Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754766 раз)

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
АПМ 152ед весил порядка 8-9кг, так, что вполне может быть.
125мм весит 7.6кг. Чтобы более длинный и апертуристый, да с почти 4" фокусировщиком весил всего на пол кило больше? :o
  У меня 2-шка фокусер был. Точный вес не помню, но точно до 10кг.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Комментарий модератора раздела Чем дальше от темы, тем ближе она к закрытию. Так что меньше оффтопа, политического и ностальгического. :police:
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Пока в обществе уважение к персоне только на убыль идёт, рефрактор ничего не даст. Да и астрономы уже давно не те - не уважаемые учёные-дворяне, а одна из бесчисленных разновидностей потребителей социальных фондов.

После того, как Юрий Петрунин сказал, что господ среди его клиентов что-то не водится, можно тушить свет...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Юрий Петрунин сказал, что господ среди его клиентов
А там где он Господа были вообще?

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1263
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Скажи, ты оставил себе это зеркало (кажется Тидекс ?) ? Собираешься ли менять конструкцию, добавлять вторичку ? Или будешь также снимать в главном фокусе ?
зеркало Сантел, если буду в обозримом будущем снимать, то конструкцию оставлю. Единственное, хотелось бы добавить микроколесо фильтров в прямом фокусе. На далёкое будущее подумываю о 400 мм параболе тоже с прямым фокусом в ферме как у Олега Чекалина

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А там где он Господа были вообще?
Да их там в избытке - по Джини США даже похуже нас.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Джини США даже похуже нас
Тушить свет, если среди клиентов нет представителей верхних слоев современного общества по уровню доходов ещё рано. Вряд-ли они когда-то делали погоду на этом рынке. Вот, если среди клиентов не будет представителей интеллектуального авангарда, путь даже под прикрытием, тогда да, воду сливать настанет пора.

Шмидт Кассегрен

Какая здесь благодать и все это из за того, что пожаров в баню отправлен)  один человек и сколько ругани было.

Его вообще к данной и священной теме допускать нельзя было, ну не умеет он себя скромно здесь вести.
 >:(
Как заезженная пластинка заладил: рулит, рулит! Да нихрена она здесь не рулит! Здесь рулят соседние ТЭЦ, балконы с горячими соседями снизу и рыжее марево на небе!
« Последнее редактирование: 10 Янв 2020 [23:46:13] от Астролюбитель »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Это он, конечно, зря горячился, пустое дело вас язычников вразумлять. Тем более выходя за уровень арифметики.

Шмидт Кассегрен

Это он, конечно, зря горячился, пустое дело вас язычников вразумлять. Тем более выходя за уровень арифметики.
Эти расчёты никому здесь не нужны, толку от них мало, только мозги засорять.

Олег Олег вон кладёт на его расчёты, очень много лет и все 237 мм и ни на сантиметр больше.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2020 [23:57:34] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

Такие мысли могут появиться только если сидишь под шикарным сиингом с Аполаром-125  ;D

Теперь все стало ясно, неудачный опыт и обида из за изделия Новосибирского завода. Ну есть же замечательная оптика от всем известного ЛЗОС.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Вряд-ли они когда-то делали погоду на этом рынке. Вот, если среди клиентов не будет представителей интеллектуального авангарда, путь даже под прикрытием, тогда да, воду сливать настанет пора.
Дело не в рынке, а в социальном статусе, сейчас рефрактор, даже топовый апо, на него практически не работает.
А интеллектуальному авангарду сейчас нечего делать в астрономии - это слишком нищая и отсталая область человеческой деятельности - в ней даже профикам тяжело несчастные сотки лямов привлечь и серьёзных программистов нанять.

Шмидт Кассегрен

Вряд-ли они когда-то делали погоду на этом рынке. Вот, если среди клиентов не будет представителей интеллектуального авангарда, путь даже под прикрытием, тогда да, воду сливать настанет пора.
Дело не в рынке, а в социальном статусе, сейчас рефрактор, даже топовый апо, на него практически не работает.
А интеллектуальному авангарду сейчас нечего делать в астрономии - это слишком нищая и отсталая область человеческой деятельности - в ней даже профикам тяжело несчастные сотки лямов привлечь и серьёзных программистов нанять.
Алексей и здесь всё склоняет к рефлекторам Ньютона  ;D

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вот только за всех не надо отвечать. >:( Я, допустим, Вас не уполномочивал, да и другие, думаю, тоже. :police:
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Вот только за всех не надо отвечать. >:( Я, допустим, Вас не уполномочивал, да и другие, думаю, тоже. :police:

Вы, как следует из ваших слов,  из тех,  кому высыпанные здесь a.pozharov графики оказались очень нужными.  Т.е.  вас можно понять, что вы, по примеру a.pozharov, начали активно использовать модели (каких-то полу-умных математиков) поведения экранированных апертур в условиях имеющегося у вас наличии синга, для повышения результативности ваших наблюдений, например, планет?  Или, если мое предположение слишком оптимистично, вы, возможно, каким-то иным способом стали использовать графики и это стало приносить вам некоторую ощутимую пользу?  Если да, то что за польза такая и, если существенная, не поделитесь ли как именно вы использовали графики?  Очень интересно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Не работает потому, что за это никто не брался. 
Ведь если бы не к священнику ездило бы лицо, а, например, поглазеть на устройство вселенной в 12" АПО и об этом активно, в деталях, повествовали по всем федеральным каналам, то совсем не исключено, что ЛЗОС и ЛОМО начали бы заваливать заказами на апохроматы от планетариев, школ, дворцов пионеров,  СЮТ, педуниверситетов и т.д.   Могли бы и на уровне нацпроекта программу поставить.
Сон в новогоднюю ночь.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
поглазеть на устройство вселенной в 12" АПО и об этом активно, в деталях, повествовали по всем федеральным каналам
Ды Вы что? Это ж опиум чистой воды. Все одно, что "дурь" легализовать.

Шмидт Кассегрен

Что и у вас многолинзовое чудо-изделие из Новосибирска не кажет?  ;D

Вы когда последний раз проверяли юстировку у вашего аполара?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2020 [09:55:18] от Астролюбитель »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Если да, то что за польза такая и, если существенная, не поделитесь ли как именно вы использовали графики?  Очень интересно.
Хоть вопрос и не ко мне. Сами графики не нужны, но выводы очень даже полезны. До этого единственно доступная теория была с атмосферными линзами, призывавшая ограничиться мелкими апертурами, как наиболее эффективными. А с «графиками» размер наиболее эффективной апертуры вырос минимум в 2,3-3 раза. К сожалению этот размер немного выходит за пределы апертур доступных по цене любителям рефракторов.
Главное, что по теории при средней атмосфере крупная апертура если и не работает по полной, то показывает все равно лучше, чем мелкая. Да и на практике тоже, только должно быть отличное состояние телескопа.
Большинству это не важно, но настоящие пацаны могут спокойно гнать планетную апертуру, что собственно они делали и без теории. Но с теорией приятнее.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Графики в полной мере,  как это сделал Пожаров,  я например видимо уже никогда не освою,   вроде разберешься,  а через год вылетают из головы,   но самое главное я себе давно выписал "на бумажку",   теория то давнишняя,   все умные люди давно её знают,   я от Юдина по моему услышал про Щеглова, прочитал - - сразу стали понятны  отдельные "загадки" визуальной астрономии -  "короткие выдержи" и т.д. .   
То, что Пожаров так резво ориентируется в этой кухне, это он молодец!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное