Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743840 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Хотя нет, помню однажды и в средней полосе, в серийный 10" Ньютон GSO отличный Марс видел в цветах и с очень приличным разрешением, но поколыхивало, правда.
Сейчас этот Ньютон у Винни-Пуха, который картины рисует. Наверное навеяло.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от SAY
Какие зарисовки в век камер)))) Так что вы может и в теме только прошлого.

Есть тема: Астрофото.  Вам, с современным оборудованием, туда.  Но и там рефракторы 6" натрут зад любому рефлектору до 10" по астрофото дипскаев.
  Дак в том и дело )) зачем мне 6" если я могу взять 12 и еще деньги останутся ))) рациональный расход , а не безденежье как тут выразились.

Очевидно,  что  SAY прав.  У вас один аргумент - удельная цена сантиметра ХРЕНОВОЙ по качеству апертуры.  И это все, что у вас есть.  А увидеть планеты в виде спокойных цветных и детальных шаров и при том не мельком,  вам рефлекторы не доставят такого удовольствия.  Максимум - на рваных дисках вырывать мельком детальки планет,  а не любоваться ими.
Вкус устриц (планеты в большой хороший рефрактор) можно обсуждать с теми, кто их ел (видел).  В общем, не с вами точно.
Я бы ещё добавил - в ньютоне двойной ход лучей - усугубляет в целом.
С ЦЭ 16% контраст ниже чем в рефракторе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Если телескоп не подвержен влиянию атмосферы, значит он не работает на пределе, который обеспечивает в данный момент атмосфера, только и всего.
В точку. А точнее он вообще не работает. Чай под атмосферой живем, не над ней. :facepalm:
 И чем больше апертура, тем больше Ж...ОПАПА. Так что если атмосфере по потокам каюк, то и 100мм у метровика выиграть может. :-X
 Зато линза. :D
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2020 [00:09:15] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
В общем рефракторщики опять в роли догоняющего и оправдывающегося . Жаль а какой был напор)

Это вам так кажется.  Просто вас, рефлекторщиков, намного больше по причине финансовой.  Это и создает у вас иллюзию того, что вы впереди.  В визуале же планет в 90% (или больше) случаев все эти ньютоны радуются, когда они могут выступить на равных с полтора-два раза меньшим рефрактором.

Не аргументировано.
 От 500мм до метра, дюйм, от 100мм до 500, две третьи дюйма, и по разрешению, и по проницанию, выше  метра ни кто не мерял, ибо рефрактора нема, но даже если ошибка и превышает, дюйм, после метра, то рефракторы вообще не стоят в упоминании.. Остальное простите крик, полного невнятного, про линзы. Аминь. :-X

Откровения из лагеря рефлекторщиков.  Теперь вы понимаете как именно думают рефлекторщики?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от SAY
друзья, друзья, коллеги, вы опять пустились в словопрения, я же вам предложил батл, стрелять на теплый телескоп в минусовую погоду, ну покажите фото с рефлектора. с рефрактора уже есть.
Вот, одиночный кадр из видео ролика. Пока ответа в виде фото не будет, рефлекторы уступают, поймите.
Это Марс, на нехложденную оптику.
Смотреть сразу после выноса в рефлектор - себя не уважать, кошмарная жуть.
Не дай Бог в сильный окуляр на звезду глянуть - оторопь возьмёт.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 123
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Какие зарисовки в век камер)))) Так что вы может и в теме только прошлого.

Есть тема: Астрофото.  Вам, с современным оборудованием, туда.  Но и там рефракторы 6" натрут зад любому рефлектору до 10" по астрофото дипскаев.
  Дак в том и дело )) зачем мне 6" если я могу взять 12 и еще деньги останутся ))) рациональный расход , а не безденежье как тут выразились.

Очевидно,  что  SAY прав.  У вас один аргумент - удельная цена сантиметра ХРЕНОВОЙ по качеству апертуры.  И это все, что у вас есть.  А увидеть планеты в виде спокойных цветных и детальных шаров и при том не мельком,  вам рефлекторы не доставят такого удовольствия.  Максимум - на рваных дисках вырывать мельком детальки планет,  а не любоваться ими.
Вкус устриц (планеты в большой хороший рефрактор) можно обсуждать с теми, кто их ел (видел).  В общем, не с вами точно.
Я бы ещё добавил - в ньютоне двойной ход лучей - усугубляет в целом.
С ЦЭ 16% контраст ниже чем в рефракторе.
    :D :D :D :D :D  Вот мне вообще не интересен визуал ) что вы привязались к этому. В астрофото рефрактор сливает однозначно. А раз вы завели разговор про устрицы значит и крыть нечем. Дежурная отмазка.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
В общем рефракторщики опять в роли догоняющего и оправдывающегося . Жаль а какой был напор)

Это вам так кажется.  Просто вас, рефлекторщиков, намного больше по причине финансовой.  Это и создает у вас иллюзию того, что вы впереди.  В визуале же планет в 90% (или больше) случаев все эти ньютоны радуются, когда они могут выступить на равных с полтора-два раза меньшим рефрактором.
И снова слова.

Из списка оборудования в вашей подписи я делаю вывод,  что вы НИКОГДА и НИ ОДНИМ глазом не то что в приличный рефрактор не смотрели на планеты, но даже и в глаза такого инструмента не видели.  А беретесь о чем-то таком судить, да еще и документальных свидетельств хотите.  Нет уж, поверьте на слово, что рефлекторы для визуала планет - отстой.  Разве что самые качественные, большие и при отличном сиинге.  А в среднестатистических условиях (90% и более случаев наблюдений) рефлекторы - лузеры.  Это и в стоимости оных отражено.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
друзья, друзья, коллеги, вы опять пустились в словопрения, я же вам предложил батл, стрелять на теплый телескоп в минусовую погоду, ну покажите фото с рефлектора. с рефрактора уже есть.
Вот, одиночный кадр из видео ролика. Пока ответа в виде фото не будет, рефлекторы уступают, поймите.
Это Марс, на нехложденную оптику.
Смотреть сразу после выноса в рефлектор - себя не уважать, кошмарная жуть.
Не дай Бог в сильный окуляр на звезду глянуть - оторопь возьмёт.
Предполагаете результаты будут одинаковые? и рефрактора и рефлектора?
мое мнение: что в рефлектор можно увидеть как вы и описали, а вот в рефрактор покрайней мере хоть что то.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy

Не аргументировано.
 От 500мм до метра, дюйм, от 100мм до 500, две третьи дюйма, и по разрешению, и по проницанию, выше  метра ни кто не мерял, ибо рефрактора нема, но даже если ошибка и превышает, дюйм, после метра, то рефракторы вообще не стоят в упоминании.. Остальное простите крик, полного невнятного, про линзы. Аминь. :-X

Откровения из лагеря рефлекторщиков.  Теперь вы понимаете как именно думают рефлекторщики?

Это аргументы, а у Вас вообще голые словеса.
 Воть картинка, биля люце, в 100мм. При этом не задается, вопрос, а что с атмосферой биля. Уй? Типа, биля констраста, 2 детальки на планете, которые при апертуре побольше потоки размыли. Ид далее опять голословие. :D
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2020 [00:26:37] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
    :D :D :D :D :D  Вот мне вообще не интересен визуал ) что вы привязались к этому. В астрофото рефрактор сливает однозначно. А раз вы завели разговор про устрицы значит и крыть нечем. Дежурная отмазка.

Вот нам и без вас ясно, что в основном при использовании lucky imaging рулит апертура. раз вас не интересует визуал,  не теряте тут времени, сразу идите в Астрофото.

Оффлайн Сергей1981

И снова слова.

Из списка оборудования в вашей подписи я делаю вывод,  что вы НИКОГДА и НИ ОДНИМ глазом не то что в приличный рефрактор не смотрели на планеты, но даже и в глаза такого инструмента не видели.  А беретесь о чем-то таком судить, да еще и документальных свидетельств хотите.  Нет уж, поверьте на слово, что рефлекторы для визуала планет - отстой.  Разве что самые качественные, большие и при отличном сиинге.  А в среднестатистических условиях (90% и более случаев наблюдений) рефлекторы - лузеры.  Это и в стоимости оных отражено.
  :D :D :D да уж судите вы по людям только по подписям))) Да мне ваш визуал не упирался) почему вы решили сравнивать визуал? в астрофото рефрактору будет тяжело согласитесь))) или нет не согласитесь )))
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Сергей1981

Ну тогда надо подписать название темы Рефрактор vs Рефлектор кто сильнее в визуале) 
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Фото прощает многое, чего не прощает визуал. Можно снять красивое фото галактики на убогий ГСО Ричи с 49% цэ и Штрелем 0,5, но помойкой от этого он быть не перестанет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Не аргументировано.

Это аргументы, а у Вас вообще голые словеса.
 Воть картинка, биля люце, в 100мм. При этом не задается, вопрос, а что с атмосферой биля. Уй. :D

Ну что сказать?  Удивляться нечему.  И такие кадры есть в армии рефлекторщиков.  остается им только в компьютерные экраны пялиться полагая, что они там планеты видят и туманности как они есть.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну тогда надо подписать название темы Рефрактор vs Рефлектор кто сильнее в визуале)

Ну раз вам понятна тема и это не ваше, то лучше тратить время и усилия в темах раздела "Астрономическая фотография".

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Господа!
Рефракторы это действительно круто!!!
Начал тестировать свой 6" реф через Аш-альфу: (взял его для солнцескопа)
Поставил 9-микронную искусственную звезду в 10 метрах, камеру с пикселем 2.4 микрона - смотрю - точка провалилась в пиксель!!
(тут и далее 300% масштаб)

Поставил барлуху TV 2.5x - смотрю - точка как в учебниках! Даже лучше!! Стоит как вкопанная, прямо на видео (кому интересно есть и видео)
Первое дифкольцо забирает совсем крошечную часть общей энергии.
Чтобы получить такую же точку на ШК, из дома приходилось изгонять домочадцев, перекрывать отопление и вентиляционные решётки, закрывать ненужные двери, снимать ролик и делать стек!!

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Рефрактор vs Рефлектор кто сильнее в визуале
Тут и писать нечего. При сравнимом качестве оптики, одинаковых условиях и равных апертурах рефрактор будет впереди за счёт лучшего контраста.
Накинув пару-тройку дюймов в подходящих условиях рефлектор уйдет вперёд с более контрастным и детальным изображением. Апертура решает.

Оффлайн Сергей1981

Фото прощает многое, чего не прощает визуал. Можно снять красивое фото галактики на убогий ГСО Ричи с 49% цэ и Штрелем 0,5, но помойкой от этого он быть не перестанет.
)) Уж тогда лучше снимать хорошие кадры на помойку от ГСО чем грезить визуалом в АПО.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
А ни кто и не спорит, но когда мне орут, что 150 мм бьет 200мм, Причем что тему из могилы подняла случайная фотка PiKo, которая так и осталась одной, вообще, по причине, атмосферы, то простите, это полная клиника. ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Сергей1981

Ну раз вам понятна тема и это не ваше, то лучше тратить время и усилия в темах раздела "Астрономическая фотография".
Неба нет )
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM