Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597486 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
в Антарктиде
Там небо ах гарантированно менее полгода, да и то с такой погодой и ветрами не знаю что там творится. :facepalm:
Постоянно одна и та же картина зимнего полушария.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Цитата: Аурипигмент от Сегодня в 13:11:06
Там небо ах гарантированно менее полгода, да и то с такой погодой и ветрами не знаю что там творится. :facepalm:
Постоянно одна и та же картина зимнего полушария.
Ну по сравнению с Питером, так совсем не плохо. Может туда стоит Пулковскую обсерваторию перевезти. ::) Тем более, там гора есть подходящая. А еще, даже самые дорогие АПО (а они не дешевые) можно кидать без присмотра-- пингвинам они и нафиг не нужны. :)
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [17:42:11] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
    в Антарктиде

Да, Антарктида - круто.  Это очень космично и впечатляюще: арктические морозы, ноль засветки... а если еще и влажность низкая - так вообще космос!    Если когда-то поеду в те края (а это не исключено), возьму с собой экспедиционный апертуристый ньютон. А в рефракторы пускай смотрят пингвины и тюлени!
« Последнее редактирование: 27 Дек 2017 [16:44:29] от Василий Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1086
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
А еще, даже самые дорогие АПО (а они не дешевые) можно кидать без присмотра-- пингвинам они и нафиг не нужны.

Да не скажите!
Нашу законсервированную полярную станцию "Ленинградская" кто-то взломал, оставил открытыми двери, и она заполнилась льдом до потолка!!

Ленинградская
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Аурипигмент

Антарктида это, конечно, экзотика, но вот астро дирижабль был бы вполне реален. Типа, салон с наблюдательными местами, поднимается на высоту 3-4 км , при этом выбирается наилучшее окно в небе, народ сидит и спокойно наблюдает всю ночь. Малая себестоимость полета, комфорт-- кафе на первой палубе, высокая безопасность, регулярные полеты и невысокая стоимость, гарантирует пассажиропоток и прибыльность.
У американцев был самолет для астронаблюдений. Сейчас такой для профи не нужен, а любители могли бы регулярно наблюдать.

Онлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
С Антарктидой вы маху дали, ребята. Во-первых, там солнце не заходит шесть месяцев, а еще пару месяцев закатывается не очень далеко за горизонт, т.е., подсвечивает как в Питере летом. Во вторых при ясной погоде, как правило, самый колотун с отказом всех механизмов и северное(южное) сияние. А все остальное время метель и ветер, так что лучше уж в Африку, на Килиманджаро.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Да, Антарктида - круто.  Это очень космично и впечатляюще: арктические морозы, ноль засветки... а если еще и влажность низкая - так вообще космос!    Если когда-то поеду в те края (а это не исключено), возьму с собой экспедиционный апертуристый ньютон. А в рефракторы пускай смотрят пингвины и тюлени!
Там глаза испарятся.  Влажность то нулевая!  И мороз -70С.  Чуть что,  коснулся глазом окуляра и тю тю!  Примерз глаз!
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [17:57:48] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Там глаза испарятся.  Влажность то нулевая!  И мороз -70С.  Чуть что,  коснулся глазом окуляра и тю тю!  Примерз глаз!
Какие минус 70? Зачем нам полюс холода?  Что касается механизмов, это рефракторщики любят смазку.   У нормального доба все само скользит и работает при минус 35 на ура!   Единственный момент - фокусер.     А окуляры не надо хреновые использовать, чтобы глаз туда не приходилось вжимать, и будет счастье.  Иначе и у нас при минус 15 примерзнет.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [17:56:49] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Un semplice ragazzo di campagna

Шмидт Кассегрен

• Гость
Еще нет. Не горит
Значит разбавленное...
Есть подозрение, что намучаюсь я с этим МН, все в нем вроде правильно сделано для того, что бы кайф получать от видов планет, но вот один момент меня очень смущает и он важный это как достичь полной термостабилизации в таком телескопе?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Сначала попробуйте его отъюстировать . Гарантий не дам никаких .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Есть подозрение, что намучаюсь я с этим МН, все в нем вроде правильно сделано для того, что бы кайф получать от видов планет, но вот один момент меня очень смущает и он важный это как достичь полной термостабилизации в таком телескопе?
По классике так:
Дуть, или не дуть - вот в чем вопрос.
Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы
Иль нужно оказать сопротивленье?
Восстать, вооружиться, победить
Или погибнуть, умереть, уснуть?
И знать, что этим обрываешь цепь сердечных мук
И тысячи лишений, присущих телу!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вы знаете сколько стоит МН86?
Это я про то, что сегодня 150 тысяч рублей для экспериментов все равно приличная сумма, потом не секрет, что телескопы МАКсутова страдают таким хроническим недугом в виде проблемной термостабилизации.
Здесь не Шмидт Кассегрен, где все тонкое и гораздо быстрее придет в температурное равновесие, мне совсем не хочется в очередной раз купив новым достаточно дорогой телескоп и поняв, что наблюдать планеты через дело геморройное в последствии с приличной скидкой продать на барахолке. Что мало информации про проблему этих МАКов, особенно для тех регионов где ночная температура быстро меняется.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [18:04:34] от traveller in time, Причина: оффтопик »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вы знаете сколько стоит МН86?
Знаю  :). Имею в своём распоряжении на работе и такой и сделанные по моим расчётам на ЛЗОСе 250 мм МАКи (кстати, пошли в серию в составе одного крупного изделия).
не секрет, что телескопы МАКсутова страдают таким хроническим недугом в виде проблемной термостабилизации.
Дык, нужно приложить руки и принять меры.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [18:03:40] от traveller in time, Причина: оффтопик »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Всё что апертурнее 200мм вообще глупо не продувать. Конечно если хочется нормальной картинки, а не ёжиков в окуляре. Элементарно вентилятор на выдув сзади делается за 10-15 минут и уже существенно улучшает картинку. Это если ничего не сверлить из-за лени или рук, которые растут не оттуда откуда нужно. А по-максимуму - на выдув сзади и на продувку погранслоя ок. главного зеркала.
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Это я про то, что сегодня 150 тысяч рублей для экспериментов все равно приличная сумма
возьмите апо 150мм и успокойтесь, никакие ведра апо не конкуренты по эстетике/контрасту...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Андрей, расскажите подробнее про эти меры? Я еще раз напомню, что речь про МН86

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [18:13:14] от traveller in time, Причина: голая жопа »
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Надир, это длинная закрытая труба с толстенным мениском, боюсь, что простых мер будет явно не достаточно.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [18:10:10] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Андрей, расскажите подробнее про эти меры? Я еще раз напомню, что речь про МН86
Да всё уже сказали. Добавлю только, что на серийном МАКе моей конструкции обдувается ещё и мениск. А термодефокусировка компенсируется капролоновой проставкой нужной длины в тубусе.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Аурипигмент

Читал, что амеры на Луне фотали небо на пленку через скоп в УФ. Телескоп за ненадобностью там бросили, и набрали лунных булыжников, которые потом втюхали втридорога. Тот телескоп имел апертуру 100 мм, а какой он был системы: АПО, или рефлектор? Вроде, как АПО на Луне не работат т.к. там вакуум, а рефлектор-- он и на Луне рефлектор! :)