Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733854 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Да, китайцы в последние годы научились делать весьма неплохие зеркала.
Речь шла о "быстрых" ньютонах f/5 и меньше.

Вы проверяли?   Особенно быстрые.   Ответьте,  плз,   вы лично проверяли?

И "неплохое"  это как выражается?   Можете привести средний для них   RMS  волнового фронта  или разброс по Штрелю.   А то как-то трудно понять это ваше "неплохое".   По сравнению с зеркалами Гершеля они,  китайские массовые параболы,  может быть и неплохие.  А так,  все это вкусовщина,  ваша собственная и ничем не подкрепленная.   Лично я видел только два примера реально хорошей китайской оптики.  И оба они - результат отбора из массы других,  о которых хорошее сказать - значит сильно покривить душой.

А почему вы, собственно, думаете что я их не мог проверить ? Вы сами всё лично проверяете, или доверяете также мнению разбирающихся в этом людей ? И почему вопрос был задан мне, а к примеру не Прудникову, который раньше меня также отметил, что "Согласно многочисленным тестам зеркал серийных китайских ньютонов в ВАГО, можно сделать вывод, что в основной массе это приличные зеркала" ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
И почему вопрос был задан мне, а к примеру не Прудникову, который раньше меня также отметил, что "Согласно многочисленным тестам зеркал серийных китайских ньютонов в ВАГО, можно сделать вывод, что в основной массе это приличные зеркала" ?
Ну, назвать всего 2 отъинтерферированых телескопа "основной массой" у меня рука не поднимается.  ;)

Как говорится, не стоит гиперболизировать качество китайских парабол (равно как и рефракторов).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И почему вопрос был задан мне, а к примеру не Прудникову, который раньше меня также отметил, что "Согласно многочисленным тестам зеркал серийных китайских ньютонов в ВАГО, можно сделать вывод, что в основной массе это приличные зеркала" ?
Ну, назвать всего 2 отъинтерферированых телескопа "основной массой" у меня рука не поднимается.  ;)
Так были же и другие китайцы которых Юдин тестировал.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн kup

• Благодарностей: 528
    • Сообщения от kup
не стоит гиперболизировать качество китайских парабол
-------
Это надо в цитатник
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Так были же и другие китайцы которых Юдин тестировал.
Вполне может быть, ссылки на результаты тестов есть? Я пробежался по теме интерферометрии и нашел всего 2 современных ньютона 1/4.
Оценочных тестов конечно было больше, но я очень не люблю разговоров типа как у рыбаков: "Я вчера ТАКУЮ  :o :o поймал!"...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Нужно собрать нормальный автоколлимационный стенд под интерферометр и шарашить ГЗ отдельно. Тогда будут объективные данные.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Это надо в цитатник
Согласен, но желательно целиком предложение. ;)
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
И почему вопрос был задан мне, а к примеру не Прудникову,
  Во-первых, у меня есть ник и никто не уполномачивал Вас постоянно склонять мою фамилию. Во-вторых, вопрос был адресован Вам по объяснимой причине - Вы сделали вывод, что "китайцы научились делать не плохие зеркала", я же говорил о том , что "основная масса проверенных в ВАГО зеркал - приличные . Разницу ощущаете?

Ваня, насколько я помню, китайские рефлекторы осматривали  в Подвале ещё задолго до того как было налажено интерферометрирование.

Астролюбитель

• Гость

А монтировка у Вас есть, вообще для такого рефрактора с учетом веса 8 кг и плеча даже HEQ-5 слабовата.
  Это не так. НEQ5 вполне достаточна для А-125 и для визуальных наблюдений, и для фотографических.

Ради бога не смешите, HEQ-5 "тянет" этот Аполар, только если не дышать и тем более пукать возле трубы. Возможно, что на Вашем балконе не бывает ветра или очень редко.  С таким то плечом  для 125- Аполара EQ-6 будет в самый раз.  ;).

Цитата
Интересно, какой прибыток для ньютона дают 18 см фокусного расстояния

Китайцы научились делать достойные зеркала 1:5  для своих Ньютонов, но 1:5,9 по теории должны быть еще лучше. Об этом речь, мы же за все гонимся за высоким Штрелем...  :)

Цитата
Если мне не изменяет память, у Вас был ещё более крутой 12-ти дюймовый "комплект", только не дождался он-бедняга своего чехла и быстро очутился на барахолке.

Видимо уже начинает подводить, у меня была закрытая труба и продал ее только по причине отказа от гаража, во всяком случае Юпитер тот 12" осталось только на химический состав разложить. Супер планетник за такие денюшки!  :P
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [12:02:14] от Астролюбитель »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
  Ваня, насколько я помню, китайские рефлекторы осматривали  в Подвале ещё задолго до того как было налажено интерферометрирование.
Конечно, только это же все субъективная оценка, ей можно верить или нет. А интерферограмма - это уже конкретный аргумент, его крыть можно лишь таким же.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Так , но примерно так . Всегда есть вопросы . И Вы правильно сказали , что при известном опыте визуальная оценка надежнее , а в поле , и тем паче .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Конечно, только это же все субъективная оценка, ей можно верить или нет. А интерферограмма - это уже конкретный аргумент, его крыть можно лишь таким же.
Несомненно,  правильно снятая и интерпретированная интерферограмма - конкретный документ. Но у меня нет причин не доверять и другим методам контроля. На мой взгляд, стар-тест вполне достаточен для оценки состояния любительского телескопа. 
Ради бога не смешите, HEQ-5 "тянет" этот Аполар, только если не дышать и тем более пукать возле трубы.
Мне не до смеха. Могу только отметить, любезный, что  пукать,  так , что монтировка трясётся, рядом с телескопом не стоит, юстировку нарушите.
Цитата
Возможно, что на Вашем балконе не бывает ветра или очень редко.
  На моём балконе три года стоит нормальная монтировка HEQ5 PRO, на которой уже сделаны  сотни снимков. Ваша, после пары наблюдений - на барахолке, как и SW 12", и другие телескопы.
Цитата
С таким то плечом  для 125- Аполара
про какое "плечо" Вы всё время говорите?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Cо стороны  любопытно наблюдать,  как у нас цепляются к словам ,  крючкотворство юридического уровня

Цитата
  вопрос был адресован Вам по объяснимой причине - Вы сделали вывод, что "китайцы научились делать не плохие зеркала", я же говорил о том , что "основная масса проверенных в ВАГО зеркал - приличные . Разницу ощущаете?
Нет не ощущаем разницы! 
  Через ВАГО прошли сто зеркал наверное,   если основная масса проверенных - приличные зеркала ,  и т.к.  в Россию гонят из Китая зеркала не лучше, чем для прочего мира,  значит
   китайцы научились делать неплохие зеркала
  И спасибо ВАГО кстати,  за работу от благодарных пользователей  ( реальных).
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

А почему вы, собственно, думаете что я их не мог проверить ? Вы сами всё лично проверяете, или доверяете также мнению разбирающихся в этом людей ? И почему вопрос был задан мне, а к примеру не Прудникову, который раньше меня также отметил, что "Согласно многочисленным тестам зеркал серийных китайских ньютонов в ВАГО, можно сделать вывод, что в основной массе это приличные зеркала" ?

Не отвечайте,  пожалуйста,  вопросом на вопрос.  Я спросил у вас конкретный и ясный вопрос.  Откуда у вас такие данные,  сами ли вы проверяли эти параболы (особенно быстрые) и какова статистика по   RMS и Штрелям.   Ваш встречный ответ обиженного недоверием человека интерпретирую как:  не тестировал,  статистики не имею.

Заключение:  ваши высказывания предвзяты и голословны.  И отношение к вашим подобным доводам или утверждениям соответствующее.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
  Cо стороны  любопытно наблюдать,  как у нас цепляются к словам ,  крючкотворство юридического уровня

Цитата
  вопрос был адресован Вам по объяснимой причине - Вы сделали вывод, что "китайцы научились делать не плохие зеркала", я же говорил о том , что "основная масса проверенных в ВАГО зеркал - приличные . Разницу ощущаете?
Нет не ощущаем разницы! 
  Через ВАГО прошли сто зеркал наверное,   если основная масса проверенных - приличные зеркала ,  и т.к.  в Россию гонят из Китая зеркала не лучше, чем для прочего мира,  значит
   китайцы научились делать неплохие зеркала
  И спасибо ВАГО кстати,  за работу от благодарных пользователей  ( реальных).

И этот гражданин рефлекторщик требовал от других объективности и всякого рода документальных подтвержднений! 
"А сами намедни,  зубного порошка наелись!" (с)  Д-р  Борменталь, "Собачье сердце."
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Данные  ВАГО вестимо!
 Плюс  наблюдения наших любителей,  очевидно же.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
про какое "плечо" Вы всё время говорите?

Я все время думал, что он именно про левое плечо говорит.   Не знаю уж где,  но он,  наверное,  таки выискал нечто,  что имеет одно и при том левое во всех отношениях плечо.  :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
    Данные  ВАГО вестимо!
 Плюс  наблюдения наших любителей,  очевидно же.

Типичная пропаганда без доказательств. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Итак, требуется доказать, что китайские зеркала в массе приличные или иначе выражаясь  неплохие  ?
   Давайте потребуем от..  ну скажем и от Дяди Лёши отчёта,   зачем он разводит пропаганду.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
  Итак, требуется доказать, что китайские зеркала в массе приличные или иначе выражаясь  неплохие  ?
   Давайте потребуем от..  ну скажем и от Дяди Лёши отчёта,   зачем он разводит пропаганду.

А денег не хотите , Олег?  Отчёт у матушки и батюшки своего требуйте, а дядя Лёша Вам ничем не обязан!