Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1726030 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... парень вот как радуется, но и условия у него прямо номер класса люкс:
Не сказал бы, что люкс  :). Не по уму сделано. Расположил мощные тепловые источники (себя и компьютер с мониторами) прямо под телескопом и, типа, всё у меня хорошо.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Цитата
Не по уму сделано. Расположил мощные тепловые источники (себя и компьютер с мониторами) прямо под телескопом

100% истина.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Вам не кажется, что ему видней? Или что фото постановочное?
7х35

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Разве что постановочное, но это плохой пример для начинающих... >:D
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

g.a.s.82

• Гость
Парень выкинул линзовые пукалки и купил 12" РК. Красава!
Судя по фото-зря…

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Не сказал бы, что люкс  :). Не по уму сделано. Расположил мощные тепловые источники (себя и компьютер с мониторами) прямо под телескопом и, типа, всё у меня хорошо.
У него вероятно столик на колесиках. Можно перемещаться куда угодно.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Парень выкинул линзовые пукалки и купил 12" РК. Красава!
Судя по фото-зря…

Да просто он беден или это хобби для него совсем не основное и он не хочет тратиться.
Ну что это за монтировка для такого телескопа?  Ни тебе АР1600,  ни Парамон.
Куда уж тут линзовую дорогую лялю?!

По своему опыту знаю, что 7" АПО дает фото дипскаев в среднем лучше, чем 10" RC.  А 8" даст не хуже 12"RC. 

Ну и никогда 12" RC не покажет планеты как это сделает 7-8"  АПО. 
Я погляжу тут с моей легкой руки снова разгулялись любители ведер.  Ведро,  к вашему сведению,  должно быть предельно высокоштрельным чтобы хоть как-то конкурировать с рефракторами.
И если мой доведенный до 0,98 Штрель  С14 иногда показывает больше деталей,  чем 7" флюоритовый дублет,  так это только потому,  что вот такая у него почти идеальная оптика.
А мой же стандарный, обычный,  С11  ни разу даже не приблизился к 7" АПО.  Просто совсем разные лиги.  При этом нельзя сказать,  что С11 совсем уж плохой - линии Ронки у него ровные (10 штр/мм и оставлял я три штриха).  По внефокалам видно, что оптика хоть и с малой СА,  но совсем не такая плавная как у рефрактора.

В общем,  ведра - это не для От Кутюр  любительской астрономии - созерцание великолепия цветных шаров планет.  Ну там козявок поискать в черноте космоса,  вэбкаминг планет и усё!  Грустно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
По своему опыту знаю, что 7" АПО дает фото дипскаев в среднем лучше, чем 10" RC.  А 8" даст не хуже 12"RC.
Скажите по своему опыту , на сколько хорош такой дублет (200мм Ф15) http://www.dgoptical.com/objective.htm
И какое фокусное они ещё могут предложить ? Честно говоря не понял .
А вообще любого готов выслушать .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Скажите по своему опыту , на сколько хорош такой дублет (200мм Ф15) http://www.dgoptical.com/objective.htm
Приманка для буратин. Не смотри туда.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Рома,

1.  Совершенствуй свой английский
2.  Учись лучше пользоваться гуглом
3.  Забей в гугл D&G objectives  telescopes  8" и читай,  читай, читай.

А вообще,  это лучшие имеющиеся на рынке объективы. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Приманка для буратин. Не смотри туда.

Женя,  будет вам народ смущать.  Ну ладно бы вы много наблюдали в большие длинные ахроматы и, в частности,  с D&G.
В такой телескоп планеты и Луна,  двойные и т.д.  будут куда лучше,  чем в любимые вами Клевцовы 200К и 250К.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Какая монтировка под него пойдет?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы

Рома,

1.  Совершенствуй свой английский
2.  Учись лучше пользоваться гуглом
3.  Забей в гугл D&G objectives  telescopes  8" и читай,  читай, читай.

А вообще,  это лучшие имеющиеся на рынке объективы.
Спасибо .

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый

А примеры можно? Желательно из своего опыта.  :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Какая монтировка под него пойдет?
На монтировку голый объектив не поставишь, нужна труба.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

А примеры можно? Желательно из своего опыта.  :)

Где-то есть такие примеры.  Лично сделанные.  В каком-то из старых компов есть фотки М8,  М20,  М22,  М17 и М16,  сделанные на _цветной_ матрице  СБИГ.  Сколько искал тогда снимков (RGB), сделанных с небольшими РК,  ни один не показал картинки лучше.  Чуть позже даже купил 8" РК с очень хорошей оптикой чтобы посмотреть как оно удобнее без перефокусировки,  с карбоновой трубой и кварцевой оптикой.  Снял М20 и М22. Сравнил с картинками на 7" апо.  Другие объекты даже не стал снимать - тут же продал 8" РК.  Только денег потерял.  Так что РК - это уже только от 14".  А если все же 12",  то он должен быть прямо-таки идеальный и в хорошем месте.
Будет случай поискать те фотки с 7" АПО,  поищу и выложу. 
« Последнее редактирование: 23 Янв 2016 [09:11:49] от VD »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша
Абсолютно согласен!  Это может быть люксом только для тропиков, да и то с оговорками. Кому-то "шашечки" , а кому-то ехать". :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Очень хорошо у человека все устроено.  Не все же живут и снимают зимой в средней полосе России. Может это у человека в Калифорнии.  Так там даже просто выйди из купола и все,  как из капсулы машины времени вышел, другая эпоха,  райский климат.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Очень хорошо у человека все устроено.

Ничего не хочу сказать плохого про собрата ЛА. Да и небо, возможно, у него хорошее там, за куполом.    Но что это за визуал, для планеток разве что. Скопчик-то маленький и не светосильный  :)      А вообще, кому-то звездные ассоциации в рукавах галактик, волокна в туманностях в живую рассматривать,  кому-то БКП разглядывать в деталях, кому астрофото, а кому-то просто красивые дорогие кнопочки понажимать - каждому свое :)

P.S. По ссылке там все довольно уныло, фото посредственные, что Юп, что М83.  Но это первый блин, научится. Вообще обстановочка славная, хотя нисколько не дипскайная  >:D
« Последнее редактирование: 23 Янв 2016 [09:38:31] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша
Очень хорошо у человека все устроено.  Не все же живут и снимают зимой в средней полосе России. Может это у человека в Калифорнии.  Так там даже просто выйди из купола и все,  как из капсулы машины времени вышел, другая эпоха,  райский климат.
  VD, наверное, интереснее вкус борща в своей тарелке. Как уже говорилось , устроено хорошо для тропиков, да и то плохо, что противомоскитных сеток нет. ;D