Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1593850 раз)

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Где тут связь в этих предложениях?  :-\
Полевая диафрагма ограничивает поле, а не кому. А кома растет по полю, так что та часть поля которую ограничила диафрагма естественно будет с большей комой, но кома в ограниченной диафрагмой части поля никак меняться не будет.
Это масло маслянное. Для рассматриваемой схемы (в этом примере ньютон) кома определяется величиной поля зрения. Фактически это один параметр.

У него с терминами и их значением проблемы. Оттого и масло маслянное.

Где тут связь в этих предложениях? 

Ты же связь нашел у терминов пропускание и собирание, постарайся и тут найти  :D

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Полевая диафрагма ограничивает поле, а не кому. А кома растет по полю, так что та часть поля которую ограничила диафрагма естественно будет с большей комой, но кома в ограниченной диафрагмой части поля никак меняться не будет.
Это масло маслянное. Для рассматриваемой схемы (в этом примере ньютон) кома определяется величиной поля зрения. Фактически это один параметр.
Что значит масло масляное? Что значит кома определяется величиной поля зрения?  :-\
Я вам объясняю, что диафрагмой вы кому не убираете, вы просто уменьшаете поле зрения, а не саму аберрацию

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900

У него с терминами и их значением проблемы. Оттого и масло маслянное.

Где тут связь в этих предложениях? 

Ты же связь нашел у терминов пропускание и собирание, постарайся и тут найти  :D
Ты или по сути что отвечай, или мимо проходи. А то у тебя не троллинг получается, а вид обженного школьника  :'(

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Ты или по сути что отвечай, или мимо проходи. А то у тебя не троллинг получается, а вид обженного школьника 
Так ты пиши что-нибудь по СУТИ.   Тебе уже несколько человек пояснили по поводу поля. Начинаешь опять хвостиком по сковороде бить  , словоблудием заниматься.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Ты или по сути что отвечай, или мимо проходи. А то у тебя не троллинг получается, а вид обженного школьника 
Так ты пиши что-нибудь по СУТИ.   Тебе уже несколько человек пояснили по поводу поля. Начинаешь опять хвостиком по сковороде бить  , словоблудием заниматься.
Что мне объяснили? Что кому перекрытием поля убирают? )))) Так попробуйте ещё телескоп разбить, тоже "кому уберете" )))) рефракторщики гуманитарии это каста )))))

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Жаль Никулина нет . А то бы показал чяво разбить .

Кома в некоторых системах убирается аберрационным диафрагмированием . Для изображения на краях поля часть апертуры не работает . Сие применяется практически во всех об,ективах . Да и в Ньютоне можно хвосты подобрать . Например сделать диагональное зеркало в обрех для осевого пучка .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
рефракторщики гуманитарии это каста )))))
Так вот в чем СУТЬ алекса90900...  :-X

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Есть поле дифракционного качества. Все что за ним менее интересно. Для планет и у короткого ньютона его достаточно. Об чем спор?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Есть поле дифракционного качества. Все что за ним менее интересно. Для планет и у короткого ньютона его достаточно. Об чем спор?
Анохин утверждает что полевым диафрагмированием кому выводит )))

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Этого мы не знаем, в гимназиях не обучались. Лишнее  поле не мешает, но иметь идеальное качество по всему полю необязательно. Высокое разрешение у глаза в очень узкой области, за пределами все размыто.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Рефракторы и наблюдение поверхности крупных планет созданны друг для  друга.  :angel:
Ерунда какая-то. Правильно: крупные рефракторы и наблюдение поверхности планет….
Почему ерунда? Если 125 ми апохромат легко и без натяжек конкурируют с китайскими 8" ньютонами, соответственно смело предположу, что 150 мм апохромат потягается и с 12" ньютотами, праада все это справедливо будет для наблюдений поверхности планет.
Ну а какой нибудь 7-8 апохромат как бы уже не дотянулся до твоих 500 мм  ;D

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Да и в Ньютоне можно хвосты подобрать . Например сделать диагональное зеркало в обрех для осевого пучка .
А оно не улетит все назад через эту дырку?  :-[

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Рефракторы и наблюдение поверхности крупных планет созданны друг для  друга.  :angel:
Ерунда какая-то. Правильно: крупные рефракторы и наблюдение поверхности планет….
Почему ерунда? Если 125 ми апохромат легко и без натяжек конкурируют с китайскими 8" ньютонами, соответственно смело предположу, что 150 мм апохромат потягается и с 12" ньютотами, праада все это справедливо будет для наблюдений поверхности планет.
Ну что ты несешь. 125мм АПО может конкурировать по разрешению с со 125мм Ньютоном и не больше. Такова природа света, все прочее от лукавого. Уловить разницу можно при исключительной атмосфере и по редким деталям. Все что реально видно в один телескоп будет видно и в другой. Без опыта можно в отличный телескоп вообще ничего не увидеть если речь идет о пределе разрешения.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Этого мы не знаем, в гимназиях не обучались. Лишнее  поле не мешает, но иметь идеальное качество по всему полю необязательно. Высокое разрешение у глаза в очень узкой области, за пределами все размыто.
Вот именно, что это ЛИШНЕЕ ПОЛЕ. И то что там кома больше, никак не сказывается на картинке НЕЛИШНЕГО поля. А товарисчи этого не понимают

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну что ты несешь. 125мм АПО может конкурировать по разрешению с со 125мм Ньютоном и не больше. Такова природа света, все прочее от лукавого. Уловить разницу можно при исключительной атмосфере и по редким деталям. Все что реально видно в один телескоп будет видно и в другой. Без опыта можно в отличный телескоп вообще ничего не увидеть если речь идет о пределе разрешения.
А как ты можешь это знать, если у тебя никогда не было 125 апохромата, хроматозник ТАЛ-125R не в счет, это инвалид среди современных рефракторов.

Я сравнивал, детали одни и те же, только еще и через 125 апо контрастнее! Возможно, что в отличные ночи китайский 200 ньютон который на самом то деле по площади светосбора если дотянет до честных 180 mm сможет показать совсем чуточку больше, хотя я в этом очень сильно сомневаюсь

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
125мм АПО может конкурировать по разрешению с со 125мм Ньютоном и не больше.
Не может. Ньютон явно впереди будет. У него ведь цэ есть, а у рефрактора нет.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
А как ты можешь это знать, если у тебя никогда не было 125 апохромата, хроматозник ТАЛ-125R не в счет, это инвалид среди современных рефракторов.
А как вы можете знать что земля круглая? Вы ее видели со стороны?  ;D

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
А как вы можете знать что земля круглая? Вы ее видели со стороны?  ;D

Житель портового города никогда не наблюдал появление мачты, а затем кормы приближающихся кораблей?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Житель портового города никогда не наблюдал появление мачты, а затем кормы приближающихся кораблей?
Да, такое можно только в Одессе увидеть, чтобы корабли плавали кормой вперед.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
У меня из окна видны верхушки деревьев тендеровской косы. А она километров 70 от меня. Но все равно этой информации катастрофически мало, чтоб делать вывод о форме земли