Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1708391 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 940
    • Сообщения от библиограф
Цитата
При том, что в ней раздел есть - гносеология. Не слышал о такой дисциплине? Жаль.
И не раскрашивают! Если не пробовал снимать и обрабатывать, то лучше помолчать.
Вот развелись субъективные идеалисты в крайней форме - солЕпсизме!
СОЛИПСИ́ЗМ
Крайний субъективный идеализм, признающий единственной реальностью только собственное сознание и отрицающий существование внешнего мира.

На Протостенезе живет маленькая птичка, аналогичная нашему земному попугаю, но она не разговаривает, а пишет на заборах, и чаще всего, увы, непристойные выражения, которым ее учат земные туристы. Эту птичку некоторые люди умышленно приводят в ярость, указывая ей на орфографические ошибки. От злости она начинает проглатывать все, что увидит. Ей под клюв подсовывают имбирь, перец, а также род травы, издающий в момент восхода солнца протяжный вопль (это приправа, используемая также иногда вместо будильника). Когда птичка погибает от обжорства, ее нанизывают на вертел.Птичка называется писачек передразник (graphomanus spasmaticus Essenbachii). Этому редкому виду грозит полное уничтожение, поскольку каждый турист, естественно, точит зубы на деликатес, каким считается печеный писачек в соусе.
 Станислав Лем  "Открытое письмо Иона Тихого".

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Свет на лугах для дел натуральных вовсе не обязателен .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ничо. Они неприхотливые на самом деле: на Селену наяривать будут. :)
Главное девочкам показывать Луну на 810 крат в супер-апо, да таро заниматься.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ну так и что решили то? Планет не будет, лет так несколько. Рефракторы в пролете. Остаются дипы, коих легион.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Ну так и что решили то? Планет не будет, лет так несколько
шутка что-ли? планеты круглый год, самая интересное -луна/солнышко (в водороде конечно) рефлекторам ловить дипы надо, а рефрактор в городе круглый год в работе!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Главное девочкам
Залатыяслава!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Планет не будет, лет так несколько
Трамп опять?

Оффлайн a.pozharov

а рефрактор в городе круглый год в работе!
Ффффууу! В городе....  Тухлятина.
https://www.instagram.com/p/BWDtrRZjBH3/
Вершина столовой, на месте казачьего пикета, внизу, в долине виноградники, озера соленые и пресные, деревенька с белоснежной церковью, перед рассветом глохнешь от пения птиц в лесу, что растет века по лощинам...
Или зима. Мороз, скрип башни. Планеты, кстати, такие, что городам с их бетоном, асфальтом и холодными пятаками парков и не снились. https://www.instagram.com/p/BSHBD72D62t/   :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Планет не будет, лет так несколько
Трамп опять?
У меня? :o
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Да все правильно он говорит. ДСО- мертвечина 😃
Там миллиарды миров. Просто осмысли это.

На мой вкус, глубокоуважаемые Рефракторщики давно замечены в потреблении картинки без какой-либо мозговой деятельности. Ну максимум - подумать какой окуляр поставить или фильтр. Отчасти, это следствие отсутствия подготовки программы наблюдений, в процессе которой хотя бы осознаешь расстояние, размер, дополнительные свойства объектов.

Оффлайн a.pozharov

Ну вот, общими усилиями исправили мой косяк и тема вернулась в православное русло. Всем спасибо. :) нахрен эти эопы до поры до времени.  ;D

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ничо. Они неприхотливые на самом деле: на Селену наяривать будут. :)
Только руки успевай менять, а то окуляры тяжелые.

g.a.s.82

• Гость
Да все правильно он говорит. ДСО- мертвечина 😃
Там миллиарды миров. Просто осмысли это.

И? В капле воды триллионы атомов, просто осмысли это. Речь о людях с разными предпочтениями, кому-то нравится смотреть  на дсо, размышляя при этом  о том, что там миллиарды миров, другим же нравится динамичная кртинка при планетных наблюдениях.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2017 [22:25:29] от g.a.s.82 »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2457
    • Сообщения от Александр Анохин
На днях набрал грязной воды из школьного пруда и посмотрел под микроскопом( кстати рефрактор), а там такая тусовка... тысячи простейших снуют туда сюда с такой скоростью и динамикой, которая солнцу в водороде не снилась. Не говоря уж о планетах с дипами - статика.
А главное ехать никуда ни надо, сиинг тоже всегда есть. И чтоб разрешение получить обьектив в 500 мм не нужен, масла имерсионного залил и вперед.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

g.a.s.82

• Гость
Так я о том и пишу. Одни смотрят на "капли воды" ,  додумывая о миллиардах миров внутри, без шансов разглядеть их, другим по нраву разглядывать динамичные миры поближе.

Оффлайн a.pozharov

Саш, если серьезно - сейчас не верится что вы не видели МП зеленовато-голубого цвета.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
На днях набрал грязной воды из школьного пруда и посмотрел под микроскопом( кстати рефрактор), а там такая тусовка... тысячи простейших снуют туда сюда с такой скоростью и динамикой, которая солнцу в водороде не снилась.
- сие увидел в 7-м классе, когда одоклассник привел меня на станцию юных натуралистов показать настоящий инструмент. Я тогда пытался сделать свой микроскоп "на коленке" из линз что имел, но влянув раз в тот школьный и увидев в капле "кипящую вселенную", понял что мне хороший микроскоп самому никогда не сделать -там кроме линз была еще механика. Тогда же я еще увлекался электрикой, магнитами... достав из кармана магнето от мопеда я попросил дружка крутануть его пока я смотрю в каплю воды с парой контактов по краям. Эффект был запоминающийся: вот динамика, жизнь и вдруг внезапно стоп  :o и все что двигалось свернулось в момент в мертвые кружки плазмы с темным кружком по центру (как яичница).
После смерти "вселенной" в той капле я переключился на телескопы, благо на станции юных натуралистов их не было.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
сейчас не верится что вы не видели МП зеленовато-голубого цвета.
Колечко в Лире мне показалось розовым в 1.2м рефлектор...

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Хотя у меня есть бронзовые зеркала скифо-сарматского периода. Оптика?
- нет, первый зеркальный сделан Ньютоном, с тех пор так и называют.
И вообще, если б у рефлекторов были преимущества то зрение в природе имело хотя бы подобие их, природа не ошибается, ее выбор однозначен и она проголосовала нашими глазами.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 940
    • Сообщения от библиограф
Цитата
И вообще, если б у рефлекторов были преимущества то зрение в природе имело хотя бы подобие их, природа не ошибается, ее выбор однозначен и она проголосовала нашими глазами.
И, вообще,  что вы можете знать о выборе Природы и о чудесах и тайнах подводного мира.  :P?
Reflecting optics in the diverticular eye of a deep-sea barreleye fish (Rhynchohyalus natalensis)
 http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/281/1782/20133223
У ракообразных и моллюсков есть и катадиоптрические глаза, и  планоидные зеркальные. 
У морского гребешка - "два в одном" 
А у трилобитов вообще были глаза с асферическими градиентными линзами из кальцита
https://geektimes.ru/post/282266/
http://medbiol.ru/medbiol/ssb/000f92a8.htm
Главный Конструктор постарался:
https://cyberleninka.ru/article/n/tipy-glaz-bespozvonochnyh-zhivotnyh
The Evolution of Crustacean Compound Eyes
https://www.researchgate.net/publication/226821317_Exceptional_Variation_on_a_Common_Theme_The_Evolution_of_Crustacean_Compound_Eyes
Сравните с Зеркальным Райтом С. Чупракова
http://ursa.irk.ru/chupr/skript_en.htm
« Последнее редактирование: 05 Авг 2017 [08:32:58] от библиограф »