Голосование

Что лучше?

Рефрактор
87 (16.4%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.9%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1486121 раз)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 55
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
Примерно так я это и представлял, я все же думаю лучше сразу заложить возможность юстировки поперечного смещения линз, даже если не будет хромакора и если у объектива получится кома, как убирать ее будете?
Проверяли в таком виде в подвале - комы нет. Вы полагаете что после фиксации линз в оправе кома вдруг появится?
Валера, а ведь действительно нужно подумать прежде чем линзы вставить в оправы?

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1578
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Тогда надо снимать скотч.. нарушится центровка со всеми вытекающими. Риск дело благородное, но если Фидель сказал что комы нет мож действительно уже не трогать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 55
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
Вы полагаете что после фиксации линз в оправе кома вдруг появится?
Надеюсь что нет, и скотч надежно удерживает линзы (если доехали с Китая и на стенде не показали кому наверное и дальше все ок будет - тесты готовой трубы покажут).
Я принимал объективы, и до стенда все было хорошо. Китайские мастера продумали.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Нет на тех оправах никаких дырок. И отверстий тоже нет.
Да фиг их знает. Нарезать отверстия - пустяковое дело.
Ежели с Хромакором, то без этого совсем беда.
Спасибо за информацию.

Линзы на трёх прокладках и по периметру ( окружности) обклеены скотчем.
Примерно так я это и представлял, я все же думаю лучше сразу заложить возможность юстировки поперечного смещения линз, даже если не будет хромакора и если у объектива получится кома, как убирать ее будете?

Добавлю, что обычно это делается на поворотном центрировочном столе под автоколлимационным контролем. У вас такой стол есть? А автоколлиматор?
Я полагаю они рассчитывают что им поможет подвал и Фидель ;) но учли ли они посадочный диаметр под регулировку даже если насверлят отверстий?
Зная коматозность Хромакора, не сложно принудительно сместить линзы при установке в оправу (для фиксации работают боковые винты). Потом чуток подрегулировать по звезде, либо тупым дополнительным смещением линз в оправе по интуиции (опыт быстро нарабатывается).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Проверяли в таком виде в подвале - комы нет. Вы полагаете что после фиксации линз в оправе кома вдруг появится?
Здравый смысл появился.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Вы полагаете что после фиксации линз в оправе кома вдруг появится?
Надеюсь что нет, и скотч надежно удерживает линзы (если доехали с Китая и на стенде не показали кому наверное и дальше все ок будет - тесты готовой трубы покажут).
Я принимал объективы, и до стенда все было хорошо. Китайские мастера продумали.

Отверстия лучше сделать!  Лишними не будут. Не всю жизнь скотч жить будет. Мало ли что.  Вы его так, как китайцы не съюстируете и не закрепите. А винты можно и металлом в линзу упереть. Без фанатизма. Начнет зажимать, чуток ослабить один винтик и делов то.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1030
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Грамотная оправа для дублета, должна выглядеть примерно так..

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Но ведь и этим проблему не решишь, там же винты особенные нужны - не в торец же линзу железом толкать.
Интересно как это реализовал SAY, возможно наконечники не металлические на винтиках?
Просто 3х2 винты. Зная направление комы в Хромакоре ввёл принудительное смещение линз прокладками (на столе), зафиксировал положение линз боковыми винтами, закрутил прижимное кольцо, отпустил боковые винты.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1578
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Похоже вовремя Олег показал оправу ;) а ты свой рефрактор настраивал объектив или попался уже съюстированный?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 874
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Интересно,  а кто вам такое говорил, что если в 125мм великолепно, то в 500мм - обязательно мазня?  Ну вот кто?  А никто.  Это вы специально передергиваете.  Что именно вы передергиваете?  А вот что: "неразрушенная или слабо разрушенная дифракционная картина в меньшую апертуру предпочтительнее разрушенной в большей апертуре".  Главный ваш шеф насмерть стоял за лживость этого импирического правила. Сейчас поутих.
Но вы то причем?  Зачем передергиваете?

Кто кому что передергивает? Кто есть главный шеф и какого процесса? Кто поутих?

VD, когда ты впервые начал оспаривать тот факт, что звездное разрешение лучше при D/r0=2 а передача контраста протяженных, не точечных обьектов, лучше при D/r0=3.5 ? Правильно, пять-шесть лет назад. Тогда же, когда и заявил что r0 к визуалу никакого отношения не имеет, это все из адаптивной оптики. Найти цитату, по приколу?  ;D

Пять  лет минимум ты просто тупо, ни чем не аргументируя,  не соглашаешся что лучше тот телескоп, который находится в положении D/r0~ 3. Ни с книгами  ни с коллегами. При этом утверждаешь что при 2х секундном сиинге, который по твоим словам повсеместно у нас, 175 мм апертура -оптимум  :facepalm:
Фейспалм потому что в источниках, которые ты неоднократно советовал засунуть в зад и подтереться,  написано, цитата: "В реальных полевых условиях, когда видимость колеблется, апертура 175 мм будет иметь D/r 0 в диапазоне 1,5–2,5 в периоды лучшей видимости, превосходя по разрешению как меньшую, так и большую апертуру."
И это обьясняется никак иначе, кроме как  D/r0~3 - оптимум.  :D :D  :D

Пруфы

https://www.telescope-optics.net/seeing_and_aperture.htm

https://www.telescope-optics.net/seeing_error.htm#more

Как говорится, "изучай мат часть"

И после попробуй обьяснить внятно  почему по твоей логике, логике SAY,  50 мм искатель не рвет как тузик грелку ни в дип скай ни в лаки имаджинг ни в визуале. Не мне, себе обьясни. Насколько он "штрелистей" во всех режимах глянь в таблице. Умник ))))
« Последнее редактирование: 28 Апр 2023 [22:41:53] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 874
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Просохни, плиз, перед тем, как о чем-то рассуждать в письменном виде.
В чем я там не прав? И где ответы на вопросы?)))))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Похоже вовремя Олег показал оправу  а ты свой рефрактор настраивал объектив или попался уже съюстированный?

Микроскопическая комка есть.. Если сможешь её тут увидеть. Я бы оценил коматический компонент штреля как ~0.95
Крутить очевидно смысла нет.
Кольцо яркое тк тест на домашнем стенде 15 метров, - с наведённой сферичкой.

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Крутить очевидно смысла нет.

Для солнца и лаки имадж - нет.  Для визуала - надо убирать кому в нуль. К коме еще что-то прибавится типа СА 1/7 и вот уже Штрель 0.9, а не 0,98.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Для солнца и лаки имадж - нет.  Для визуала - надо убирать кому в нуль. К коме еще что-то прибавится типа СА 1/7 и вот уже Штрель 0.9, а не 0,98.

Возможно вы правы, спорить о том в чём не специалист не буду.
Добавлю только что в узкой полосе по реальной звезде кольцо настолько слабое что его можно сразу и не заметить) При ярком ядре конечно.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

С другой стороны так можно легко астигматизма навести сдуру.
Надеюсь у ребят оправа хотя бы титановая, не начнет ужимать на морозе стекляху.
7х35

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
С другой стороны так можно легко астигматизма навести сдуру.
Надеюсь у ребят оправа хотя бы титановая, не начнет ужимать на морозе стекляху.
В принципе нормально с алюминиевой оправой, но титановая конечно лучше по определению - ЛКТР-ы стёкол и оправы практически в ноль совпадают.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 320
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Можно в Африке заказать . Там у всех баб кольца на руках . Опыт тысячелетий в изготовлении .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Как видно, у китайцев оправа на 6"  продумана лучше и даже винты наклона оправы сделаны правильно, чтобы не гнулся фланец и не передавал все на стакан с линзами.  У 204мм нужно сделать все ровно так же.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
До, но только две здоровых эталонных плоскости выйдут гораздо дороже самого объектива)
• TS 152/900, WO 98FLT