Голосование

Что лучше?

Рефрактор
87 (16.4%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.9%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1486112 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1187
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я бы сказал - интрига есть в любой телескоп  , если любить наблюдения,  а  не жаждать мировой славы.

Ну  у меня значительно  снизился интерес визуальных наблюдений в 250 мм , в целом уже все понятно , чего ждать, как это  будет видно .  И днем   отнаблюдал  много чего .  Все Галилеевы  спутники Юпитера , интересно  что Ганимед  доступен  в дневное время апертуре 50 мм. (но не в кульминции солнца ).  Уран днем- видел. Нептун- видел ( нептун  очень бледный , и был виден лишь при небольшой высоте ) . Спутники Марса - видел.  Спутник Сириуса днем- видел  ,  причем не только в 250 мм но и в 140мм .

У меня  остался интерес к Амальтее ,  для ее придется ехать за город. Из города нереально , как я понял. Слишком слабая.

Ну и  таки  узнать насколько слабые звезды может вытянуть  250 мм телескоп на  действительно темном небе. 

Сейчас я  врменно подсел на электронную  астрономию,   все таки реально интересно ,   когда  на засвченном городском небе ,   с помощью камеры и  программном сложении снимков в реальном времени  можно видеть   детали в далеких галактиках. А то уж я  совсем про дипскай забыл  из за засветки.  А тут такие чудеса техники..

Вот например джет  из черной дыры  в галактитке м 87 , который я снял в свой 250 мм ньютон  со свого двора  . Причем  его  было видно уже после нескольких секунд  накопления сигнала  и сложения снимков

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 591
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
в 250   мм  хотя бы есть какая то интрига,  подождать сиинга,  а вдруг. В 100  мм никакой интриги нет.   Атмосфера под 100 мм апертуры бывает  весьма часто .  Когда 250 мм  упирались в  в апертуру  при почти стоячей атмосфере ,    я был  очень  расстроен , что   нет чего- то крупнее.  И таких дней  в году достаточно много в Тамбове ежегодно.
С этим и я согласен, хотя некоторые иногда спорят,что раз есть для 100 мм,то и 250 мол,отлично покажет.
А я бы добавил,что от местности и микроклимата многое зависит в точке зрения людей на работу апертуры.
Кому то отличных ночей много в год,и это счастье,эта локация его.
А кому то очень мало действительно хороших ночей,и город и микроклимат мерзкий.
Притом оба будут до хрипоты спорить,один,(везунчик),что всё отлично,а другой, что не так всё радужно...
У кого то 500 мм работают почти весь год по полной.
А у кого то и 150 не всегда стоило выносить в лоджию.

Зато 60 мм почти всегда радует. :D :good:

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 864
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я считаю это совершенно нормальным,   интерес  снижается,  интересы меняется,  интересы суживаются,   находишь  другое занятие по душе.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 502
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
У вас,  рефлекторщиков, просто нет денег на 200мм рефракторы. Жаль.
:D :D :D
Ну, какой же я рефлекторщик, я просто ЛА, Вы в подписи мои инструменты посмотрите (это не все). ;) Специально выложил, чтобы понятно было, что я не рефракторщик и не рефлекторщик, а просто мне нравится визуалить. Ну и, иногда, астрофото немного балуюсь. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
У вас,  рефлекторщиков, просто нет денег на 200мм рефракторы. Жаль.
:D :D :D
Ну, какой же я рефлекторщик, я просто ЛА, Вы в подписи мои инструменты посмотрите (это не все). ;) Специально выложил, чтобы понятно было, что я не рефракторщик и не рефлекторщик, а просто мне нравится визуалить. Ну и, иногда, астрофото немного балуюсь. :)

ВП, вы - уважаемый член визуальной части ЛА. Это не подвергается сомнению.  Я ведь написал не персонально о вас, посмотрите - "у вас, рефлекторщиков".  Ну и взглянув на список ваших виз. инструментов, не могу не отметить перекоса. Вы все же рефлекторщик, хотя в глубине души, скорее всего рефракторщик.  Маловероятно, что свои наблюдения вы начали именно с рефлекторов. Эта стезя (рефлекторная) потом, после малого рефрактора(ов), затягивает почти всех.  В погоне за апертурой, у 99,9% дорога к рефлекторам. Вынужденно.  И меня не миновала. Прошло ОЧЕНЬ много лет, пока у меня появился свой собственный приличного размера рефрактор апохромат.  А до этого, каких только рефлекторов я не построил!  Среди них три планетных кассегрена.  Настолько планетных, что аж жуть! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Сатурн в 320мм рефрактор.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 435
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Учитывая мнения и пожелания, просверлил оправы. Завтра сборка.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 55
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
Великолепно!  :o

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2060
    • Сообщения от kryptonik
наконец то можно будет размотать эти китайские ньютоны по планетам в хлам, теперь им нечем просто будет крыть, в этот раз я и Валерий решили зайти сразу с козырей.
Эх, жаль мы этого никогда не узнаем. Модераторы запретили документальные доказательства предъявлять. Только рисунки и рассказки. Чувствую проклятые рефлекторщики не поверят.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2060
    • Сообщения от kryptonik
А в рефлекторе можно даже жить.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1187
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Великолепно!  :o

а поясов то нет , пару   можно не считать . Мало чем  отличается    в лучшую  сторону от стандартного вида   в 250 мм Ньютон  в хороший сиинг. Может  быть конечно наблюдатель  не особо опытный , чего не увидел
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 55
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
А в рефлекторе можно даже жить.
Вот именно, что кроме как бытовухи ни на что больше не годятся эти большие рефлекторы :-X

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от Евгений_В
Ничего особенного, лично видел в свой 300 мм Ньютон при отличном сиинге получше (насчитал 5 поясов + гайка).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Ничего особенного, лично видел в свой 300 мм Ньютон при отличном сиинге получше (насчитал 5 поясов + гайка).
Уточните.
Гексагон видели?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Учитывая мнения и пожелания, просверлил оправы. Завтра сборка.

Не все мнения учли.  Вы,  наверное, пропустили мой пост по этому поводу.  Там я обратил внимание на ПРАВИЛЬНОЕ расположение винтов, регулирующих юстировку всего объектива относительно оси трубы.
У вас эти винты на фланце есть.  Фланец довольно тонкий. Отверстия под винты расположены достаточно далеко друг от друга.
Надо три винта - один центральный на упор, а два по сторонам - на прижим.   Посмотрите еще раз на оправу того 152мм объектива.  Там это прекрасно видно.  Не надо так спешить,  делайте по уму.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от Евгений_В
Уточните.
Гексагон видели?
Скажем так видел не совсем круглый относительно поясов полярный регион, Гексагон как он выглядит на хороших фото не видел.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Ну, поговорили и хватит

Комментарий модератора На Форуме запрещено:
  • 3.1. а) оскорблять чужое достоинство, обсуждать личности, личные обстоятельства, убеждения, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень участников Форума;
  •        б) сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь;
  •        в) употреблять ненормативную лексику, вести дискуссию в грубой, пренебрежительной к участникам форме. Публиковать провокационные сообщения с целью вызвать конфликты между участниками (троллинг);
  • VD - 75%
  • Астролюбитель - 15%
  • BIG TRAIL - 15%
Некоторые сообщения удалены
7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 864
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 И правильно. Никакого конструктива, одни оскорбления,  клевета и т.д..   
    Спокойно не получается, интересную тему превратили черт знает во что.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
а поясов то нет , пару   можно не считать
Зато БКП старательно нарисовано!
Истинный художник копирует не натуру, а своё воображение.
Да, кольцо слабо прорисовано, оно при отличном синге как грамм пластинка.  Я помню это так потрясающе смотрелось в с14. Радужная разноцветная пластинка, а не кольцо.  И неровности в поясах видно тоже, а турбулентности как тут нарисованно, конечно не видно, это уже фантазия художника. (Рефракторщика)
Не вяжется слабая прорисовка кольца, и супер прорисовка планеты.  Дурацкие спицы нарисованы, а их там нет и не видно. Никогда не видел эти потемнения. Очередной рефракторный фейк. А-ля каналы на Марсе.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2023 [22:03:40] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Да, кольцо слабо прорисовано, оно при отличном синге как грамм пластинка.
А как это можно точно зарисовать,если рисунок не по фото с Хаббла,а быстрый набросок?
А то,что кто то не видел,как Вы выразились,"дурацкие спицы", говорит лишь о преимуществах рефрактора.
Нарисовать радужную грампластинку,если это не подделка,невозможно.
Автор рисунка просто не стал прорисовывать каждую из бороздок,это нереально и не интересно.
А вот важнейшие детали,(оказывается многим рефлекторщикам,смотрящим в такую же или даже большую апертуру не знакомые),были зафиксированы.

Как раз меньшая детализация рисунка и говорит о том,что он честный. :good:
« Последнее редактирование: 29 Апр 2023 [22:13:14] от Алексей Николаевич. »