Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1718631 раз)

avgorinych

• Гость
да 140мм был бы в самый раз

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
а что делать, когда к тебе приходит новый Интес Мак 6", ставишь его на монтировку, ждешь хорошей ростовской погоды, любуешься в Радианы видами Луны, Юпитера и Сатурна и думаешь - вау как классно показывает.... а тем временем уже стоит на колонне аполар-125 рядом: смотришь те же объекты и просто в шоке от того что пропасть между инструментами - катастрофическая, в апо все ярче, контрастнее, цвета более насыщенные, вид поражает после МК. Расстраиваешься - запихиваешь МК в красивую черную сумочку, заказываешь апо 152.
Если устраивает апертура до 150мм и есть средства, АПО, без сомнения, лучший выбор. А если хочется большого и светлого миллиметров за триста, про АПО не стоит вспоминать, чтобы не расстраиваться.
А вообще заставить свой телескоп работать по полной не так просто.

g.a.s.82

• Гость
Человек просто не в курсе, что в Китае можно купить 40мм ахромат
все таки ахромат, который едва 1D осилит...на счет фокусера -да вставляю корректор+барлоу+призму+окуляр и сразу идеальный фокус на бесконечность...что удивительного-то? просто так совпало, окуляры конечно должны быть пентаксы с нулевой парфокальностью...
Да это он маху дал, зря деньги в свой АПО впалил. Кому-то 40мм телескоп и даром не нужен
мне 40мм даже на искатель не нужен -возму либо 66ЕД , либо баадер варио 10х60...

Андрей... 😂 вообще фишку не рубишь! Ахромат 40мм при таком относительном имеет цветокоррекцию значительно превосходящую хоть трижды супер-мега-апо  эквинокс. Вообще в курсе , что величина вторичного спектра ахромата зависит от относительного отверстия? И при некотором его значении ахромат превращается в АПО, супер-апо,   мега-апо, да хоть  зеркало...  😄 
Вот только что Спокойно поставил 1600х - 40D, даже никакие фильтры не нужны, прямо так на солнце смотрю,  нз2-4 + 2х нпз барлоу, твой 120мм  такое увеличение вряд ли потянет, а ведь 40D на моем ахромате-это только разминка!  Картинка как слеза младенца! Даже намека на хроматизм нет.  Остывать ему вообще не нужно, атмосферы как-будто нет, что может быть лучше? Правильно! Ахромат 25мм 1/100! Но это надо объективы микроскопов курочить, там такие склейки встречаются...

g.a.s.82

• Гость
Еще забыл сказать, что поле у моего ахромата плоское размером с днище трехлитровой банки и  без всяких корректоров! Короче одни плюсы куда ни глянь! Давай сливай на барахолке свой бесполезный скоп, который два раза в жизни способен всего-то жалкие 800х выжать, ссылку на ахроматы скину,  пока народ еще не понял, что счастье-то не в апертуре, а в увеличении, которое скоп держит. Кстати , там на заказ можно даже 15мм ахромат заказать!  Но я не рискну, моя нервная система не выдержит, если 40мм на ТАКОЕ способны, 15мм я даже представить боюсь...  может ближе к пенсии замучу бинокуляр 2х15мм 1/200.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2017 [13:19:04] от g.a.s.82 »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Настоящему астроному апертура побоку.

Ну так Сурдин же настоящий астроном, а здесь большинство любители :) вот поэтому кто во что горазд,  заблуждения, мифы, мечты и страсти. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

мой телескоп показывает хорошо, меня вполне устраивает...

Я надеюсь вы понимаете, что "гумном" ваш телескоп я назвал только потому, что вы не раз были весьма эмоциональны по отношению к сетапам коллег.
 На самом деле так и должно быть - телескоп должен устраивать хозяина, а сторонние оценки - пофиг, но все то живые люди. Меня, например, даже больше задевает  когда чей то сетап ругают, чем мой... :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

avgorinych

• Гость
вот хорошая статья для новичков и забывчивых старичков про смысл апертуры от Мэтра

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=129

и далее 140мм vs 200мм

https://www.cloudynights.com/articles/cat/articles/how-much-glass-is-enough-comparing-the-tec-140-apo-to-a-tec-200-apo-r2682

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Вот только что Спокойно поставил 1600х - 40D, даже никакие фильтры не нужны
вы уже ставили -возьмите себе, я реально смотрю солнце на 300х и луну планеты 600/800х
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Ну так и что решили то? Планет не будет, лет так несколько. Рефракторы в пролете. Остаются дипы, коих легион.

Евгений, а днем-то они будут и всегда почти есть, это дипов нет.
Почему не рассмотреть возможность их наблюдения днем, конечно рефлекторщики с их светорассеивающими покрытиями на зеркалах отпадают :laugh: но что мешает смотреть высоконтрастный Марс в рефрактор :facepalm:

Я писал в WSP-2017:
"Удивил Марс с темными деталями, он меньше 5" сейчас, этакий красно-оранжевый диск на голубом небе (!), Сатурн нежно бежевый, но малоконтрасен, Меркурий вблизи солнца - без проблем, даже луна была видна недалеко от солнца. Все благодаря высокому контрасту и идеальной цветовой коррекции."

Действительно было неожиданно интересно, да и контрастная чувствительность глаза другая чем ночью...

g.a.s.82

• Гость
Вот только что Спокойно поставил 1600х - 40D, даже никакие фильтры не нужны
вы уже ставили -возьмите себе, я реально смотрю солнце на 300х и луну планеты 600/800х

А чего так слабо-то,  больше не тянет что ли?   И Нафиг тогда такой апо нужен, целых 120мм , если мой ахромат 40мм 1600х легко?

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Конечно не очень рефлектор, но наблюдаю с балкона М13 в ШК 8" и DS127/950. Звезды в рефракторе четко точкой, но в ШК видно, что М13 состоит из звезд, а не пятном с намеком на звезды. В дипскае разница есть и она в пользу большей апертуры. ^-^
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
С8 однозначно лучше, чем 125 апо, подтверждаю. Единственно, что лучше в апо, так это термостаб. Дипскай вообще без шансов для апо. Луна, планеты - примерно равно, с небольшим преимуществом С8. Только апо весит в два раза больше и длиннее в три ) Возможно, надо апо 180-200 мм. Но ведь есть С11 и С14, или ретрак 16 дюймов. Вообщем, кроме астрофото я пока не разобрался зачем апо нужен ))

avgorinych

• Гость
м13 даже в 100ед распадается на звезды, и в 125 вид м13 эстетичнее чем в ньютон 8"

в с8 из за экранирования цвета на сатурне и юпитере выглядят блекло и не контрастно, детали видны те же, но приятнее они в апо

g.a.s.82

• Гость
С8 однозначно лучше, чем 125 апо, подтверждаю. Единственно, что лучше в апо, так это термостаб. Дипскай вообще без шансов для апо. Луна, планеты - примерно равно, с небольшим преимуществом С8. Только апо весит в два раза больше и длиннее в три ) Возможно, надо апо 180-200 мм. Но ведь есть С11 и С14, или ретрак 16 дюймов. Вообщем, кроме астрофото я пока не разобрался зачем апо нужен ))

Имел неоднократно инной результат при схожих обстоятещьствах. А что за апо у Вас?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
Конечно не очень рефлектор, но наблюдаю с балкона М13 в ШК 8" и DS127/950. Звезды в рефракторе четко точкой, но в ШК видно, что М13 состоит из звезд, а не пятном с намеком на звезды. В дипскае разница есть и она в пользу большей апертуры. ^-^
на астрофесте 2017 ахромат 120 мм легко разбил м13 на звезды. Вообще вид скопления в этот инструмент был очень эстетичен и не оставил меня равнодушным.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Если уж по чесноку 125 апохромат не настолько сильно проигрывает в ВИЗУАЛЕ ПЛАНЕТ следуя законам физики как многие предполагают даже таким телескопам как С11 и С9,25 было и то и другое, а  8" Ньютон считай тот же С8  и 125 апо в разрешении планет вообще примерно равны, в 8" Ньютоне чуточку ярче. Но вы еще забыли про констраст!
125 апохромат здесь победитель, только слепой не заметит разницы. Конечно кто то не согласиться со мной это их право, но мое мнение такое. Если бы я сейчас выбирал телескоп тогда выбрал 152 мм апохромат а не 12" Ньютон например..  :)

« Последнее редактирование: 09 Авг 2017 [08:16:12] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
но мое мнение такое. Если бы я сейчас выбирал телескоп тогда выбрал 152 мм апохромат а не 12" Ньютон например.. 
Что-то на этот раз долго перезагрузка происходила 😃  Возраст?
И то и другое должно быть, это чисто мое мнение :blank:

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Вопрос такой   - какой самый маленький АПО можно купить и какое увеличение из него можно вытащить с помощью окуляров ?

что то про 15 мм я не верю )))) а на работу бы взял - смотреть в окна элитной гостиницы напротив)))))
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн a.pozharov

что то про 15 мм я не верю ))))
У меня  фирмы ломо миллиметра 2-3 есть апо склейки... Вот Андрей дифракцию отменил, а Александр идею подкинул, сижу мастерю. :)