Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743329 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Значит конструкцию переделывать, негодная она для наблюдеий.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 898
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Просто чаще выходить.  Или сменить место. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от SAY
  Просто чаще выходить.
Блин, практически весь этот сезон на даче провёл! Наилучшая картинка по Марсу была на память в ночь с 24 на 25 сентября. Не сразу, а когда атмосфера поспокойнее стала где-то после часа ночи. Но с гнусной дымкой (ветер с южного направления), которая до конца октября держалась, снижая контраст. В прошлую субботу на воскресенье наконец-то небо классно прояснилось без дымки (ветер с севера), решил оттянуться по полной. Хрена вам! Турбулило прилично - отсутствие чётко очерченного диска, диск "шевелится". А с часа ночи сплошная облачность быстренько налетела с последующим дождём. Но самое интересное - ВПЕРВЫЕ ГЗ запотело. Справедливости ради, где-то с 23 часов температура окружающего воздуха на пару градусов поднялась (с +2 до +4). В последней версии трубы вентилятор 80 мм в заднице можно легко переставлять на вдув/выдув без использования каких-либо инструментов. Раньше, включая другие версии трубы, был на вдув ("нагревал" ГЗ своей маленькой мощностью). В этом году использовал на выдув. Похоже, что к данному вопросу следует подходить избирательно в зависимости от внешних условий. 
Цитата
Или сменить место. 
И я бы от Канар не отказался.  ;)

ПС. Рейтинг по Марсу в 2020 г.:
- ньютон 247/1250 мм при спокойной атмосфере, что бывает редко. В 2020 г. только в отдельные краткосрочные моменты (разрешение своё берёт).
- рефрактор 150/1200 мм (при среднестатистической атмосфере выигрывает у ньютона контрастом)
- рефрактор 100ED
- рефрактор 1206
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну, что Марс уже стал уменьшаться в размерах, но тем не менее в разделе астрофотографии заметно отличился знаменитый рефрактор Piko, так его и не переплюнули до сих пор, да и вряд ли уже смогут превзойти. Не смотря на то, что на форуме есть рефлекторы вплоть до 500 mm тем не менее линзовый 225 установленный по старым классическим рецептам в обсерватории под куполом даже в ближайшем  Подмосковье оказался недосягаемым для зеркальной оптики наших профессионалов среди астрофотографии. Видимо какой нибудь приличный 300 mm рефрактор просто стал бы королём в в среде наблюдений планет и астрофотографии объектов Солнечной системы. Вот и ещё раз подтвердилось, что рефлекторы на планетах не лучший выбор.
Среди любителей апертура рулит ни везде!
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2020 [08:33:54] от Астролюбитель »

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 123
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Вам хорошо удаётся поднимать настроение)))) :D 
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2020 [09:32:05] от Сергей1981 »
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 302
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Ну, что Марс уже стал уменьшаться в размерах, но тем не менее в разделе астрофотографии заметно отличился знаменитый рефрактор Piko, так его и не переплюнули до сих пор, да и вряд ли уже смогут превзойти. Не смотря на то, что на форуме есть рефлекторы вплоть до 500 mm тем не менее линзовый 225 установленный по старым классическим рецептам в обсерватории под куполом даже в ближайшем  Подмосковье оказался недосягаемым для зеркальной оптики наших профессионалов среди астрофотографии. Видимо какой нибудь приличный 300 mm рефрактор просто стал бы королём в в среде наблюдений планет и астрофотографии объектов Солнечной системы. Вот и ещё раз подтвердилось, что рефлекторы на планетах не лучший выбор.
Среди любителей апертура рулит ни везде!
Однозначно, держите плюс в карму!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 302
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
А у рефлекторщиков начинается изжога, да :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2476
    • Сообщения от Александр Анохин
Сейчас зеркала мыть начнут:)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Сергей1981

Поджелудочная в  норме) Смех вызывает тот факт что скорее всего у 99% такого оборудования не будет в личном пользовании )) но 5ть копеек вставят всегда.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Шмидт Кассегрен

• Гость
Массово естественно покупать не станут 225 рефракторы, но однозначно задумался народ. А если прикинуть на рубли то в принципе сумма весьма подъёмная, не дороже, чем 500 мм зеркальный телескоп .
Ну мы сейчас говорим не про финансовую часть, сам факт, что всего навсего какой-то 225 рефрактор и так надрал все рефлекторные задницы в среде любителей.

Оффлайн Сергей1981

Массово естественно покупать не станут 225 рефракторы, но однозначно задумался народ. А если прикинуть на рубли то в принципе сумма весьма подъёмная, не дороже, чем 500 мм зеркальный телескоп .
Ну мы сейчас говорим не про финансовую часть, сам факт, что всего на всего какой-то 225 рефрактор и так надрал все рефлекторные задницы в среде любителей.
Действительно задумался и купил сами знаете что  , а не истекал слюной по рефрактору.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
Все, Олег, безоговорочно признаю поражение своей бочки от рефрактора. Прочь сомнения, продавай почку, покупай рефрактор с обсерваторией, будешь всех драть. Сколько можно людям головы морочить своими выборами. Станешь уважаемым как Piko человеком, а не треплом, как сейчас.

Оффлайн igorM

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от igorM
тем не менее в разделе астрофотографии заметно отличился знаменитый рефрактор Piko, так его и не переплюнули до сих пор, да и вряд ли уже смогут превзойти.

Вот тут товарищ снимает на 200АПО мазню уровня 150мм рефлектора.
Вывод по вашей логике - 200 мм рефрактор не может превзойти 150 мм рефлектор 😊

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=46845.msg623185#msg623185

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Олегу ориентацию сменить, раз плюнуть. Главное на следующий день не забыть, что выбрал.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
225 рефрактор и так надрал все рефлекторные задницы в среде любителей
Точнее в среде Астролюбителей. :D
Олег, если Вы считаете, что главное в нашем хобби "надрать задницу", то, по моему разумению, глубоко заблуждаетесь...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Ну мы сейчас говорим не про финансовую часть, сам факт, что всего навсего какой-то 225 рефрактор и так надрал все рефлекторные задницы в среде любителей.

Оффлайн Сергей1981

225 рефрактор и так надрал все рефлекторные задницы в среде любителей
Точнее в среде Астролюбителей. :D
Олег, если Вы считаете, что главное в нашем хобби "надрать задницу", то, по моему разумению, глубоко заблуждаетесь...
У вас вообще ситуация получается некрасивая и Ньютон и АПОшка  :D :D :D Будите как Швейцария)))
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
у меня рефрактор, все свои уникальные снимки я сделал с этого телескопа. да и скажите уважаемые наблюдатели через рефлектор: вы кольца Ньтона сможете увидеть со своего телескопа?
есть один минус в рефракторе который у меня, это хроматизм. но он прекрасно лечится диафрагмой.

Оффлайн Сергей1981

у меня рефрактор, все свои уникальные снимки я сделал с этого телескопа. да и скажите уважаемые наблюдатели через рефлектор: вы кольца Ньтона сможете увидеть со своего телескопа?
есть один минус в рефрвуторе который у меня, это хроматизм.
Кольца  Ньтона ))) ммммм наверное нет хотя если в пятерочку сбегать возможно.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
есть один минус в рефракторе который у меня, это хроматизм. но он прекрасно лечится диафрагмой.
Действительно к чему скромность, если все снимки уникальные и гениальные, потрясающие и бесподобные, как и их автор.