Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1520327 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Наконец-то я постиг всю суть выбора любительского телескопа.

Необходимо решить две противоположные задачи - максимально уменьшить апертуру, чтобы снизить влияния сиинга, и максимально её увеличить чтобы увеличить светосбор и разрешение.
И только рефрактор решает их обе, одновременно.
Да нет, про выбор телескопа речь не идет. Дискуссия про жизненные принцЫпы, кои никто сам менять не собирается. Это только Астролюбитель поддался на провокации и несколько раз поменял ориентацию.

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
А я вам скажу,  что НИ ЧЕРТА не было,  не то что телескопов.  Даже МШР нельза было купить.  Никак.  Разве что украденный из школы.  Так что не надо нам тут про одного из 3-4 энтузиастов телескопостроения рассказывать как реальность.  Это было редчайшее исключение.
Ну вот как раз Вы, Валерий, мне можете сколько угодно пытаться рассказывать про то, чего не было ))) И ситалл был, и оборудование было, и "Квант" помогал , чем мог, и университет, и даже цейсовские монтировки были)) Если не было у Вас, так это не моя проблема. Любительская астрономия была. А также было много "Алькоров" и "Мицаров". Спокойно через центральный универмаг доставались.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
У меня например картинка удобоваримая, по сравнению с ньютоном без корректора.
 И диф картинка хорошая.  и фокус F4. И снимки я могу делать, без корректора, чуть чуть, звездочки подтянуты по краю, и 13m при городской засветке по проницанию, а кратность до 600 разогнать можно без потери качества картинки. Меня устраивает, такая карявка.

Если сделали такой выбор, наверняка рациональное мышление не ваш конёк)) Больше на эмоциях, выбирали?)
Хотя вам везёт, обычно эти вёдра действительно годятся только на вёдра. (если ваши тесты адекватны, конечно)

Вобщем-то, я тоже в дискуссии влезать не намерен.
Ещё раз подчеркну, свои принципы -
* Тема Рефрактор против Рефлектора, априори имеет смысл только для визуала.
* В визуале рефракторы невозможно побить, даже чуть большей апертурой рефлектора. Ключевые слова - контраст, светорассеяние, требования к точности линз vs зеркал, сиинг для разных апертур.
* В фото, за небольшим исключением (типа широкие углы), рулит апертура. Однако, есть и ещё более редкие исключения, типа марса Piko))
* Телескоп конкретной схемы нужно применять для того для чего он подходит. Я, например, покупая 6" рефрактор, буду использовать его только для съёмок в водороде, потому что там он действительно хорош. https://www.astrobin.com/users/AndreaTamanti/ Смотреть в него не смотрел и не собираюсь. Потому что не визуальщик.
* Пробуйте устриц сами, прежде чем обсуждать.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Давайте, будем решать, проницанием, и разрешением, а не досужими домыслами, и религиозными воззрениями.  До полуметра, всего лишь разница в две трети дюйма в пользу рефрактора. То есть рефлектор, по прорицанию будет равен рефрактору, при размере всего на две трети дюйма превышающим. Чисто физика.
Когда спуститесь с первой вершины, не отчаиваетесь  8)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Давайте, будем решать, проницанием, и разрешением, а не досужими домыслами, и религиозными воззрениями.  До полуметра, всего лишь разница в две трети дюйма в пользу рефрактора. То есть рефлектор, по прорицанию будет равен рефрактору, при размере всего на две трети дюйма превышающим. Чисто физика.
Когда спуститесь с первой вершины, не отчаиваетесь  8)
записал ;)
(кликните для показа/скрытия)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Рефракторы и наблюдения планет, это как секс без презерватива, а рефлекторы, вроде как приятно и хорошо, но всё равно, что то, да мешает и есть как улучшить качество секса!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
записал

Конструкторов слушать вредно. Они ж не наблюдатели обьектов, они диски Эри на скамье наблюдают.  Про устриц не им, поварам, говорить.
А Серега Gray25 еще некоторое время поделает вид что укушенный, тут надо одождать. Чел, который вместо полутораметрового ньютона 350 мм с ЦЭ 15-17% выбрал нетермостабилизируемый, упертый в сферохроматизм боченок с провисшим пузом только потому что он короткий, "мобильный  универсал" знаете почему рефракоры 200 мм советует?
Значит хорошие фото на С14 с Шаджатмаза скоро увидим.  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Рефракторы и наблюдения планет, это как секс без презерватива, а рефлекторы, вроде как приятно и хорошо, но всё равно, что то, да мешает и есть как улучшить качество секса!
   А катадиоптрик - это как с тещей .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Бьемся, бьемся, а перетащить из стана рефлекторов в стан настоящих телескопов рефракторов никого не удается. Астролюбителя засчитывать нельзя, до дела у него не дойдет. Прямо руки опускаются. Угар НЭПа, нет былого энтузиазма. Один Piko на всю страну, это позор какой-то. Да и то телескоп достаточно скромный, где АПО за 300мм?

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lowell
   А катадиоптрик - это как с тещей .
Жаль, что от профессионалов вот только такие коментарии в теме.
Хотя, понятно, какая тема такие и коментарии.
Глядел в рефрактор    Piko несколько раз. Да Марс бритвенно четкий с массой деталей которые видно не напрягаясь . Но все те же детали можно увидеть в 10" ньютон. Да не так контрастно,не так стабильно но увидеть можно.
В рефрактор все удобнее что ли видно. Так скажу.

Тема про визуал. А сравнивают фотографии.
при этом не интересуются оборудованием.
А к примеру у Piko мощный компьютер с шустрым диском. Позволяет писать полный кадр на 2-х милисекундах без пропусков. Что за железо у криптоника мы не знаем.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    К Западу от Москвы есть высоты с хорошей погодой .
    Там рефракторы и рефлекторы еще больше уравняются .
                                            Серега .

Оффлайн lowell

• Сообщения от lowell
Бьемся, бьемся, а перетащить из стана рефлекторов в стан настоящих телескопов рефракторов никого не удается. Астролюбителя засчитывать нельзя, до дела у него не дойдет. Прямо руки опускаются. Угар НЭПа, нет былого энтузиазма. Один Piko на всю страну, это позор какой-то. Да и то телескоп достаточно скромный, где АПО за 300мм?
Есть 310 мм. рефрактор DKD  в деревне. ." Безденежье" Кировская область.  Piko  рассказал.  Он туда ездил в плане ознакомления с оптикой DKD. У него есть планы на более крупный рефрактор.  Мне показывал  Хромакор2.   Можно совместить.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Что за железо у криптоника мы не знаем.
Нормальное железо. Пишет на 250-300 кадров в секунду. С обработкой могут быть вопросы, но тут такое дело, что хороший материал в особых ухищрениях не нуждается, а из плохого много не вытянешь, разница между идеальной обработкой и средней будет не так невелика.
Да и оценка дело субъективное. Некоторые предпочитают четкие детали, но тут есть подвох, эта четкость не совсем соответствует реальности. Я последнее время предпочитаю немного смягчать

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Есть 310 мм. рефрактор DKD  в деревне. ." Безденежье" Кировская область.
Прикольно!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Есть 310 мм. рефрактор DKD  в деревне. ." Безденежье" Кировская область.
Заинтересовался и нашел про него:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,158455.msg4222759.html#msg4222759

Оффлайн lowell

• Сообщения от lowell
!
Похоже на звезды в рефрактор Пико.  У слабых нет совсем диф. кольца.
Но ради этого держать 3-х метровую трубу...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Это Alex виноват .
      Раньше привел бы меня сюда , был бы у нас полметровый рефрактор .
      Избавились от лишнего просто отдав объектив в ЛГУ . А можно было бы скинуться , выкупить и купол построить .
                                            Серега .

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
А сравнивают фотографии.
при этом не интересуются оборудованием.
А к примеру у Piko мощный компьютер с шустрым диском. Позволяет писать полный кадр на 2-х милисекундах без пропусков
Это само собой разумеющиеся для любого планетчика, я вот пошел дальше немного - сделал программку граббер которая немного лучше FireCap и SharpCap. Программа пишет ROI чуть больше размера планеты и инвариантна к положению объекта на всей матрице. Если планета дрейфует ROI ездит за ней, если потерялась от сильного порыва - поиск по всему кадру.
Итого: протестировано почти со всеми камерами zwo планетными, пишет 355фпс (выдержка 2.7мс, оптимальная выдержка для максимальной скорости записи на фрагменте 280 пикселей высотой, это узкое горлышко камеры) дропов ровно 0.

С радостью делюсь своими успехами в разработках и подходах, хотя я по сути новичок в планетной съемке (С14 всего 1.5 - 2мес), а вот у Пико все покрыто тайной, никаких параметров не указано для монохромки, получено две красивых картинки при том что 90% остальных картинок не лучше того же 500мм ньютона или С14 - народ и интересуется ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Гипноз магии линз недолговечен и абсолютно бессилен против суровой реальности.

А кроме гипноза ничего нет. все "неудобные" вопросы остаются без ответов
Есть постоянные подтасовки, ложь, вихляния, как в случае VD

Бесконкчны ожидания комментариев и ответов на вопросы, поставленные  например здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5180868.html#msg5180868

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg5184564.html#msg5184564

Сколько уже ждем пометок " видно/невидно" "хуже/лучше" на этом фото...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
положению объекта на всей матрице. Если планета дрейфует ROI ездит за ней

Это уже есть в последней версии FireCapture.
И, вместо того чтобы использовать выдержки, короче чем позволяет FPS, и терять полезный сигнал, я бы на вашем месте направил его на увеличение масштаба..
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot