Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1718666 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Аплодисменты, Андрей!  :) А из оставшихся квартокуляр забабахать! Вращающийся со скоростью света кубик, призмы, клизмы и белый лист бумаги. Бомбическая будет штука. Ну раз уж от дихракции оиказались, можно поизобретать вволю, да?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
Аплодисменты, Андрей!  :) А из оставшихся квартокуляр забабахать! Вращающийся со скоростью света кубик, призмы, клизмы и белый лист бумаги. Бомбическая будет штука. Ну раз уж от дихракции оиказались, можно поизобретать вволю, да?

Самое смешное в том, что мне даже блин фокусер нахрен не нужен, прямо в трубу вставляю окуляр, прикольненько так, с обтюрацией туда/сюда ходит 😂
Только я Александр, Андрей от меня отстал безнадежно со своим неостывающим хроматозником, так и завистнет на 810х и то по редким праздникам 😂

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
нет, первое что происходит - оно темнеет, диф размывание уже далее
Наверное как-то так.  ;)
вещи никогда не приносят столько эмоций и чувств, как опыт и переживания, для этого люди тратят деньги на путешествия, а новый телевизор - завтра уже старый и неинтересный
Та не вопрос. Смотрите и наслаждайтесь. Просто есть разница между понятиями на что ты смотришь, и что ты видишь. Иногда очень полезно изучить то на что ты смотришь

Оффлайн a.pozharov

Только я Александр
упс, мне хватит,  простите!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. У Андрея 810 крат звучат так же гордо как 810мм апертуры.

g.a.s.82

• Гость
Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. У Андрея 810 крат звучат так же гордо как 810мм апертуры.

Человек просто не в курсе, что в Китае можно купить 40мм ахромат , который в цать раз дешевле, хроматизма 0, держит ЛЮБЫЕ  увеличения (ограничивается только окуляром), влияние атмосферы для него отсутствует как класс.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Да это он маху дал, зря деньги в свой АПО впалил. Кому-то 40мм телескоп и даром не нужен, а ему бы был в самый раз. В телескопе главное, что? Окуляры, они для увеличения и в них глядят. А от объектива одни неприятности. Чем он больше, тем проблем больше.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Человек просто не в курсе, что в Китае можно купить 40мм ахромат
все таки ахромат, который едва 1D осилит...на счет фокусера -да вставляю корректор+барлоу+призму+окуляр и сразу идеальный фокус на бесконечность...что удивительного-то? просто так совпало, окуляры конечно должны быть пентаксы с нулевой парфокальностью...
Да это он маху дал, зря деньги в свой АПО впалил. Кому-то 40мм телескоп и даром не нужен
мне 40мм даже на искатель не нужен -возму либо 66ЕД , либо баадер варио 10х60...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  66 ед тоже неплохо,     практически нечувствительный к атмосфере  обьектив, значит вы сможете разглядеть  пятна на диске Бетельгейзе, к примеру.   

Цитата
Цитата
А на 900х какое у вас разрешение?

900х не ставил еще -должно быть 0,13 угл. сек -но это атмосфера должна быть идеальная...
    Неплохо.   
  На 66мм   атмосферы  можно сказать нет,   поставив  ~ 5000Х   вы  стало быть выйдите  на ~ 0.02",  этогодолжно  хватить для диска Бетельгейзе.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2017 [09:04:19] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
  66 ед тоже неплохо,     практически нечувствительный к атмосфере  обьектив, значит вы сможете разглядеть  пятна на диске Бетельгейзе, к примеру.
       Верное замечание .
       До апертуры в мм 100 - 120 атмосфера практически всегда позволяет иметь близкое к теоретическому разрешение .
        Со слов Максутова . Да и каждый из опыта знает сие .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

все таки ахромат, который едва 1D осилит
Это как так то?!?!?!  при таком относительном то!?  Ваш недоАПО пыхтит и сосет сосок нервно, далека позади, в попытках свести спектр в  точку. При этом  атмосфера разрушает его недоточку в разы сильнее. Именно в разы. Так что сливайте свое гумно на барахолке и к Александру с извинениями и пеплом в башке и сверху., клянчить отобранные 40 мм. Лантан не продавайте ни в коем случае.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Не успеваю следить за веткой,  стремительно наполняеися.  КТо что отчебучил :)...  пора задуматься о ежемесячном дайджесте :D
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
сливайте свое гумно на барахолке
мой телескоп показывает хорошо, меня вполне устраивает...

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Смотрю у вас тут новое направление рождается в противоположность апертурной лихорадке - даунапертурен, предлагаю такое название....

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от nolv
Смотрю у вас тут новое направление рождается в противоположность апертурной лихорадке - даунапертурен, предлагаю такое название....

Настоящему астроному апертура побоку.

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Настоящему астроному апертура побоку.

Только смотрит он (товарищ с телескопом на фото) почему то не в небо, а на пляж с девушками , как мне кажется ))))
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

avgorinych

• Гость
а что делать, когда к тебе приходит новый Интес Мак 6", ставишь его на монтировку, ждешь хорошей ростовской погоды, любуешься в Радианы видами Луны, Юпитера и Сатурна и думаешь - вау как классно показывает.... а тем временем уже стоит на колонне аполар-125 рядом: смотришь те же объекты и просто в шоке от того что пропасть между инструментами - катастрофическая, в апо все ярче, контрастнее, цвета более насыщенные, вид поражает после МК. Расстраиваешься - запихиваешь МК в красивую черную сумочку, заказываешь апо 152.

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
 :laugh:

Как не зайдешь в эту тему - сразу до слез пробивает  :D  :laugh:
А может у A.Star вместо глаз бино-апохромат 200мм ? Так скоро дело дойдет до увеличений вплоть до 1 млн.   :laugh:

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
сливайте свое гумно на барахолке
мой телескоп показывает хорошо, меня вполне устраивает...
   Кажется  в светском обществе говорят  своё гумно не пахнет. 
    Здря, такая перспектива открывалась!   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
        Со слов Максутова ...
За 3/4 века климат на Земле несколько поменялся. В 60-е прошлого века например ясных дней зимой в московском регионе было не меньше пасмурных и Млечный Путь в центре Москвы ночью "как на ладони" зимой.
Как ядерные испытания прекратили, так и с погодой стало всё хуже и хуже. Перспектива совсем безрадостная.

Вообще завязывать с астрономией надо.  ;) Разве что планеты (основные), которые не скоро появятся. Короче - рефракторы рулят. И слабые дипы более высоким контрастом вытягивают - в 20 км от МКАД (запад) на засвеченном Москвой, Звенигородом, Голицыно и прочими более мелкими населёнными пунктами в западном направлении галактику "Сомбреро" низенько над горизонтом в начале мая в 100ЕД видел (3-4 года назад, больше туды не смотрел). Я уже не говорю про первый опыт не целенаправленного "гуляния" по небу с новым 100ЕД (окуляр Паноптик 15 мм стоял, фактический угол зрения 64 град.) на память в конце мая 2007 г., когда неожиданно "выплыл" высококонтрастный комочек "ваты" в половину поля зрения, который руками потрогать хотелось.
Ежели в целом из увиденного в ближнем Подмосковье в свои инструменты, то навечно запечатлилось в памяти:
- М13 в 14" (и прочие топовые шаровики)
- Сатурн высоко над горизонтом с развёрнутым кольцом при стоячей атмосфере в 10" с оптикой А.Санковича
- тот комочек "ваты" в 100ЕД
- Аш и Хи Персея в ахромат 15012 (представляю, какой был бы вид в 8" ахромат!), хроматизм явно на пользу по таким объектам (создаётся эффект "присутствия"), холодный блеск звёзд в рефлектор 10" или 14" не так впечатляет.

ПС. Даёшь китайский ЕД рефрактор 140 мм 1:8 ... 1:9! Последний на ФПЛ51 дешевле первого на ФПЛ53, по оптическому качеству сопоставимы ежели первым стеклом крон ставить, последний даже чуток полиштрелестее. Ежели ФПЛ53 с лантановым кроном (вместо АРМ-овского 140 мм 1:7), то "картина маслом".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"