Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1729284 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Не смешно) Если бы не видел Юпитер в 12", может и рванул бы. Теперь вот не знаю, как ко всем этим "фотозарисовкам" относиться  Не, ну может люди без атмосферы смотрят, я у них не был. У себя такого не видел)

Ну вот в следующем году поднимется до ~20° - увидите.
Если же вы смотря на снимок и зарисовки думаете что вот так и было, без колыханий, временных ухудшений-улучшений, то вы не смотрели в телескоп ни разу. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Кстати, его 12"  ГСО вот такие юпитеры выдавала

Не знаю у кого там что выдавалось, но на фотке написано "С14"))
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Ну вот в следующем году поднимется до ~20° - увидите.
Если же вы смотря на снимок и зарисовки думаете что вот так и было, без колыханий, временных ухудшений-улучшений, то вы не смотрели в телескоп ни разу. :)
Временами, по большей части всерьез относился к вашим постам в теме. Теперь, после предложения глянуть Юпитер, на 20° (в 12" Ньютон?) и не знаю, что думать. А, что до приведенных вами фото - это все пустое. Прекрасно понимаете о чем спрашивал. Продолжайте в том же духе)

Оффлайн a.pozharov

Кстати, его 12"  ГСО вот такие юпитеры выдавала

Не знаю у кого там что выдавалось, но на фотке написано "С14"))

И это ваще не лучший результат с С14, ты то это знаешь в натуре :)
Ниче, поднимется Юп "в средней полосе расеи" до 45° через три годика... Бали не нужно будет т к разница между 75° и 45° не столь заметна, как между 45° и нынешними 10-15°
А С 14 несмотря на пузатость в режиме коротких экспозиций потянет , ему лаки имаджинг в помощь, нагребет, лучше пять с его разрешухой из 1000 чем 20 с разрешухой С11 из 500  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Теперь, после предложения глянуть Юпитер, на 20° (в 12" Ньютон?) и не знаю, что думать. А, что до приведенных вами фото - это все пустое. Прекрасно понимаете о чем спрашивал. Продолжайте в том же духе)

Да смотрите во что хотите. Я прекрасно знаю на что способен 20" ньютон при Юпитере 20° и D/r0   от пяти до десяти.  ВП расскажет через пару лет что покажет его планетный 12" ньютон
Вам же много раз, как и всем остальным, предлагал показать на примере фото что видели и как. Чет пока тишина.
Я видел и такие и такие Юпитеры в 20" непланетник.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Я видел и такие и такие Юпитеры в 20"
В серийный, но неплохой 12", по разрешению, близко к среднему фото видел, но в других тонах конечно.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Как первый телескоп и для народных обсерваторий рефрактор подходит идеально. «Возрождение», конечно, ерунда.

Ерунда ? Да нет, это вредительство: согласовать нац проект (кабинеты сожрут сотни лямов) это же дети, все овердорого: куча норм санитарных, строительных, тб. Выделение земли на местах: кормим кадастровый, земельный, бти, главы районо, администрации, директор школ и заведений должен подобрать подрядчика, это сожрет кирпичей и краски под куполок ляма на три в Мухосранске, сколько стоит земелька и оформление в Маскве, Ебурге помолчим. Куполок ляма три-пять. Обучить учителя: создать курсы (программа, согласования, транспортировка на курсы, обучение, продивание, надбавка к зп, ежегодная сдача тб)
Вся эта куча бабла чтобы накормить директоров и акционеров частной лавочки с частью гос капитала ЛЗОС ???

С11 или скайвочер 12" с син сканом прекрасно обслужит вечно бухой трудовихк или хилый математик средней школы, вынесет из сарая три раза за год, поставит, покажет, послушает от детишек со смартфонами в руках какая это херня, и что они лучше бы сидели дома а не торчали тупо в темноте.

Ну тут переживать не стоит: применение денежкам найдут в любом случае.

Оффлайн a.pozharov

Я видел и такие и такие Юпитеры в 20"
В серийный, но неплохой 12", по разрешению, близко к среднему фото видел, но в других тонах конечно.
Я одинаковые планеты видел крайне редко. Сиинг всегда разный, поэтому всегда разное соотношение детализации и передачи цветов, это даже за одну сессию очень заметно. Плюс свойства зрения, состояние зрительеой системы. Поэтому мое имхо - визуальные соавнения в топку -это лишь о моменте сравнения. Поэтому внефокалы -в топку. Точку по звезде в 12" вообще не увидеть.
ИГ, обсчет, теневая, -только так.
Что касается ыото как демонстрация увиденного: на фото как правило полярные области и края диска резче, цвета вообще крайне редко похожи, общий характер еще как то. При хорошем сиинге цвета ощущаются, их не передать ни фото ни рисунком.
Но описание плюс фото для меня лично идеальное сочетание, мне так понятнее всего.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Поэтому внефокалы -в топку. Точку по звезде в 12" вообще не увидеть.
Ну не знаю как у вас, в моей средней полосе видно. 6-7 часто, бывало и на 8 тянуло в 12".
« Последнее редактирование: 09 Фев 2020 [14:22:44] от sey »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Наивный вопрос, а, что Вы смотрите в 500мм, если
Цитата
Точку по звезде в 12" вообще не увидеть.

Оффлайн a.pozharov

Ну не знаю как у вас, в моей средней полосе видно. 6-7 часто, бывало и на 8 тянуло в 12".
Зенитный угол звезды, по которой оценивали, какой?

Оффлайн a.pozharov

Наивный вопрос, а, что Вы смотрите в 500мм, если
Цитата
Точку по звезде в 12" вообще не увидеть.

Я живу на 45 параллели. Юстируюсь по Полярной. 7 по Пикерингу что на 43° в горах, что на 45-46 на ставрополе итокресностях -редкий гость. Очень редкий. Чаще почти спекл - 4-5 баллов.
На последнем новолунии в САО на 1D спутник Полярной еле различался -мутное пятно.  Вверху был бешеный джетстрим. И внизу -падение температуры, т е пришел холодный фронт как раз, не бывает сиинга в такой момент - все теплое вокруг, струит. В Трапеции Ориона как не пытались - на равнозрачке 4 звезды. Муть, дрянь, мороз 13°т- бухали с братом ночью в машине, днем в креслах загорали. И такое бывает )

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Почищено. Дальше будут санкции.
7х35

Оффлайн a.pozharov

Короче, трезвенник и умник SAY и компания сектантов, смотрите сюда, обьясняю на пальцах, раз сами не петрите:

Что такое часто конечно не понятно, а что такое Пикеринг 6-7 и даже 8 очень понятно если не дэбил.

В 12" 6-7 баллов -это r0 =1-2, т е .....300 мм- 150 мм !!!! 8 баллов -более 300 мм!!!!!!
Т е товарищ Пикеринг и Дуглас написали бы из места наблюдения sey "...в моей средней полосе сиинг часто бывает 9 баллов, а иногда и 10."
 Наблюдали они  в 5" рефрактор (общераспространено, но судя по их же книгам -150 мм, ссылки на сканы их изданий с пометками карандашом авторов я приводил здесь выше )
Че не вопите "не верю!!!"  :D  Вот наблюдатель, настоящий, в отличии от вас, говорит - в 300 мм 6-7 баллов не редкость, видал и 8.
Пусть даже в зените, ответа о высоте звезды, по которой оценивал не дождались.  графики аппроксимации зенитного угла я приводил выше в ответе Сереге Gray25. 
Какие ж вы, диванщики-сектанты беззащитные.
А sey всетаки наверное следует позаботиться о настоящем 12" планетнике, как у ВП из Оренбурга, и не надеяться на свои силы в определении приемлемости телескопа для наблюдений планет по внефокалам.
Я лично на этом неслабо погорел. Но дело его.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Вот наблюдатель, настоящий, в отличии от вас, говорит - в 300 мм 6-7 баллов не редкость, видал и 8
Кто такой?
Я возможно и погорячился на балл. 5-6 часто, бывает 7. Теперь я спокоен )

Оффлайн a.pozharov

Вот наблюдатель, настоящий, в отличии от вас, говорит - в 300 мм 6-7 баллов не редкость, видал и 8
Кто такой?

Ну, возможно погорячились. Возможно от фонаря цифрами кидались: о высоте звезды для определения сиинга до сих пор ни слова.
Так что не так с наблюдением планет в 12" при сиинге 5-6?  При 3-4 в 500 ? Или вы забыли с чего начали?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Так что не так с наблюдением планет в 12" при сиинге 5-6?  При 3-4 в 500 ?

При таком сиинге ( 3 в 500мм) 180мм рефрактор уделает 500мм ведро аж бегом.  Да и 300-ка тоже сольет.
Ну редкими моментами что-то в эти ведра и будет видно более детально то вокруг БКП, то на каком-нибудь участке Марса. Но в целом планеты будут видны лучше в 180мм АПО.  Вот если сиинг 7, тогда да.  Он он ведь исключительно редок и почти не встречается.  Что уж о средней полосе РФ говорить!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Кто такой?

При всем уважении, мне кажется что и в этом случае вы тоже погорячились.  И да, надо определить что такое "часто" и "бывает".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
о высоте звезды для определения сиинга до сих пор ни слова
Ну, что тут определять? В 12" внефокалы по Полярной. Фокус по менее ярким. Высоту полярной для моего местоположения можете сами глянуть. Высоко, остальное мне не интересно.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
И да, надо определить что такое "часто" и "бывает"
Когда был крайний раз 12" видел часто. Как-то осенью, не помню точно в каком месяце, но скорее всего октябрь, на протяжении пары недель каждый вечер сразу после захода. Труба в стоке. Понятно, что в летнее марево или переменчивую зимнюю погоду с морозами и оттепелями такого не случится, но это же и не значит, что такого не бывает вовсе.
И вообще, есть более увлекательные занятия. Мёрз два вечера, разбираясь с оправой SW 150ED.