопов) сплошные тунеядцы остались.
       До Перестройки советских астрономов обеспечивали оборудованием лучше всех в Мире . ЛОМО в каждый год выдавало крупный телескоп . А были и другие.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 674
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А тк фронт чаще всего кривой, то есть высокая вероятность его совпадения с кривым зеркалом в противофазе
Вы прорисуйте идею то.
Пожалуй на авторские свидетельство потянет.
"Револьверная система сменных серийных китайских кривых зеркал для подбора их уродства в соответствии с искажениями атмосферы"
Даже премией можете не делиться,я дарю так. :good:
То то китайцы офигеют когда не высшее качество станут отборное покупать а наоборот попросят брак продать. :facepalm: :D

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Какой конструктив от этой темы ожидали? ...
Хотелось бы определить, всё-таки, средневзвешенный коэффициент перехода по видимому изображению планет (не фото) от АПО к качественному ньютону. Разброс, приводимый в этой теме, от 1,3 до 2,5 (даже до 3) слишком большой. По моим наблюдениям, он (коэффициент) точно ниже двойки.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Хотелось бы определить, всё-таки, средневзвешенный коэффициент перехода по видимому изображению планет (не фото) от АПО к качественному ньютону. Разброс, приводимый в этой теме, от 1,3 до 2,5 (даже до 3) слишком большой. По моим наблюдениям, он (коэффициент) точно ниже двойки.
А есть ли он вообще при условии хорошей оптики Ньютона? Хроматизм тоже дифракционное изображение не даст, каким бы он малым ни был, на апертурах 150+ от него не деться.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   А если видели ?   Вы что-нибудь предприняли, чтобы выяснить?  Вопрос изучили?    С чегой то вам все найди да расскажи.
  Подлизните ВД,   и он и вы сто лет как в телескоп не смотрели.
Вы уже давно не у дел, чтобы что-то внятное вещать.
     Охохох,  не у дел я..     :)     Это кто решил,  два с половиной болвана?  По мне так  вы с ВД давно не у  дел.
Просто один болван очкастый (с не слабыми диоптриями) решил когда-то, что он "супер".
Значит вы болвана приняли на свой счет,  это интересно.    Вы сказали я не у дел, т.е. больше не смотрю.   Смотрю.    По моему не у дел вы -  вы в телескоп не смотрите,    один раз  в  год  не в счет.    И претензий к вам  никаких.   Но вы должны понять,   хороший расчетчик  каких-то там стекол  и хороший визуальщик с опытом - не одно и тоже,  я  - у дел, смотрю, наблюдаю,  вы  как визуальщик - не у дел.   И ВД такой же. 
 п.с.: а то, что вы решили что я решил, что я супер - таки нет,  это вы решили , что я -супер,  ваше право.   А я таки ничего не решал, я просто и есть супер.   :)  Пусть вам будет приятно.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Какой конструктив от этой темы ожидали? ...
А зачем вам АПО?
Наслаждайтесь своим ньютоном от Тидеса.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Хроматизм тоже дифракционное изображение не даст, каким бы он малым ни был, на апертурах 150+ от него не деться.
Ну почему же? Даже качественно сделанный дублет (в визуале) дает прекрасное изображение. Но тут, конечно, возникает вопрос с ценой, что тоже немаловажно.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Можно сказать только одно, господа рефлекторные визуальщики, запасайтесь планетными камерами, иначе ваши аргументы-ничтожны. Пока верю только NS и Криптонику. Уникальный балкон БТ должен быть популярнее подвала ВАГО. Все должны на него равняться. Ручной 20" доб, без  моторизированной монтировки никакую мелочевку во век  не покажет. А так и про сиинг сразу и детали,  и прямые руки..
Ваванзеру,   почему через марево по наземке или сквозь костер "рандомный сиинг" никак не помогает?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2023 [19:54:55] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А зачем вам АПО?
Наслаждайтесь своим ньютоном от Тидекса.
На короткие поглядушки проще вытащить ТАЛ150АПО.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Но вот по наземке нужен суперапо 100-110 мм, короткий максимально. А это пол ляма, извините.. Так что наземка подождет - лучше пол ляма потратить на невыходы на работу после ночей наблюдений.   потому как сиинг ловить надо каждую ночь.
    Смотрел дня 3 назад "наземку", ближе к вечеру. Перевернутые изображения шишек на макушках елок в 100-150 метрах, цветки отцветающих яблонь в 80 метрах...
На 250х. 4мм тс-оптикс. (Прижился ведь окуляр! Дает четкую дифракцию на пол поля, не мылит, и увеличение удобное при поле в 82°. Еще бы на 300-330х нечто подобное найти бы...)
  Такивот. На капельках смолы блики выдавали диф картинки четие, даже в ТМБ 2,5мм на 400х. Но темновато уже. А на 250х можно было видеть и дохлых мух на паутине, и даже серединку на иголках, ну и четкие чешуйки.
Если поставить 90мм диафрагму - сразу мрак и потеря всех деталей.  Тычинки , пыльца и прожилки в лепестках цветов яблонь исчезали. Не интересно.   Дальние виды бы еще глянуть, тк пространство огорода в круг лесом ограничено. Но, как я понял, чтоб спокойно смотреть на 200-250х наземку, нужна опять же апертура. Она вместе с яркостью какой оо контраст приносит, да и разрешение развивает свое. Еще, при снижении увеличения , можно освещенность поднимать. Но 90мм все равно мрак, при 55х, относительно 250мм. Т.е фактор выходного зрачка влияет и его увеличение за счет апертуры идет только на пользу!

Главная цель исследования была чуть другая. Посмотреть на приземные слои, будет ли полоскать или нет. Удивительно что вообще не полоскало! На всем пути до макушек елок и цветов на яблонях. Четкая картинка без волн. Хоть земля и перегрета. А пожже "сиинг" начал сильно портиться, после заката.  Температура стремительно падала и полезли все виды термички.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Попробуйте разрешение по начерченным полоскам и точкам определить. Можно по экрану телефона. Только надо учесть что все экраны сдвинуты в синий, разрешение получается для соотвго диапазона.
Я тоже хочу повторить,  с первого раза получилось неважно, встал на берегу реки,  на границе теплого и холодного воздуха.
На экране можно и черные на белом и белые на черном смотреть.  На печати - только черные на белом, наверное.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
 Пожаров точно что-то сильнодействующее употребляет.  Уже телевизионные таблицы постит!   :-\
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
"Револьверная система сменных серийных китайских кривых зеркал для подбора их уродства в соответствии с искажениями атмосферы"
  К счастью это не моя идея, а ваша. Запатентуйте, мож приемию выиграть получится, на апохромат хороший хватит!)))
  Суть то в выжидании в один телескоп. Т.е ставим на одно и то же число в рулетке, рано или поздно оно выпадет!))) Если же скакать будем на разные, то вероятность долгого непопадания увеличивается в разы. По этому я уж лучше в одну трубу буду выжидать. Револьвер мне ни кичему!)

А зачем вам АПО?
Наслаждайтесь своим ньютоном от Тидекса.
На короткие поглядушки проще вытащить ТАЛ150АПО.

Подарите мне 150мм Апо, и мне будет проще его вытаскивать на короткие поглядушки! Мож нечто выдающееся увижу, то что ни в один ньютон и ШК не покажут!))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ваванзеру,   почему через марево по наземке или сквозь костер "рандомный сиинг" никак не помогает?
Потому что нерегулярно наблюдал, с большими разрывами, да и техника не подготовлена была. Набор окуляров так себе был. Сейчас чуть налаживается все. Доведу трубу до ума, мож много еще чего интересного покажет. Там еще много пространства для творчества.
   А пока лето, самое время экспериментов. Ночи светлые, теплые. День длинный. Можно креативить и испытывать прямо на улице, у гаража или у садового дома. В холода так не прокатывает. Чтоб час только наблюдать в разные диафрагмы к примеру)))