Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1514867 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Предлагаю признать лучшим телескопом компактный, легкий доб 400мм с ЦЭ 18%, с безупречного качества оптикой, безупречной механикой и цифровыми кругами :)  На этом тему закрыть, и к вопросу больше не возвращаться.
7х35

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Но только в качестве искателя к нему прикрутить АПО на 200мм. Тогда все будут довольны.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А в качестве гида МАК или ШК 10-12".
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Предлагаю признать лучшим телескопом компактный, легкий доб 400мм с ЦЭ 18%, с безупречного качества оптикой, безупречной механикой и цифровыми кругами :)  На этом тему закрыть, и к вопросу больше не возвращаться.

У ткбя ж прексрасное 16", прекраснре13" и аполар 125 ,  мочи  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Первый и главный обнаружитель сатурнова гексагена, ...
Ну всё! Спасайся кто может! Сатурн может рвануть.  ;D

Всего одна буква, а какая разница!

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 184
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Ну всё! Спасайся кто может! Сатурн может рвануть.  ;D

Всего одна буква, а какая разница!
Еще хорошо, что не Пентагон. :police:
А то-- всем кранты. :laugh:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Тезис о преимуществах малых апертур не выдерживает никакой критики. Достоинство АПО и рефракторов в их надежности и готовности к работе. А ньютоны и большие апертуры оправданы для тех кому не лень возиться с юстировками и охлаждением. Ну и терпения надо больше, чтобы достойную атмосферу поймать.

Так вы,  значит,  считаете, что у меня зеркальные телескопы только потому не работают, как МОЖЕТ позволить их апертура, что они не готовы к работе,  т.е. не съюстированы и не охлаждены в должной мере?  Так что ли?  Так вот,  уверяю вас, задолго до того, как вы вообще озадачивались правильной подготовкой рефлектора(ов) я все это прошел и выплюнул.
Если вам наплевать на стотысячные свидетельства того, что среднего размера качественный рефрактор превосходит по контрасту и видимости деталей на планетах заметно большие по апертуре рефлекторы, то проблема в вас. Зная не по наслышке зачастую просто невообразимую скупость западных обывателей (в особенности французов),  и полагая, что вы правы, можно было бы со 100% уверенностью утверждать, что самым популярным для визуальных наблюдений планет инструментом был бы,  конечно, рефлектор от 8".  Однако, не смотря на намного большую свою цену,  такими инструментами остаются рефракторы апохроматы.  Денежки западный обыватель считать умет сильно получше наших.  Но тем не менее рефлекторы там не в почете vs рефракторы.

И еще.  Вы,  как я заметил,  даже на математические выкладки не обращаете внимания.  Вам четко и ясно показали, что падение штреля и контраста у инструментов с бОльшим отношением D/r0  НАМНОГО более крутое, чем у инструментов с меньшим значением этого праметра.  Это правило совершенно железно работает на практике.  А если вспомнить про экранирование и перекачку им энергии в кольца и результирующее снижение штреля и контраста еще до всяких наблюдений и влияния сиинга, проблему рассеяния света на алюминии и пыли на нем,  растяжки,  двойной ход лучей в открытой всем завихрениям трубе, то становится понятным что за "планетный" инструмент рефлектор 10" и более в апертуре.  Типичное дерьмецо.
Такая больная на всю голову апертура хороша только при отличном сиинге (огромная редкость) или краткими моментами успокоения атмосферы, которые чисто статистически иногда случаются.  Я такое видел не раз в Ц-600,  но это было довольно редко.  Считанные разы за многие наблюдения и при том не в условиях средней полосы и не на равнине и в инструмент полностью остывший.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Обязательно! Осталось еще чтобы вы про эту тему забыли навсегда раз уж у вас твердо все сформировано. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Обязательно! Осталось еще чтобы вы про эту тему забыли навсегда раз уж у вас твердо все сформировано.

Нет ;D
7х35

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Вчера днем сравнил со 2 этажа своей дачи 80/800 БШР и 114/900 Доб (реальная арертура 111мм). По наземке, притом по одному объекту. Окуляры 10 мм и 6 мм Плесслы. Мелкие детали, в частности кольца и узоры на доске, юыли видны четче и главное разрешались спокойно в Ньютон. В рефрактор мыльцо, да и еще хром попер, который сьел не только мелкоту, но и цвета. Все в как бы чуть не в одном тоне. Скажете что мол БШР это г... - согласен. Но три года назад аналогично сравнил 80/900 Селестрон с этим же Ньютоном. Селестрон был весьма достойный для своей апертуры, субъективно очень лучше БШРа. Результат - проигрыш рефрактора по тестовой цветной картинке- рисунку из журнала с текстом, находящегося в метрах 20-25. Притом в Селестрон искажались не только цвета, но и черные буквы текста выглядели синими. В рефлектор цветопередача выглядела естественной. Ну и разрешалово явно в Доб было выше.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн a.pozharov

и в инструмент полностью остывший.

Ну если брехней закончили, то и остальное обесценено. Или не брехня? Тогда расскажите как студили 600 мм блин и остальное. На метровиках Цейсс никто штатную систему термостаба не включает т к с ней еще хуже.  Впрочем общие слова и фразы и так не особо ценны. Цифр не увидели, вы так и не удосужились дочитать, не то что считать :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Вчера днем сравнил со 2 этажа своей дачи 80/800 БШР и 114/900 Доб (реальная арертура 111мм). По наземке, притом по одному объекту.

К сожалению эти результати невозможно экстраполировать на ночное небо.
Но вот что мы видим по отчетам наблюдений планет: пофиг какая схема, все решает атмосфера. Это живпя статистика. Что в апо 125-130 мм что в ньютоны кетайские 8" что в катадиоптрики 6-8" -планет пока нет. :) не прошибает АПО километры турбулежки.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Такая больная на всю голову апертура хороша только при отличном сиинге (огромная редкость) или краткими моментами успокоения атмосферы, которые чисто статистически иногда случаются.  Я такое видел не раз в Ц-600,  но это было довольно редко.  Считанные разы за многие наблюдения и при том не в условиях средней полосы и не на равнине и в инструмент полностью остывший.
Значит мне повезло, Местная аномалия. Практически при каждом цикле Луны получается поснимать с приличным разрешением. Чуть атмосфера поприличнее, и у ребят с меньшей апертурой результаты заметно скромнее. Так что практика теорию преимущества малых апертур не подтверждает. Я думаю, что все обстоит с точностью до наоборот. Статистика об говорит. Чем хуже атмосфера, тем существеннее преимущество крупной апертуры.
Кстати, у меня на крыше был немец, любитель астрономии. Вполне серьезный, не ленится мотаться в чили и ЮАР. Он от картинки на мониторе обалдел, спрашивает и часто так бывает, я ему: почти всегда. У них в Германии он такого и не видел. Так что тамошние любители нам не указ, что они там предпочитают.
На счет юстировки, в ней никогда нельзя быть уверенным до конца. 

Оффлайн a.pozharov

Если апертура 50-100 мм -то пошти. По погоде )))

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Значит мне повезло, Местная аномалия. Практически при каждом цикле Луны получается поснимать с приличным разрешением. Чуть атмосфера поприличнее, и у ребят с меньшей апертурой результаты заметно скромнее. Так что практика теорию преимущества малых апертур не подтверждает. Я думаю, что все обстоит с точностью до наоборот. Статистика об говорит. Чем хуже атмосфера, тем существеннее преимущество крупной апертуры.
Кстати, у меня на крыше был немец, любитель астрономии. Вполне серьезный, не ленится мотаться в чили и ЮАР. Он от картинки на мониторе обалдел, спрашивает и часто так бывает, я ему: почти всегда. У них в Германии он такого и не видел. Так что тамошние любители нам не указ, что они там предпочитают.

Вы,  криптоник,  скажите наконец-то честно - вы притворяетесь непонимающим или специально о другом пишете???

Вы что, не понимаете отличия наблюдений визуальных, без пост-процессинга (который есть близкий аналог адаптивной оптики постфактум) и вашим любимым lucky imaging???

Ну вот сколько раз подряд написать вам тут, что это две огромные разницы и что НИКТО не подвергает рулеж апертуры при этом lucky imaging (ну кроме совсем уж плохого сиинга) ???  пять раз хватит?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Нет, ну а действительно зачем говорить про то, что вроде бы цель одна это получить максимум возможной информации с поверхности планет при помощи цифровой камеры и увидеть глазом, но тем не менее имеются значительные отличия между ними.

При этом все равно на этом форуме до сих пор ни одному наблюдателю не удалось переплюнуть лучшие снимки планет.

Для серьезных визуальных наблюдений планет нужны подходящие условия и требования к такому телескопу о которых остаётся только мечтать и довольствоваться скромными изучениями через телескопы которые с трудом могут позволить основная масса любителей.

Прежде всего сначала задуматься нужно о том где разместить инструмент  и уже потом думать про сам телескоп.

ИМХО.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2018 [09:19:30] от Астролюбитель »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да нет никакой принципиальной разницы между визуалом и фото. Информация в изображении или есть, или нет. Фото само ничего не добавляет. В визуале приходится каждый элемент изображения вылавливать, а фото фиксирует их по всей площади.
При идеальной атмосфере они вообще практически равноценны. По мере ухудшения фото получает преимущество. При поганой атмосфере они опять равны. Но все это никак не свидетельствует о том, что малая апертура имеет преимущество перед большой ни в фото ни в визуале.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Да нет никакой принципиальной разницы между визуалом и фото.
Думаю, что это не совсем так.
Даже между фото есть разница.
Пример по Луне из одной серии кадров.
Что ближе к визуалу?  :-[

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Да нет никакой принципиальной разницы между визуалом и фото
вы похоже вообще не визуалите -но это и понятно -в визуале-то ничего не видно в 500мм при плохой погоде, а хорошая как новый год 1 раз в году...так что нахрен такой телескоп...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Да нет никакой принципиальной разницы между визуалом и фото
вы похоже вообще не визуалите -но это и понятно -в визуале-то ничего не видно в 500мм при плохой погоде, а хорошая как новый год 1 раз в году...так что нахрен такой телескоп...
Очень однобокий подход!
Если уж телескоп куплен/сделан, то его нужно использовать на все 100%. А это значит, что нужно постоянно ловить атмосферу, чтобы он проявил себя в полной мере.
Кому лень, приобретает мелкую апертуру.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!