Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1644223 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/indexE.htm
Ссылка  на главную страницу,  там нет фото,    надо повторить.

Олег Олег, я смотрел примерно в таком положении как у Пича на фото этого года:
  Дату примерно не напомните?    Месяц хотя бы и год. 
   Чтобы  размер Сатурна узнать поточней.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2017 [14:28:50] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
28 апреля
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег Олег, я смотрел примерно в таком положении как у Пича на фото этого года:
  Дату примерно не напомните?    Месяц хотя бы и год. 
   Чтобы  размер Сатурна узнать поточней.
Журнал наблюдений Сатурна.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ого, у вас один и тот же разворот  гексагона во время наблюдения!    Замечательно.   

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И у Грея судя по зарисовке почти тоже. Т.е. наверное можно сказать что уверенно видно в апертуру 20" и выше при стороне гайки к наблюдателю, под отличным сиингом.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

Да, забыл в тему кинуть -есть еще данные по сиингу, будет время у компа -скину в журнал Сатурна
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Вот согласен с вами,  что виден,  ну  не могут трое  человек , в т.ч.   один практически случайный зритель,   ошибаться ,  и положение гайки  во всех случаях одинаковое,      а почему виден -    вопрос.   

1)     Если через   ближайший эллипс    искать -   результат тот  же,  что и в предыдущ. случае от вершин  гайки до эллипса  даже с оптимизмом   неубедительные  ~0.2"   ( см. рис : эллипс  выделил более светлым тоном)
      Ну не  может глаз такой маленький выступ  обнаружить ,    ну  никак!   это  в лучшем самом оптимистчином случае 100/D  будет для 500мм ,   такую  "кочку"  на  дороге  невозможно  обнаружить . 

Скорей всего  через эллипсы  искать - неправильный путь.  Ошибочно предполагается, что надо заметить отклонение  крошечных размеров  на   заданной фигуре в виде эллипса.   А почему  за фигуру  берется  эллипс? 
Разве  глаз не склонен видеть прямые линии даже там где их нет? 
 Типа  "каналы",  которые  в основном прямые  линии.   
 По себе  сужу :   на фото   Сатурна показанных  выше с большого расстояния я  " вижу"   прмяолинейные участки  даже там где их  нет  -   эллипсы поясов  вижу   гайкообразными.   
 Почему же  в случае присутствия реальной гайки  она не должна бросаться  в глаза? 

Отсюда  подход

2)  Замерил треугольник образованный прямолинейными гранями гайки :    2"х 2"  х 0.5"  ( см. рис)  .
    А вот это очень хорошие  цифры,  не какая-то  сомнительная мелочь ,    такой треугольник    пожалуй  и   250мм   реально заметить.   

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
    Ну вот,  недавно,  коллега Пожаров  наблюдал Сатурн (и Гексагон!)    при сиинге  0.8 "  в 500мм  .        К сож.,  так быстро наматываем страницы,  что хрен найдешь  , чтобы дать ссылку.
    Так вот,     дифдиск =0.56"   ,  сиинг  -  0.8" !      Кружок разрушен ?     Ну  пусть мы не знаем,  разрушен или нет,   просто по подобию пройдемся   по сиингу  для рулежа апертуры,   такой будет  рулёжный сиинг :   
    0.8/0.56 =1.43  раза

Апертура  14" - кружок 0.79"   , сиинг  0.79 х 1.43 = 1 .13"
   Апертура 12"  -  кружок 0.92",   сиинг  0.92 Х 1.43 =  1.3"
 Апертура   10"  -   кружок 1.1"   ,  сиинг  1.1 х 1.43 =  1.58"
  Апертура  8"    -  кружок  1.38" ,  сиинг   1.38 х1.43 = 1.97"! 
...............................................
     Реалистичный сиинг?   
И никаких  подсекундных  сиингов,  чтобы  апертуры  8-14   рулили  на  свои дюймы!   

Хотелось бы только уточнить следующее: откуда  известно при каком именно сиинге Пожаров видел Гексагон? 

Может сиинг был в среднем и те же 0,8" (амплитуда дрожания за некоторое длительное время),  но видел он его только когда сиинг успокаивался до,  скажем,  0,4"?  Так ведь все планетчики и наблюдают - ждут моментов успокоения атмосферы.

Делать такие далекоидущие выводы на таком зыбклм основании,  что якобы Пожаров видел что Гексагон таки имеет угол(ы) и таки гексагональный,  это совершенная чушь.  Опираясь на сомнительные или ошибочные постулаты,  вполне можно прийти к выводу, что вся вселенная - один большой соленый огурец.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Ну если бы мы с Натальей в 8" рефрактор увидели Гексагон, представляю что б тут было от VD и остальных АПОфанатов...  ;)  :D  А так конечно -самоделка, которая  " в нашем сиинге -бесполезный хлам для планет, показывающий раз в десять лет от силы ", да еще с облезлой вторичкой, а не суперполировками и покрытиями, да еще и через 13 линз непланетного стекла...  :D

Конечно непонятно какой именно сиинг был в момент наблюдений Гексагона, но эту угловатую структуру , как и пятна-вихри на диске мы наблюдали несколько часов вплоть до светлого неба.

Данные о сиинге получены от заведующего лабораторией спектроскопии и фотометрии
внегалактических объектов САО РАН Дононова Сергея Николаевича

"По данным объективного контроля качество изображений было :

26.04         1.3 arcsec (вечер) - 0.9 arcsec (утро)
27.04         1.0 arcsec
28.04         1.5 arcsec

С.Н. Додонов. "

Запись из журнала наблюдений на БТА с комментариями от старшего научного сотрудника лаборатории исследований звездного магнетизма
САО РАН Евгения Семенко:

"Я сейчас залез в журнал наблюдений БТА и нашел информацию о сиинге только на 26-27 апреля. Сиинг в течение ночи менялся от 1.6 сразу после начала наблюдений (температурные эффекты на зеркале) до 0.8. Вторая ночь в среднем была намного лучше первой. Учитывая размер зеркала БТА и его термостабилизацию в те ночи, думаю, что реально небо было еще лучше."

Комментарии от ведущего научного сотрудника лаборатории спектроскопии и фотометрии
внегалактических объектов САО РАН Моисеева Алексея Валерьевича:
" (1) - на большом БТАшном зеркале изображения всегда будут хуже, чем на малых апертурах (а лучше 0.6'' не будет принципиально), и (2) - ( важно ) в каком фильтре проводились измерения, там заметная зависимость от длины волны "
Дословно.
Отмечу что моя оценка динамики изменений качеств изображений  во время этих трех дней наблюдений совпала с оценками сотрудников обсерватории. именно так я и описывал сиинг в журнале наблюдений Сатурна.

Будет время -побеспокою наблюдателей с Цейсс-1000 еще.

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
Господа, на форуме объявился продавец Meade apо 178, вместе с монтировкой. Пора брать кредиты. :)
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сейчас и на куда лучшие варианты на барахолке никто внимания не обращает. Супер С11 Александра так и валялся пока он круто не снизил цену до 75 тыс. (читай даром).
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Почем ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Nova-82

• Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Почем ?

650 комплект.
       В еврах или долларах ?
                                            Серега .

Оффлайн Metronom

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metronom
Цитата: Nova-82 от Сегодня в 13:07:53Цитата: serega2007 от Сегодня в 13:00:46      Почем ?650 комплект.       В еврах или долларах ?

В рублях 650 тыс.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Спасибо .
       Уж лучше на Астрофест слетать , и глянуть на халяву . Тем более , что апошники весьма приличные и компанейские товарищи .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Супруга его EQ6 ещё переносит, а 178мм длинную дуру точно не сможет. :(
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вообще какое то мутное объявление, первый раз такое вижу, что бы замесили кому то в объявление. Если только конечно не сам Андрей ( filosov ) решил так поглумиться над народом.
Одни догадки теперь.  :facepalm:

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Господа, на форуме объявился продавец Meade apо 178, вместе с монтировкой. Пора брать кредиты. :)

Ничего такого не нашел.  Дайте прямую ссылку,  плиз.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.