Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1509422 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1374
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Посадят....   

Либо концы отдать быстрее от ртути.
Вдох глубокий, руки шире,
 Не спешите, три-четыре! (с)  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
     У нас второй день (ночь) дают небо.Правда с балкона,но хоть что-то.
   Балкон на Восток. Юпитер могу смотреть только до 20ч.Московского.
  Убегает за дом.Да и"полоскало "нещадно.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Aleksandr62

Пол часа назад  "пробежался" по рассеянкам в Возничем-красота.Давно не смотрел.М35 тоже на месте,жду Ориона повыше.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Garret

• Гость
Проблема рефракторов в том, что их нельзя сделать крупно апертурными. И крупно апертурными с коротким фокусом.

Сколько фото на Клаудях видел. Ньютоны 400-650+ мм со светосилой F4-F3-2.8 иногда и более.

В этом прелесть Ньютонов. Большая апертура и короткий фокус. Много-много света и поля зрения.

Оффлайн Aleksandr62

Еще бы была возможность куда поставить или вывезти.
8х30 и др.

Garret

• Гость

В поля. В потемки.

Я вот лично не представляю любительской астрономии без выезда загород. Ньютоны и другие рефлекторы можно увести в поля. А вот что делать с большим рефрактором? Гора не пойдет к Магомеду......

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
Проблема рефракторов в том, что их нельзя сделать крупно апертурными. И крупно апертурными с коротким фокусом.

Сколько фото на Клаудях видел. Ньютоны 400-650+ мм со светосилой F4-F3-2.8 иногда и более.

В этом прелесть Ньютонов. Большая апертура и короткий фокус. Много-много света и поля зрения.

Требует корректор комы и дорогие окуляры. А поле, выше равнозрачка не будет.

wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Garret

• Гость
Требует корректор комы и дорогие окуляры. А поле, выше равнозрачка не будет.

Сами они ничего не требуют. Ставь себе какой хочешь окуляр. Но поля всяк будет больше чем у рефрактора, у которых как правило F8-20.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Алексей Николаевич.

В поля. В потемки.

Я вот лично не представляю любительской астрономии без выезда загород. Ньютоны и другие рефлекторы можно увести в поля. А вот что делать с большим рефрактором? Гора не пойдет к Магомеду......
Вы москвич?))
Только у них, и то не у всех,наблюдается этакое отношение к прочему населению... :D
Как будто его нет... :o
Миллионы людей живут в сельской местности, у сотен тысяч есть дачи хорошие там же,в тёмных зонах...
Им не надо ничего никуда,"вывозить"...
(Разве что системного "врага" с форума) :o :D :D :D
И они могут себе позволить хоть забетонированную колонну,сделанную из моста от урала, хоть площадку с рельсовыми путями прямо от здания...
И поставить на эту площадку ДОБ-25"...
Или рефрактор длиной 3 метра и апертурой 250 мм... С АПО коррекцией... ;D
Так зачем навязывать всем одну лишь,"выездную" методичку?
Нет машины,и что делать людям?
На велосипеде везти этот Ваш ДОБ-14?
Это так же нереально,как и везти  на велике мой АПО-6" ,то бишь ахромат 152/1200 с Хромакором... :D

Легенды начались... :D
На "крупноапертурный ньютон с малым фокусным" уже подходит любой окуляр из комплекта  ширпотреба за 200$... Типа ДеАгостини... :o
И конечно,зачем ему корректор комы и дорогая барлуха,он и так в фотик выдаст красоту....
Ну,как то так вот... :D

Garret

• Гость

Garret

• Гость
Легенды начались...
На "крупноапертурный ньютон с малым фокусным" уже подходит любой окуляр из комплекта  ширпотреба за 200$... Типа ДеАгостини...
И конечно,зачем ему корректор комы и дорогая барлуха,он и так в фотик выдаст красоту....
Ну,как то так вот...

Нет никаких легенд.

Зачем вы строчите этот низкий троллинг?  :-[

Garret

• Гость
Это Ваши тексты,просто я их упростил для лучшего понимания...

Это ваша бредовая писанина, а не мои тексты.  :-\

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 104
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Так зачем навязывать всем одну лишь,"выездную" методичку?
Нет машины,и что делать людям?
На велосипеде везти этот Ваш ДОБ-14?
Это так же нереально,как и везти  на велике мой АПО-6"
Человек ничего никому не навязывает, это во-первых. Во-вторых люди сами должны разобраться во что, откуда и что им наблюдать. Согласны? Если человек... скажем так очень далек от осознания, что через открытое окно видно не очень, а купил себе большой и тяжёлый сетап, то его постигнет либо разочарование, либо он будет покупать машину ради этого или не только. Я к слову на такси катаюсь, могу себе позволить и знаю для чего мне это. До этого носил в поле за спиной. На балкон я больше не вернулся после поля, балкон это деградация в моём случае. И на велике можно возить сетап, помню кто-то говорил то ли доб 10 ретрак, то ли 12" возил на велике. Всё можно если осторожно. Поэтому тем более странны ваши вздыхания по поводу длинной трубы. Для неё нужны условия. А апо делают покороче не только чтобы поиметь бабок с "миллионеров", но и потому что короткие трубы априори удобны в нашем нелегком деле (а в астрофото ещё у них поле будет больше, чем у длинного полена). Потому то астрографы имеют f5-f7, а визуальные f8-11.

Требует корректор комы и дорогие окуляры
Дорогие окуляры требуют наши сердца. И любые телескопы. А спрямители поля (флеттнеры) вроде есть у апошек. На кой чёрт они продаются, если поле у апошек идеально ровное?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.

- первые делали в до-Добсонское время  :-X
На Большой Лондонской выставке 1851 таких было не менее 3х.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [03:58:02] от Yuri P. »

Вещь! :o :angel:

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD

В поля. В потемки.

Хорошо, что не у всех такой узкий кругозор. 
Большому рефрактору, в отличие от большого рефлектора, в городе найдется много работы. Можно и не перечислять, кто в теме, те знают. Не всем же зацикливаться на серых козявках и прочей мертвечине!  Во-вторых, большой рефрактор это  не обязательно супер-апохромат с относительно длинным фокусом и потому он вполне транспортабелен.  Например,  10" F/6.5  ахромат.  Под реально темным небом, на высоте 2000м, в такую дипскайную пушку наблюдать несопоставимо интереснее, чем в 20" F/5 доб не говоря уж о 14", 16" и прочей мелочи.  Это не предположение, это утверждение на основании собственного опыта.  Да и  многочисленных свидетелей тоже.  Это же не так трудно и не запредельно дорого - построить такой рефрактор. И в городе отработает по полной программе и в темных полях задницу всем рефлекторам надерет.  Даже планеты с Хромакором покажет так, как в рефлектор почти никогда не увидеть.
Еже ли же мужчинка и вправду крут, то заказать можно и таких же габаритов настоящий апохромат.  Ну а совсем правильный дядя просто покупает большой рефрактор, который ставится при загородном доме, там, где и небо хорошее и всякий пьяный сброд не допускается. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD

А на заднем плане там виден убогий рефлектор - мечта гарретов. :)   Очень наглядно и поучительно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Это Ваши тексты,просто я их упростил для лучшего понимания...

Это ваша бредовая писанина, а не мои тексты.  :-\
приближаетесь к оскорблениям?
Это чей текст?