Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1701855 раз)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Выводы делались отнюдь не журнальным сканам  и перепечаткам,   а по первоисточникам (обсерваторные фотопластинки)
Вы лично эти пластинки видели? Ваше приведенное фото, это скан с пластинки который вы лично сами сделали?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Делал фото не я, а сотрудники обсерваторий  Ловелловской и Ликской, МикДюмиди ,   это как минимум.  Например,  сущ-ет  статья,  так и называется First Photographs of the Canals of Mars  Ловелла,  выводы  делали  соотв-но авторы подобных статей, авторы фото и  другие лица, имеющие отношение к теме:  Пиккеринг, Лампланд, Трюмплер, Лио ,  и пр.  кого не знаю/не помню. 
  Спорить глупо. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
Либо отпускаем светосилу и FPL51 начинает "рулить" в дублете. Но труба длиннее.  ;D
Самый дешёвый дублет на N-K5_FPL51 150/1500 мм сопоставим по хромокоррекции c дублетом N-BAK4_CaF2 150/1200 мм (премиум полу-АПО). Флюоритовая заготовка весит около 1,4 кг и приблизительно в 2,5 раза дороже чем заготовка из FPL51 ("таблетка"). Её обработка с нанесением светопросветляющего покрытия также дороже, на сколько - ХЗ.
Лично я за флюорит, только в наших зимних условиях с ним поделикатнее обращаться, дабы не треснул невзначай, тем более в дублете. От 7" 1:9 (мидовский KF3_FPL51, версия №2, не премиум класса конечно, но вполне для визуала) тоже не отказался бы, если экземпляр качественный. Монтировка под него типа добовской с колонной на экваториальном клине с часовым приводом элементарно делается (визуал естественно), на 14" добе до мелочей отработано, стоит в материалах без учёта собственного труда копейки. Зенитной зоной можно пожертвовать для рефрактора, небо ведь не стоит на месте.

ПС. Супер-АПО дублет типа флюорит с ОФ6 - нехай астрофотографы "колотятся", для визуальщиков никакого практического смысла переплачивать не имеет, имхо.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2016 [17:53:55] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот, что раскопал:

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от SAY
Копай дальше. Толку от этого "копания" всё равно мало.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Даже совсем не только мозга,  а также  фотопленки, фотопластинки,  фотоматрицы  и др. приемников
Конечно, "каналы" есть на фото, с этим трудно спорить, остается только понять что это такое?До полета Маринеров фото "каналов" делалось неоднократно, потом тему закрыли, но проблема никуда не ушла.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Подрисовали, раньше когда фото были нечеткими их частенько подводили для эстетики и четкости. Брови, глаза ну и каналы подрисовали.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вот, что раскопал:
Весьма посредственные фото, к тому же, ни о чём не свидетельствующие.
 И верное замечание:
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я-то думал тему не просто-так оживили. Лучше бы так и держать на заперти до реальных массовых сравнений Р. vs. Р. бок-о-бок.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн aleksandr-f

Я-то думал тему не просто-так оживили. Лучше бы так и держать на заперти до реальных массовых сравнений Р. vs. Р. бок-о-бок.
Сравнения были на Астрофесте и выводы есть на форуме. Тема про слабые и сильные стороны двух разных схем.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2110
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Да интересная тема была до прикрытия =)
Каждый день много чего почитать  :)

А последние сколько-то страниц пошли марс с его каналами  :-\  честно говоря мне кажется не формат темы, перенести бы этот вопрос отдельно =)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Надо скинуться на экскаватор для Астролюбителя .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сравнения были на Астрофесте и выводы есть на форуме.
Выводы были весьма противоречивые, да и сравнения мне кажется не всегда были честными и аккуратными.

Цитата
Тема про слабые и сильные стороны двух разных схем.
Слабой стороной апохроматов всегда было и останется их цена. Один фактор уже перекрывает все их плюсы.
Я видел всё небо !

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Лично я за флюорит, только в наших зимних условиях с ним поделикатнее обращаться, дабы не треснул невзначай, тем более в дублете.
Я тоже за флюорит, но с кристаллом всегда больше тонкостей при работе чем со стеклом. Покрытия на нем тоже не везде сделают, т.к. обычный процесс идет с нагревом, а флюориту он противопоказан, впрочем охлаждение еще более противопоказано  :o вот рекомендации поставщика:
To be on a very safe side, heating up should be <15°/hour and cooling down <5 °/hour. Just apply the slowest temperature change rate that the process allows.
Они, кстати сегодня прислали письмо, что не могут поставить 2 бланка (для АПО250) в декабре, т.к. один треснул...  :'(
Сам же обошелся без потерь - в пятницу-субботу нанес радиусы и отцентровал 4 шт. (общая стоимость >$30К, и достаточно струйки воды чтобы обесценить). Фото прилагаю.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Двузначно . Только смелый человек или балбес может взяться за флюорит .
        Короче , браво !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн aleksandr-f

Выводы были весьма противоречивые, да и сравнения мне кажется не всегда были честными и аккуратными.

Тема про слабые и сильные стороны двух разных схем.Слабой стороной апохроматов всегда было и останется их цена. Один фактор уже перекрывает все их плюсы
1.Насчет честности не знаю, а аккуратности точно не было в этой суматохе.
2.Цена конечно великовата, но интересна техническая сторона вопроса.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
Все закончится очень быстро как только Алексей Юдин привезет для теста свой отобранный 12" Ньютон от компании Sky Watcher.
По слухам это настоящий "апокиллер".

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Все закончится очень быстро как только Алексей Юдин привезет для теста свой отобранный 12" Ньютон от компании Sky Watcher.
Если так, то и АПО надлежащей апертуры надо будет подогнать чтобы он был киллед. А не пукалки 4-5".
Я видел всё небо !

Оффлайн aleksandr-f

Тема про сравнения телескопов длится уже не один год, а воз и ныне там.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

• Гость
А не пукалки 4-5".
Я не откажусь если Олег Парфенов привезет для теста 6" супер апо и выставит его против 12 Ньютончика Алексея Юдина где штрель всей схемы валит с ног.