ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
С другой стороны такой дрын будет мешать наблюдениям.
Сергей, "убитое" оборудование в несколько килобаксов стоит "удобств"?
В следующем месяце состоится 4 экспедиции:1. Бюракан, Армения - Алексей Юдин, Борис Захаров, Игорь Цветков - переговоры о подготовке к установке обсерватории Роскосмоса ЭОП-1, вылет в понедельник, как я понял. 2. Шумерля - Олег Чекалин, Алексей Юдин, Борис Захаров, Владимир Языков, Александр Дзебисашвили, Михаил Суворов, Алексей Маткин - сборка, установка и наладка монтировки, четверки Геннонов и купола, для заводских испытаний ЭОП-2 - в середине апреля перед вылетом в Мексику и Узбекистан - 14-17 апреля?3. Синалоа, Мексика - Владимир Языков, Олег Чекалин, Геннадий Борисов, Алексей Маткин - первый заезд (c 19 апреля по 5 мая), Игорь Молотов, Владимир Агапов, Михаил Кардашенко, Владимир Кучкурдин - второй заезд (со 2 мая по 15 мая?) - установка 25-см телескопа ОРИ-25 на монтировке WS-180, установка и настройка софта, пробные наблюдения, открытие обсерватории, переговоры о сотрудничестве с унитверситетом Синалоа и университетом Мехико. 4. Китаб, Узбекистан - Борис Захаров, Владимир Куприянов, Александр Дзебисашвили, Алексей Юдин - сборка монтировки WS-240, юстировка телескопа RC-360 Астросиб, установка и настройка софта, пробные наблюдения (с 22 апреля по 29 апреля?).
Заканчивается изготовление 80-см телескопа (Ричи-Кретьен с корректором) в Маяках, Одесская обсерватория. Цитата: Игорь от 29 Мар 2012 [23:13:02]Комментарий от Сергея Андриевского: Вчера помыли зеркало, установили в оправе. Труба тоже уже установлена. Вся электрическая часть готова.
Комментарий от Сергея Андриевского: Вчера помыли зеркало, установили в оправе. Труба тоже уже установлена. Вся электрическая часть готова.
О зеркале:Собрался написать в двух словах как, собственно мыли зеркало - получился опус на три страницы, который очень похож на инструкцию по мытью зеркала (пристегнут к этому сообщению отдельным файлом). Буду крайне признателен, если этот опус будет внимательно изучен Алексеем Юдиным и другими участниками концессии, имеющими отношение к оптике. Замечания, включая разгромную критику принимаю с благодарностью.О всей электрической части:По поводу "вся электрическая часть готова" сообщение несколько преждевременно... Я бы сформулировал так: "электрооборудование трубы в основном смонтировано"...
8 атмосфер там и близко не было. На редукторе блока подготовки воздуха я установил 4 атм.И подавалась не жидкость, а воздушно-жидкостная смесь.Кроме того, поскольку струя из краскопульта имеет форму сферического конуса - давление на поверхности должно падать пропорционально квадрату расстояния от поверхности.
Цитата: Игорь от 31 Мар 2012 [16:55:12]1. Бюракан, Армения - Алексей Юдин, Борис Захаров, Игорь Цветков - переговоры о подготовке к установке обсерватории Роскосмоса ЭОП-1, вылет в понедельник, как я понял.
1. Бюракан, Армения - Алексей Юдин, Борис Захаров, Игорь Цветков - переговоры о подготовке к установке обсерватории Роскосмоса ЭОП-1, вылет в понедельник, как я понял.
Б. Захаров: "Есть первый колышек!"
Вадик, это понятно, непонятно другое - зачем вообще использовать компрессор, почему не намочить деталь, дать откиснуть и смыть, поливая водой без давления. У тебя получилась быстрая и эффективная помывка, но насколько это безопасно для слоя мы узнаем только со временем.
Какой вес такого зеркала? Любопытно очень.
Около 80 кг.
До зеркала, конечно, атмосферы не дойдут, распылённый поток хорошо затормозится. Но может для общего ускорения всех подобных процессов купим для проекта хороший жбан состава FirstContact и разольём по всем точкам?http://www.photoniccleaning.com/products/