Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1634601 раз)

Оффлайн sirvut

• Благодарностей: 10
  • Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
Наблюдаю сейчас на 10" и опять таже картина как после 14"- не дает толку ставить больше 220-240х, ничего абсолютно не добавляет. Грешу на широту наблюдений-планета не поднимается выше 40град(((
10 предел для треножных наблюдений - далее нет смысла что то покупать. Далее, другая техника нужна и другие условия - и других денег всё будет стоить.Так что, всё что после 10тки...- просто понты...)))
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.
Рефрактор SW 120/600 -  /  Ньютон SW-200/1000 /SW -150/750

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 285
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Наблюдаю сейчас на 10" и опять таже картина как после 14"- не дает толку ставить больше 220-240х, ничего абсолютно не добавляет. Грешу на широту наблюдений-планета не поднимается выше 40град(((
10 предел для треножных наблюдений - далее нет смысла что то покупать. Далее, другая техника нужна и другие условия - и других денег всё будет стоить.Так что, всё что после 10тки...- просто понты...)))
По моему скромному мнению для наблюдения планет нужна атмо, положение планет и телескоп от 150мм. Остальное (то что больше 10") почему понты?-вполне отработают свою апертуру в приемлемых условиях наблюдения. У меня 30км от города серая зона и полагаю что начну этот дачный сезон с шаровичков и планетарочек, а закончу его тусклятиной попсовой. И буду очень доволен, полагаю, нормальному первому знакомству с новым инструментом!)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Тоже вчера фестоны видел. Вообще сиинг был отличный. На своем тал75 увеличение доводил до 170х, но на 150х смотреть все же лучше.
Саша, как тебе еще это не надоело только! Ну, разве может быть интересно рассматривание Юпитера через 75 мм и еще с хроматизмом? По хорошему возможности такого детского телескопа через пару недель исчерпаешь уже полностью, надо расти тебе и уже давно. Толчешься на одном месте, где смысл?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Пришел знаток! Разбей свой тал, Александр, тебе это сам АСТРОЛЮБИТЕЛЬ приказал  :D :D :D
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Блин Олег, ну че ты такой........трудный, я лично люблю повизуалить и через ЕД66 и через АПО 130мм и нахожу это весьма интересно . главное смотреть как только погода позволяет , я в мае уже раз 8 смотрел вчера девятый был, устал уже от ежевечерней вахты  ;D, но это лучше чем занозить пипл на форуме, хочешь заезжай ко мне вместе посмотрим.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
Пришел знаток! Разбей свой тал, Александр, тебе это сам АСТРОЛЮБИТЕЛЬ приказал  :D :D :D
Все пошел бить...
Нет конечно. Такая корова нужна самому - несколько человек на астрофесте(в том числе g.a.s.82 и Дмитрий Маколкин) подтвердили, что у меня качественный экземляр. Хроматизм кстати в нем очень мал, существенно меньше чем у 90х700 ахромата.

Олег, несколькими постами выше писал о наблюдении Юпитера в тал200. Был в эти выходные на даче, повезло с атомосферой. Поэтому расту по тихоньку. Жалко на даче бываю редко.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Все пошел бить...
Нет конечно. Такая корова нужна самому - несколько человек на астрофесте(в том числе g.a.s.82 и Дмитрий Маколкин) подтвердили, что у меня качественный экземляр. Хроматизм кстати в нем очень мал, существенно меньше чем у 90х700 ахромата.

Олег, несколькими постами выше писал о наблюдении Юпитера в тал200. Был в эти выходные на даче, повезло с атомосферой. Поэтому расту по тихоньку. Жалко на даче бываю редко.
Саша, даже с учетом того, что качественный экземпляр законов физики и математики не отменили пока. А насчет роста вот про, что я имел в виду:

Цитата
После 8" перешел на 12" и сразу "отвал башки"

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2604
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Все пошел бить...
Нет конечно. Такая корова нужна самому - несколько человек на астрофесте(в том числе g.a.s.82 и Дмитрий Маколкин) подтвердили, что у меня качественный экземляр.
У вас вообще зачетный экземпляр тал-75 судя по результатам наблюдений!
 А то, что увеличения, применяемые вами в ТАЛ 75 и тал 200, близки по кратности, так в тал 200 все равно при тех же 170 будет видно больше деталей.  Ну и еще по поводу увеличений при наблюдении Юпитера в этом сезоне - если просмотреть сообщения, то основные увеличения это от 150 до 250 крат, естественно из за атмосферы.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2017 [17:21:55] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

Wad: все верно. При одинаковых увеличениях деталей в тал200 существенно больше, чем в тал75. Да и цвета в клевцов не искажены хроматизмом.

И все же отмечу некоторое преимущество тал75 при среднем и плохом сиинге: двойные, которые достпуны тал75 наблюдать эстетичней. Наблюдал Изар в тал200 и тал75: в клевцов двойная делится уверенней, но форма звезд ежеобразная из за турбуленции. А в тал75 дифкартинка как в учебнике.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2017 [19:50:16] от Александр Анохин »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2604
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
При одинаковых увеличениях деталей в тал200 существенно больше, чем в тал75.
Хотел вас еще спросить, тени от спутников в ТАЛ 75 видны на диске Юпитера?
Можно вот здесь ответить:
Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)
Сегодня уже успел отнаблюдать на светлом еще небе одновременно две тени от спутников (Европы и ИО) и сам диск Ио на диске Юпитера, как совсем стемнеет и станет  более контрастным изображение попробую рассмотреть тень от Ио в маленький рефрактор  Sturman F30070М.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

Wad: да, видны без труда на увеличении 100х. При меньшем увеличении рассмотреть не пробовал.
Поищите в теме о наблюдении Юпитера: мои наблюдения тени в тал75 там есть.

П.с. при хороших условиях также видна неодинаковость размеров спутников и разность их цвета. Ио кажется красноватым относительно других спутников. Вот нашел фото Юпитера в тал75 с тенью.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2017 [20:07:28] от Александр Анохин »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Все тени видны ,  вкл. Ио и Европу?
   Я когда -то зимой ,   уж  лет 6 назад,    когда была труба 707  в  руках ,  не без труда разглядел в него тень Ио. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

avgorinych

• Гость
в 80ед тень аж бегом от Ио видна

Оффлайн ★ParseK★

• Благодарностей: 65
  • Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
Я тоже видел тень от спутника на Юпитере в свой Тал 75R!  ;)
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на триподе Innorel RT90C, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Надо размеры дисков сравнить,   когда я смотрел - 40"  был Юпитер,   Ио  ~1" .
    Правда ещё и зима была  -15  где-то, перед Новым Годом. 
  Аж бегом    видно не было,  но   прекрасно нашел тень самостоятельно ,  не заглядывая в календари прохождений   - О!  Тень!

Правда  и 70мм  это не 80мм.
 Так что,  делитесь теперь своими  обстоятельствами , плиз.:

Оффлайн ★ParseK★

• Благодарностей: 65
  • Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
Сейчас в 150 Мак наблюдаю с балкона, вот думаю если теоретически разрешение у него около 0.9 сек, возможно в него увидеть, что например Ио диам. около 1 сек, уже не звездно подобный обьект. Пока ниразу не видел, да и условия наблюдений у меня не самые лучшие, планирую, что надо будет выезжать!
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на триподе Innorel RT90C, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сейчас в 150 Мак наблюдаю с балкона, вот думаю если теоретически разрешение у него около 0.9 сек, возможно в него увидеть, что например Ио диам. около 1 сек, уже не звездно подобный обьект. Пока ниразу не видел, да и условия наблюдений у меня не самые лучшие, планирую, что надо будет выезжать!
А каким вы его видите,  Ио? 
Что означает звездоподобный,  в ваших словах?  У звезд ведь тоже диск имеется того же размера, что и диск Ио,  визуально разница между Ио и звездой - в  кольце , и в распределении яркости внутри диска  .  У звезды яркость более концентрирована к центру,  чем у Ио, у которого должен быть более аморфный диск и более аморфное кольцо - не кольцо а скорее легкий венчик , облачко .
  А как видите Ио вы. 

Оффлайн Александр Анохин

Все тени видны ,  вкл. Ио и Европу?
   Я когда -то зимой ,   уж  лет 6 назад,    когда была труба 707  в  руках ,  не без труда разглядел в него тень Ио. 
Олег, вот чего не помню того не помню. Специально этим вопросом не задавался. Но при благоприятных условиях должно быть видно все.

Олег, у тал75 хроматизм очень мал. Я сам на астрофесте-2017 в этом убедился сравнив его с трубой sw70  f/10 рефрактором. У sw хроматизм на полной апертуре был очень сильный, что меня удивило. И лишь при диафрагмировании до 50 мм хроматизм уменьшался до уровня тал75.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2017 [07:45:51] от Александр Анохин »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       При хороших условиях спутники Юпитера , как маленькие китайские яблочки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

avgorinych

• Гость
да в 180мк мелкими шариками спутники, в 80ед и 100ед не заметно такого