Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523154 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Алик, не народ, а один из опытнейших планетчиков астрофорума.
Когда же закончатся его безобразия? И их поощряют главное...  :facepalm:

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
3Д - полная фигня, у меня 100 мм ахромат на балконе 5Д тянет со страшной силой!
Странно, что BIG TRAIL до сих пор ни как не отреагировал на этот пост?

Где 4" "малыш" держит аж 5D!!!
Ещё раз: никакого толку нет от этих 5D, разрешения всё-равно не хватит на те детали, которые видны даже в 150мм при соответствующей атмосфере, 1,4D и до свидания, а то что размер раздуешь, ну и что.
Сам факт интересен, рефлекторам такое и не снилось..  :)
На стенде, думаю, вытянет, только зачем.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Алик, не народ, а один из опытнейших планетчиков астрофорума.
Когда же закончатся его безобразия? И их поощряют главное...  :facepalm:
   Я не понял,  кто просил ответа от меня?   Пушкин?   А как ответил, так    "Когда это кончится !?  "  Это самое ..  провокация!!  Волюнтаризмус!
    Зачем,   это самое .. интересуетесь?    Это самое,   не интересовались бы ..
 А то хочут чего-то, а чего хочут - сами не знают.   

Цитата
-  Это кто спрашивал ?  Папа Римский спрашивал? 
    Исправьте аберрации в мозгу, для сперваначалу , потом  это самое ..-  спрашивайте.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     По картинкам выше .
     Для рефлектора и надо диск считать с кольцом .
     Итого имеем .
150 АПО эквивалентен 270 рефлектору . А при таком диаметре уже погода все портит . Плюс , отражение и преломление по разному кванты разбрызгивают .

Можете провести опыт .
Гляньте на Вегу в АПО . Будет больно , но диф картинку увидите . А в рефлектор , только шапку с два кулака .
Короче , Господа Рефлекторщики - valtonen kulem ( фин ) , и я вместе с вами .
На картинках все ясно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
и я вместе с вами
Только при строительстве последних телескопов (цена и простота небось). А везде рефракторы пропагандируете.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Цена и определяет . И наверняка уже на первой странице сказано .
                                            Серега .

Оффлайн Ender

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ender
Спасибо большое всем участникам дискуссии! Болею, сижу дома, что без вас бы делал, а тут - такое чтение.
    Да, я кстати, чтобы не удалили, мол не по теме, добавлю - пользовался года полтора рефрактором 120 мм sw, ахромат, конечно. В основном смотрел Юпитер и Марс (когда был). С ДСО на экваториале у меня не складывалось - наводится очень неудобно было (не гоу ту), терялся интерес даже.
    Купил 10 ретрак, рефлектор, первый раз вынес на улицу оба телескопа, с небольшими ожиданиями относительно рефлектора (ни вентилятора, ни очень уж точной коллимации не было). Смотрел тот же Юпитер. После ночи наблюдений сложил рефрактор и, впоследствии, продал. До сих пор наблюдений Юпитера в рефлектор меньше проведено количественно, чем было в рефрактор, но лучший Юпитер с запасом у меня - в рефлектор. Просто хочется это отметить для тех, кто думает что в рефлектор все будет плохо, если его не продувать, не сверлить и как то еще с ним не колдовать.
    Кстати, когда до этого сравнивал этот же рефрактор с маком 127, тоже по Юпитеру, в итоге все время смотрел в рефрактор - картинка была контрастнее. Скажем так - БКП увидел в рефрактор сразу, пошел к маку - еле нашел. Даже засомневался, но, вернувшись к рефрактору сразу увидел его снова. По Луне мак, впрочем, был сильно эстетичнее, по понятным причинам.
     А звездные поля красивее в 80ed, тем не менее :)
Все вышесказанное так, от скуки написал, обосновывать ничего не буду, это личный опыт неопытного наблюдателя, не более того.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
3Д - полная фигня, у меня 100 мм ахромат на балконе 5Д тянет со страшной силой!

Где 4" "малыш" держит аж 5D!!!
Ещё раз: никакого толку нет от этих 5D, разрешения всё-равно не хватит на те детали, которые видны даже в 150мм при соответствующей атмосфере, 1,4D и до свидания, а то что размер раздуешь, ну и что.
Сам факт интересен, рефлекторам такое и не снилось..  :)
это всё ерунда, у тех, у кого деталей при увеличениях более 2Д больше и больше- значит плохое зрение, о чем и речь. Т.к. ничего нового не добавляется у большинства, значит для них добавляется все-таки! А если хорошее - не пишите ерунду тогда ), смешно читать, 5Д, 10 Д, как начинающие прямо ) Дифракцию интересно смотреть? - смотрите)
тему закрывать надо. В 150 мм апо хотят увидеть детали, видные на 300 мм ньютон при меньшем числе Д!  :D Более крупному телескопу (не обязательно ньютону, пусть и 300 мм апо) можно ставить и 2Д (если с аберрациями телескоп, то можно взять еще крупнее диаметр и меньше Д), он вытянет детали, не видные в мелкий, у которого 10 Д  :D Ему по определению не надо 10 Д. Ерунда какая-то.. Если в 100 мм апо  10 Д поставить -что толку?? полезное увеличение не выше 200х, даже при отличном сиинге, для удобства рассматривания -можно и 5Д, но лишь для удобства, а не деталей, ну или для прикола, или если зрение не идеальное.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2015 [22:03:28] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Контраст тоже нельзя  растянуть до бесконечности,  за более точной информацией  идите  к Эрнестову  труду  "  Рефл. против рефр."    . 

Вообразить, что 150мм апо контрастом  побьет  всё на свете , это конечно  прорыв !   Долго  в этой роли  был Аполар 125. 
     А вот недавно,  оказалось, что аполар 125  в этом плане не лучше,  чем Тал200 (  который ясное дело не блещет  макисмальным контрастом)
  150  мм как был дудкой так останется,  чуть крупнее АВР3 .   Замечтательно, но без чудес.
Предлагаю напрячься и купить что-нить вроде  апо 250!     
Цитата
Просто хочется это отметить для тех, кто думает что в рефлектор все будет плохо, если его не продувать, не сверлить и как то еще с ним не колдовать.
Да  вот же не сверлили лет 100, и ничего.
 А сегодня -   как новые шампуни,  с каждым новым ваши волосы будут на 500% шелковистее,   и ресницы длиннее.

« Последнее редактирование: 27 Ноя 2015 [22:19:40] от BIG TRAIL »

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
еще раз - мак был диаметром 127 мм, ахромат 120 мм, по эффективной апертуре, рефрактор может быть больше. Выше  сказано -как решить эту проблему, когда не видно деталей и мал контраст -увеличить диаметр.
У Ender тоже:
"лучший Юпитер с запасом у меня - в рефлектор. "
10"
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
полезное увеличение не выше 200х, даже при отличном сиинге
полезное оно есть максимально возможное, на сколько позволяет атмосфера и оптика телескопа...мелочь на планетах/луне удобнее рассматривать на большем увеличении, если нет потери контраста...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
дифракция и еще раз дифракция - читайте теорию, разрешение не увеличится от раздутия деталей, пусть и контрастных (как на луне, но не планетах).

так что спор глупый.
корректнее назвать тему так
мелкий телескоп  vs крупный телескоп  :D  Вот тут понятно больше - по погоде - оптимальный диаметр..
шутка, да есть правда

..а еще есть личные предпочтения - линза, зеркало, но это больше личное, удобство, цена, подготовка..

Бок о бок, помню смотрел и в аполар и в доб 8"  ( у которого, кстати 24% ЦЭ) при среднем сиинге, доб показывал лучше и детальнее и сочнее. Аполару не хватало апертуры, тускло, банально всё. Не система телескопа хуже или лучше, а апертура.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2015 [22:33:31] от Sergeу »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
тему закрывать надо
     Дать всем посмотреть в нормальный  АПО - сама и закроется .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
 А сегодня -   как новые шампуни,  с каждым новым ваши волосы будут на 500% шелковистее,   и ресницы длиннее.

Кошмар, на зеркале происходят простые и понятные физические процессы, как можно их игнорировать
7х35

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Глаза синие , ресницы длинные - сразу две вселенные .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Дать всем посмотреть в нормальный  АПО - сама и закроется .
Ерунда. Люди в космос летают, а в рай и адъ верят.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Кошмар, на зеркале происходят простые и понятные физические процессы, как можно их игнорировать
Балконщики и крышевики  всегда наблюдают при ветре,  иначе тяги нет.

См.  альтернативный источник :

Цитата
К сожалению, для балкона бОльший выпендреж , как то- сдувание погранслоя, у меня результатов не дал. Вся эта "муть  атмосферная" была далеко за бортом, а не вблизи зеркала.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg3146528.html#msg3146528

Помогает внешний ветер :
Цитата
Проверено. Если не слишком холодно до -5-7С,  обычно с начала февраля- по апрель, вентилятор вынесенный на балкон  и выставленный параллельно трубе сильно улучшает изображение!

Ещё: 
Цитата
я сделал вывод - зря дырявил! "Сезон" с декабря по апрель прошел коту под хвост! Внешняя турбуленция портила все.  Еще раз убедился, пошел хороший сиинг - оставил 80 мм вент на штатные дырки ГЗ и все на обдув и на 7.5Вольт.Хватает за глаза. Увеличения 266-400х, диф картина отменная ( опять же определяется в разы больше внешней средой!!!, а не обдувом ГЗ по хитроЖ***ой схеме). Олег, не торопись!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3842.msg2818493.html#msg2818493

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  От сверлежки не отговариваю никого,  но и вы агрессивным навязыванием разнообразных схем  не смущайте  людей -  может у них и без сверлежки всё  ок.   Главное же не сверлить ради сверлить,  а сверлить - если без этого НЕ видно, или видно плохо. 

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
  От сверлежки не отговариваю никого,  но и вы агрессивным навязыванием разнообразных схем  не смущайте  людей -  может у них и без сверлежки всё  ок.

Так технически не может быть все ок, физика же, вот в чем дело. Не рассасывается сама теплая подушка у зеркала, соударений мало в воздухе, энергия не передается быстро дальше в среду. А подушка над зерцальцем обязательно образуется, соударений куда больше в районе соприкосновения покрытия зеркала и воздуха, энергия молекул покрытия передается в близлежащую воздушную среду. Обязательно передается, никак иначе. И эта сопля ползет вертикально к тому же. Не может не ползти. И лучи света такая сопля искажает, не может не искажать - среда другая. Это все нельзя оставлять без внимания имхо.
7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не будем отвлекаться, с вашего позволения,   :)
 Тему " Принудительное охлаждение "  я знаю.  В случае проблем -> туда.