Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1711591 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
    Придется повторить .
Цитата
0,5" - редкое разрешение для лучших обсерваторий мира .

Нет,  не правильно!  Это сиинг (т.е.  амплитуда дрожания звезды) в 0,5" - редкость.  Подтверждаю.  Так как сам интересовался этой темой довольно плотно.  А вот разрешение в 0,5"  даже для моей скромнейшей обсерватории на лужайке во дворе дома,  это совершенно проходной уровень.  Даже днем при солнечной фотографии lucky imaging.  На С14 у меня бывает и 0,35" детали,  а линейные структуры и того тоньше регистрируются.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2017 [22:15:29] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

• Гость
    Придется повторить .
Цитата

Нет,  не правильно!  Это сиинг (т.е.  амплитуда дрожания звезды) в 0,5" - редкость.  Подтверждаю.  Так как сам интересовался этой темой довольно плотно.  А вот разрешение в 0,5"  даже для моей обсерватории на лужайке во дворе дома,  это совершенно проходной уровен.  Даже днем при солнечной фотографии lucky imaging.  На С14 у меня бывает и 0,35" детали,  а линейные структуры и того тоньше регистрируются.

Да, это все здорово, но 10 апо слил 12н, причем в заведомо худших условиях 😆

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Короче, от повторения   одного слова  убедительности  не прибавляется,  противники и не думают объясняться.   
  0.5"   на лучших обсерваториях это сиинг-  что-то там среднее по ширине,  за промежуток  дельта t .
 И то,  я слышал про цифру   0.4" .
 Это не разрешение.
   Открываем книгу,   Куто "Двойные", по памяти :    к 1976 году   открыто и измерено   ~ 2.5 тыщи пар  теснее 0.25" .   
   Там же и примеры  видности узора  для  500мм обьектива.    И пр. 

У нас, при российском сиинге,  точное значение которого не знаю,   полагаю не лучше 1",   думаю в среднем ок.2" ,   я сам и коллеги  которым доверяю  как себе  ,  визуально наблюдали раздельно  тесные двойные  ~ 0.5"  в 9-10" телескопы.   Причем коллеги много пар наблюдали, систематически,   чтобы  избежать ошибки.   

Цитата
А вот разрешение в 0,5"  даже для моей скромнейшей обсерватории на лужайке во дворе дома,  это совершенно проходной уровень.  Даже днем при солнечной фотографии lucky imaging.  На С14 у меня бывает и 0,35" детали,  а линейные структуры и того тоньше регистрируются.

Обогнал.

Учитесь,  Андрей,     вот это человек в теме.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Да, это все здорово, но 10 апо слил 12н, причем в заведомо худших условиях 😆

Предложение построено так и с такими словами,  что непонятно какой телескоп какому слил.

Вероятно,  мысль была такая: "12" Ньютон слил 10" апохромату".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
По моему мнению, предложение подразумевает однозначное толкование.
Спорить по существу высказывания не намерен, но по сути высказывания спору нет.
VD видит то, что хочет :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Коллегам,  кто недостаточно точно представляет себе что подразумевают под словом seeing  профессиональные астрономы.
Seeing - амплитуда дрожания центра изображения звезды.   В русскоязычной среде астрономов астроклимат наряду с количеством ясных наблюдательных часов,  часто характеризуют еще и средним значением seeing.

В принципе,  если не брать изолированные вершины в благоприятных ландшафтах,  астроклимат (сиинг)  везде одинаков и равен 2-3".
Искусство наблюдателя планет состоит кроме всего прочего и в том,  чтобы понять когда можно ловить улучшения сиинга относительно средних значений и в эти периоды ловить кратковременные улучшения сиинга до дифракционных значений.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Поясните что именно вы имели ввиду.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Ну да,  зато вы единственный Дартаньян в нашей деревне,  у которого  всё  исключительно  в истинном свете. 
  Поздравления! 

Надо было вам отплатить,  за  "фотки в инете".   :)

Олег Парфёнов

• Гость
Визуал это не H-альфа.
 :)

Олег Парфёнов

• Гость
Получать регулярно в средней полосе разрешение 0.5" в синем  и зеленом каналах  это из ряда фантастики.
 8)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Визуал это не H-альфа.

Олег,  я спрашивал Андрея Смирнова.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Получать регулярно в средней полосе разрешение 0.5" в синем  и зеленом каналах  это из ряда фантастики.
 8)

Не до конца в курсе что там у ночных наблюдателей,  но даже в турбулентной дневной (утром) атмосфере, с апертурами 280мм и 355мм в зеленом свете (540нм) регулярно такого разрешения добиваюсь по солнцу.

Олег Парфёнов

• Гость
регулярно такого разрешения добиваюсь по солнцу
Какая скорострельность камеры ?

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
А разрешение как то зависит от этого параметра :-)?
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А разрешение как то зависит от этого параметра :-)?

Зависит.  И от чувствительности тоже.  При длинных выдержках все замывается.

avgorinych

• Гость
Кто венеру щас смотрит? Рефрактор вс рефлектор) я думал у меня сетчатка отслоилась, пока не посмотрел новые сообщения в теме наблюдения венеры.

Конечно контраст намного меньше чем убогий рисунок ручкой на чеке супермаркета.
Доб 10 синскан, наглер зум 3-6, баадер скайгроу, адыгея 3.01.2017, 2100м над уровнем моря.

Апо 80 видно потемнение в центре и по краям
« Последнее редактирование: 06 Янв 2017 [00:17:54] от Протуберанец »

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
  И от чувствительности тоже
От этого зависит, несомненно. А вот скорострельность камеры с итоговым разрешением снимка, как мне кажется, имеет не очень тесную связь.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
  И от чувствительности тоже
От этого зависит, несомненно. А вот скорострельность камеры с итоговым разрешением снимка, как мне кажется, имеет не очень тесную связь.

Имеет.  Проверено.  Скорострельная камера >150fps  намного чаще обеспечивает предельное разрешение,  чем камера с 30fps.  Но…  по Луне,  например,  это неважно вовсе.  Там длительность ролика может быть почти неограниченной.  А вот Солнце,  Юпитер - тут нужна и скорострельность в сочетании с высокой чувствительностью.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2017 [13:12:45] от VD »

Олег Парфёнов

• Гость
А вот Солнце,  Юпитер - тут нужна и скорострельность в сочетании с высокой чувствительностью.
Вместе Солнце и Юпитер не надо. Разница между ними 24m!
Для Юпитера: "... When camera technology allows even faster imaging (perhaps 500 fps) then perhaps it will become possible to use large aperture telescopes (20" or more) to their potential... "
А  Солнце уже на таких ( 500 fps ) снимают.
Поэтому и спросил.
А в визуале регулярно разрешение 0.5" - сказки.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Серега,  07,  Вот это что было? 
  Тест на разрешение по Дзете Волопаса (0.5"):
 цитирую вас:

Цитата
Питер . Погода редчайшая . 450 мм . Звезды абсолютно раздельно . Высота над горизонтом , градусов 45 .
    Вид - два вертикальных спектра .
    Ну и по погоде .Двойные - не наш профиль . За прошедший сезон погоды ни разу не было . Даже за дипами выехать не пришлось .

У меня  в этой связи к вам претензия,  вы  конечно спец по оптике,  респект!,  а с памятью и не только,  похоже не очень.

как с этим сопоставить?
Рефрактор vs рефлектор
цитирую вас :

Цитата
Т.е. вы  не будучи  по профилю визуальщиком двойных,    в  ацких условиях вашего северо-запада при полном отсутствии погоды  ,  урвали единственную звездную ночь  и тут же !  фокус -покус!    абсолютно раздельно  поделили 0.5"  пару,  притом  весьма яркую  для 450мм!!! 

Но как !!!   Дорогой наш  оптик,  Сергей, к сож.,  не знаю отчества,   как же   вы одновременно с этим такие ляпсусы пишите! 
  Нееееееет,    я  не понимаю этого,  не могу  понять ход  ваших мыслей и вашей логики.
  Абсолютно раздельно  !!!!!     Т.е.  с хорошим запасом - двойным, тройным  и т.д. по разрешению.
 В этот момент вы не были на лучшей обсерватории  мира, не так ли? 
   Вы были где-то на берегу Финского залива,   в первую , а может и единственную ясную ночь сезона , разделили звезду с большим запасом.
  Откуда  мысли , что в месте  с бОльшим кол-вом ясных ночей ,  и с лучшим профилем по двойным ,  и в менее капризную апертуру,  нельзя  добывать 0.5"   ?   

Умываю руки.
  Абсурдом  занимайтесь сами. 

« Последнее редактирование: 06 Янв 2017 [10:26:32] от BIG TRAIL »