Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1723908 раз)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
вид в рефрактор 152 Туманности Ориона - нельзя сравнить с видом в большую апертуру рефлектора: в рефракторе именно бросаются в глаза неоднородности и нити в туманности - контраст решает, в 10-12" же Ньютоне видна туманность ярче (при том же увеличении) или крупнее (при равном рефрактору зрачке - для сравнения) - но потрясающий вид .. уже не гарантирован именно из за переходов полутонов и контраста отдельных деталей, которые у рефрактора более выражены

Прошлой зимой ставил рядом 150/1200 рефрактор и 356/1586 Ньютон. Сравнивал именно по  БТО. Результат - больше я рефрактор для наблюдений дипов не использовал. Настолько он провалил сравнение, что был отставлен в дальний угол и не востребован. В итоге - продан. Оптика в нем, кстати, просто отличная.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Малоконтрастные детали на ув. выше 1Д  должны строиться либо очень хорошей параболой либо АПО , либо простым рефрактором не ед . потому что либо поподание все лучей и длинн волн в точку , или чтоб интенсивность других длинн волн которая не в фокусе была слабо как в простом рефракторе , и не надо путать резмер ореола в рефракторе с насыщенностью его .

Оффлайн Роман из Талицы

Ньютон всегда будет лучше любого АПО в равной цене на ув. 0.5-0.7 Д .
Опять же это Д тоже разное для всех , для Ньютона 350мм ув. 200 крат это хоть каждый день идеальное , а для АПО 100мм 200 крат крат может быть в разы реже и всегда тусклее .

avgorinych

• Гость
вид в рефрактор 152 Туманности Ориона - нельзя сравнить с видом в большую апертуру рефлектора: в рефракторе именно бросаются в глаза неоднородности и нити в туманности - контраст решает, в 10-12" же Ньютоне видна туманность ярче (при том же увеличении) или крупнее (при равном рефрактору зрачке - для сравнения) - но потрясающий вид .. уже не гарантирован именно из за переходов полутонов и контраста отдельных деталей, которые у рефрактора более выражены

Прошлой зимой ставил рядом 150/1200 рефрактор и 356/1586 Ньютон. Сравнивал именно по  БТО. Результат - больше я рефрактор для наблюдений дипов не использовал. Настолько он провалил сравнение, что был отставлен в дальний угол и не востребован. В итоге - продан. Оптика в нем, кстати, просто отличная.

ну.. сравнили 150мм и 356 ))

g.a.s.82

• Гость
, для Ньютона 350мм ув. 200 крат это хоть каждый день идеальное , а для АПО 100мм 200 крат крат может быть в разы реже и всегда тусклее .
Да щааз.... 😃

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Ньютон всегда будет лучше любого АПО
далеко не каждый ньютон будет лучше АПО, а уж суперапо будет лучше любого ньютона...(суперапо 5D по планетам легко держит, ньютон на сравнимых увеличениях кроме мазни ничего путного не покажет)...
для Ньютона 350мм ув. 200 крат это хоть каждый день идеальное
в нашем болоте 200х не каждый день дают смотреть, но когда дают -300-600Х легко на АПО, а по луне/венере -810Х...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
венере -810Х...

Стесняюсь, но спрошу - а что именно вы наблюдали на Венере в 810х?

Оффлайн Роман из Талицы

, для Ньютона 350мм ув. 200 крат это хоть каждый день идеальное , а для АПО 100мм 200 крат крат может быть в разы реже и всегда тусклее .
Да щааз.... 😃
Да ладно , я на рефракторе 100мм регулярно попадал на хороший расколбас атмосферы , и при 2Д изображение не собрать было , и АПО это или нет без разницы , сиинг был просто фиговый .

g.a.s.82

• Гость
То есть на метровом скопе хоть каждый день 500х? Это же всего 0,5д. Я все правильно понял?

Оффлайн Роман из Талицы

Ньютон всегда будет лучше любого АПО
далеко не каждый ньютон будет лучше АПО, а уж суперапо будет лучше любого ньютона...(суперапо 5D по планетам легко держит, ньютон на сравнимых увеличениях кроме мазни ничего путного не покажет)...
для Ньютона 350мм ув. 200 крат это хоть каждый день идеальное
в нашем болоте 200х не каждый день дают смотреть, но когда дают -300-600Х легко на АПО, а по луне/венере -810Х...
Вы ответили только на отрывок предложения , а смысл предложения другой .

Оффлайн Andrey Star

а что именно вы наблюдали на Венере в 810х?
серые пятна, полутени -все описано в соответствующей ветке..Венера весьма интересный объект -но для наблюдений надо контрастный АПО и увеличения по максимуму...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Роман из Талицы

То есть на метровом скопе хоть каждый день 500х? Это же всего 0,5д. Я все правильно понял?
Нет не правильно , к диаметру в метр это не относилось , знаю что при диаметре в метр ещё куча неприятных обстоятельств добавится , при которых 0.5Д ув. для метровика это уже будет проблемой .

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Да, ещё раз да!
Так и надо с этими хроматилками - жёстко без правил.
Ставим на Доб.14"  Ethos 17mm, а на вшивую хроматилку Plossl 30мм на 1,25", или ещё круче добавляем  призму 45гр и ...
Наслаждаемся видом в Этос - победа у нас в кармане.
Бои без правил - это по нашему.
Да так чтобы у хроматилок объектив треснул и фокусёр погнулся от зависти.
Так и надо.
И плевать на разницу в апертуре более чем в два раза, что F разное (тоже плевать), а лучших окуляров хроматилка и не достойна.
По жизни главное - вывод правильный, в кассу так сказать.
Нужно было с 909 707 сравнить - ещё круче бы было, так сказать "наверняка". ;)
На моей практике по ДСО при хорошем небе хроматилка 120мм не хуже серийного нъютона 6-8" выступает.  :)
То, что апертура рулит (да ещё и более чем в два раза) и так понятно.
Равного соперника ищите.
Потом и выводы.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Бои без правил - это по нашему.
Да так чтобы у хроматилок объектив треснул и фокусёр погнулся от зависти.
Так и надо.

:D
7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
.(суперапо 5D по планетам легко держит, ньютон на сравнимых увеличениях кроме мазни ничего путного не покажет)...
    Блин Клинтон,  а  VD  говорит , что не держит.
 Кто-то из вас ошибается.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Блин Клинтон,  а  VD  говорит , что не держит.  Кто-то из вас ошибается.   

у VD наверное испортились АПО, а у  Andrey Star свежий! Видимо у каждого своя грань  - за которой смотреть некомфортно.

по планетам и я ставил 400 - планету было видно!
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Andrey Star

Блин Клинтон,  а  VD  говорит , что не держит.
так это у VD не держит -это его проблемы...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

за которой смотреть некомфортно.
нормальный АПО ограничивает только атмосфера -посредственный -собственно проблемы объектива, да и окуляры должны быть на лантане, барлоу на флюорите, корректор поля на ФПЛ-53 и объектив тоже на ФПЛ-53./флюорите..ну и неодимовое стекло конечно для максимума контраста 2мм толщиной...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
На моей практике по ДСО при хорошем небе хроматилка 120мм не хуже серийного нъютона 6-8" выступает. 
  Гмммм!   
 Я  опытнейший визуальщик ДСО,     смотрел их    раза  три ,       так вот ,    6" ньютон практически то же самое показывает, что и 10" ньютон,  таково было моё  впечатление.
 Это значит что   10"   так плох ? 
 Нет , по моему  это значит , что   10" собирает света всего в 2.8 раза больше , чем 6",     если сравнивать  с разницей  между  например 65мм Алькором  и 150мм ньютоном -  5.3 раза!    Конечно после такого шага  ( от Алькора к 6")    следующий шаг   от 6"  к 10"  не поразит ничем.

Переходим к рvsр :     (150мм  /120 мм ) в квадрате   =  1.5   в лучшем случае,   конечно никаких глобальных перемен  можно не ждать.   
    (200/120) в квадрате = 2.8 раза    всего,  как между   6"и 10" ньютоном  и  даже меньше   ,  см.   начало   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
корректор поля на ФПЛ-53 и объектив тоже на ФПЛ-53./флюорите..ну и неодимовое стекло конечно для максимума контраста 2мм толщиной...

Вы смотрите через корректор поля?
неодимовый фильтр? какой фирмы?
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50