Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1579065 раз)

g.a.s.82

• Гость
это все понятно, но Луна шикарно выглядит, а Юпитер нет

и кстати у меня фокусеры были в каждом канале у бинки

Нужно конкретно эту бинку смотреть. Что-то там не так. может сферичку сильную вносит? луна как раз многое стерпит, а вот Юп нини

avgorinych

• Гость
ну ка ну ка расскажи сколько света теряется в 200мм ШК? кто там слепит кого в рефлекторе?)))

может спицы от паука Ньютона ослепляли тебя?))

g.a.s.82

• Гость
ну ка ну ка расскажи сколько света теряется в 200мм ШК?

Он про бинку писал наверно, в ней света теряется немало. Поэтому исполнение должно быть оч качественным.

avgorinych

• Гость
по мне так явление "бинозрения" хорошо зарекомендовало себя в телескопах "от" С14 и больше - доверяю заслуженному авторитету Slava aa.
вот у него бинка реально начинает пользу приносить

а не как у Олега на 200мм)) дивана))

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
по мне так явление "бинозрения" хорошо зарекомендовало себя в телескопах "от" С14 и больше - доверяю заслуженному авторитету Slava aa.
вот у него бинка реально начинает пользу приносить

а не как у Олега на 200мм)) дивана))

Где логика вообще
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Польза есть.  Тем более это не веяние моды,  человек упирался и не верил.

Для меня наблюдать планеты,  луну и в особенности солнце в Н-а без бино - зря время терять. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Валерий,  какие бинки,  по вашему опыту,  стоят внимания?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир у вас же был 10" SW ,  что там   плохого?
Не только был, но и есть сейчас. Правда у Мурата. Плохого ничего нет, труба хорошая. Малейшее пережатие лапок и главное зеркало выдаёт дикий астигматизм. Для нас-то это не проблема, мы знаем что надо делать, а вот новичок не поймёт и будет жаловаться на мутную картинку. Далее фокусер, у нашего двускоростной, относительно прочный, а старые рейки так-себе. Ну и вентилятор я сам сделал сзади на выдув, без него всё-же долго остывает зимой на морозе. Вторичку многие переклеивают на двусторонний скотч чтобы не астигматила.

Хочу сказать что механику не стоит недооценивать, ибо она может испротить даже первоклассное зеркало вроде Астросиба.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
в тему, вспомним сравнение)))

Небольшой очерк о Levenhuk Ra 200N F4 Carbon OTA

там все клятвенно говорят "правду"))) однако 2014 год)

сравнивают 110мм!!! рефрактор вдумайтесь с 200мм рефлектором!

посмотрите посмотрите тему))) Ньютонщикам и рефракторщикам интересно будет вспомнить

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Самое интересное там ниже,   
Цитата
вот где картинка очень понравилась и была по стабильности не хуже едешки, а по деталям недалеко от нее это в 2 мелких сферических ньютона 130/900.
    :D
        Чуете,  куда ветер дует :   поганый сферический ньютон 1309  с растяжками в палец  и цэ 50%   сделал   200мм и практически 250мм собратьев,   так получается.     Да и ЕД  этот  при таком ацком ньютоне  нафиг не нужен. 
     Давайте теперь всюду  петь гимны  недоделанному ньютону  1309.

Что-то не то в датском королевстве, не находите?   Это как надо так смотреть,   чтобы  чудо чудное  победило.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
  Самое интересное там ниже,   
Цитата
вот где картинка очень понравилась и была по стабильности не хуже едешки, а по деталям недалеко от нее это в 2 мелких сферических ньютона 130/900.
    :D
        Чуете,  куда ветер дует :   поганый сферический ньютон 1309  с растяжками в палец  и цэ 50%   сделал   200мм и практически 250мм собратьев,   так получается.     Да и ЕД  этот  при таком ацком ньютоне  нафиг не нужен. 
     Давайте теперь всюду  петь гимны  недоделанному ньютону  1309.

Что-то не то в датском королевстве, не находите?   Это как надо так смотреть,   чтобы  чудо чудное  победило.

А что вы ёрничаете? :-[ Я уже  и сам давно про это писал. Разницу между нормальной сферической дудкой и юстированной параболой возможно и получится увидеть, но только 10-15 процентную и в очень удачный сиинг. 8) На самых дальних значениях увеличений. За 300х.
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

avgorinych

• Гость
"и соотв-но весь крупняк - капризный." это мне тоже понравилось

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Это не нормальная сферическая дудка.   
 Винить тестеров ни в чем нельзя,   они тут не при чём,  ссылку на них дал Протуберанец,  с известной целью, он и виноват, что получилось как всегда.

Цитата
и соотв-но весь крупняк - капризный.
Точно.    Вот человек понимает, молодец..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

avgorinych

• Гость
Виновен я лишь в том, что хочется вам слушать
Лишь отзвуки о славе астронома,
Погрязшего в зеркальной маете,
Но знаю, я, что светится получше
Рефрактор мой в планетной темноте!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Разницу между нормальной сферической дудкой и юстированной параболой возможно и получится увидеть, но только 10-15 процентную и в очень удачный сиинг.
Стеклопакет всё-же иногда надо открывать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  Это не нормальная сферическая дудка.   
 Винить тестеров ни в чем нельзя,   они тут не при чём,  ссылку на них дал Протуберанец,  с известной целью, он и виноват, что получилось как всегда.

Цитата
и соотв-но весь крупняк - капризный.
Точно.    Вот человек понимает, молодец..

Я вообще говорю... Разница между "хорошо" и "плохо" в астронаблюдениях при уровне современного приборостроения- не очевидна. Толщина растяжек рефлектора не играет НИКАКОЙ роли. Вы не определите это визуально. Размер экранирования 18-20-25% тоже трудно уловим (про 50% это вы загнули ;)). Поэтому я и говорю: первичны УСЛОВИЯ НАБЛЮДЕНИЯ, а не конкретная труба. Также и конкретный окуляр. Разница эфемерная... :-[

Но знаю, я, что светится получше
Рефрактор мой в планетной темноте!

Плюс вам за стихи ;). Но я не согласен, что рефрактор  лучше рефлектора.. Наоборот... :police: Но только визуально. Рефлектор лучше. Он больше по размеру. Смотрится дома солиднее. ;D А по картинке в него разницы я не заметил. Одинаково. :-[
« Последнее редактирование: 10 Мая 2017 [17:09:46] от canopus777 »
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Я, кстати, согласен, что рефлектор лучше рефрактора..... Он больше по размеру. Смотрится дома солиднее.
;D ;D ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
Смотрится солиднее, эт да ::)
У любого человека, почти без исключений, кто заходит ко мне домой и видит 8доб - лицо малость вытягивается, когда узнает, что это телескоп! Чем не повод держать дома 18"? ;D
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Смотрится солиднее..... когда узнает, что это телескоп! Чем не повод держать дома 18"? ;D

18"  :o... Помешают скромные габариты квартир простых смертных. И жёны. У меня жена на мой 5,2" рефлектор постоянно жужжит, что надоела такая огромная коряга тут стоять в углу! :'(

g.a.s.82

• Гость
5,2 дюйма- это дюймовочка... 😃