ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
До встречи на Астрофесте !
Вести из Коллепардо:
Если перенести туда же господина Молотова, то здесь можно будет наконец поговорить о делах любительской астрономии.
Все таки, как не старайся, а Пулкон не имеет отношения к любительству, это бизнес.
И непонятно что он вообще здесь потерял, кроме очередной возможности рекламировать уссурийского тигра.
тропка от любителя к профессиональной науке у нас натоптана. Любители приходят, их учат, помогают, и они начинаю вносить свой вклад в науку. И, конечно же, в текущих условиях целую очередь нам не пережить. Но, по несколько человек в год уже много лет вливаются в наши ряды. Фактически, когда я "нашел" Астрофорум, наш проект сделал ставку на любителей, потому что профессиональных астрономов уже начало сильно не хватать. Так что помощь и содействия любителей в самых разных аспектах нас одно время просто выручила.
Цитата: kismet от 30 Сен 2018 [23:59:49]Цитата: alfardus от 30 Сен 2018 [14:30:56]Если перенести туда же господина Молотова, то здесь можно будет наконец поговорить о делах любительской астрономии. Наш проект имеет прямое отношение к любительской астрономии, потому что у нас почти одни любители. В этом одна из задач нашего проекта - привлекать любителей к наукоемким наблюдениям и оказанию поддержки и помощи обсерваториям (например, в плане телескопостроения).Как хорошо, когда куча народу работает на начальника бесплатно, верно?
Цитата: alfardus от 30 Сен 2018 [14:30:56]Если перенести туда же господина Молотова, то здесь можно будет наконец поговорить о делах любительской астрономии. Наш проект имеет прямое отношение к любительской астрономии, потому что у нас почти одни любители. В этом одна из задач нашего проекта - привлекать любителей к наукоемким наблюдениям и оказанию поддержки и помощи обсерваториям (например, в плане телескопостроения).
часть из них затем просто влилась в наш проект напостоянно.
ЦитатаЦитата: alfardus от 30 Сен 2018 [14:30:56]Все таки, как не старайся, а Пулкон не имеет отношения к любительству, это бизнес. Бизнес, это когда зарабатываешь, а когда тратишь, то это скорее благотворительность или меценатство. Благотворительность – это когда тратят ЛИЧНЫЕ средства.А когда казённые – это отнюдь не благотворительность.
Цитата: alfardus от 30 Сен 2018 [14:30:56]Все таки, как не старайся, а Пулкон не имеет отношения к любительству, это бизнес. Бизнес, это когда зарабатываешь, а когда тратишь, то это скорее благотворительность или меценатство.
ISON, как проект, финансировался только из нескольких грантов в самом начале. На них мы купили первые 9 ПЗС-камер и 2 небольших телескопа - СРТ-220 и ОРИ-22. И, в прошлом году, наш институт поделился с нами грантом ФАНО на обновление приборной базы, на который было заказано 3 телескопа, 1 монти и 2 ПЗС-камеры.
Спросите любого прокурора, он подтвердит.
Кот, добравшийся до крынки со сметаной - это как бы не совсем тигр.
Экстраполируя сию мысль, можно сказать
с учётом того факта, что в основе ISON лежит как раз "разработка новых методов исследования", а именно сети малых телескопов с промышленными ПЗС-детекторами
Экстраполируя сию мысль, можно сказать, что E.S.O. тянет науку вниз стремительным домкратом. Никаких научных теорий, сплошной поток измерений.
Ерунда, нет таких ограничений. Бери массив данных, анализируй и публикуйся, если к тому есть способность. В Уссурийске любители уже пишут кандидатские диссертации по материалам, полученным на малых телескопах НСОИ.
//Наш проект имеет прямое отношение к любительской астрономии, потому что у нас почти одни любители.ЛА (любитель астрономии) и АЛ (астроном любитель) - между ними есть разница. Когда первый начинает получать научный результат он переходит во вторую категорию.
Любитель астрономии в своей базе в общем-то никакой не ученый.... а больше наблюдатель, программист, телескопостроитель и проч. Ученый все-таки занимается обмозгованием данных и весьма разнообразных. построением теорий, моделей и разработкой новых методов исследования и приборов. При этом он только получатель готовых данных. И в общем-то для оного в плане науки ISON - путь скорее вниз - в процесс получения данных, а не вверх - рост научных теорий на базе готовых данных.
А я Мишу прекрасно понял, как понимаю и разницу между литератором, и "литературным негром".
Миша, ты нечетко выражаешь мысли, не надо городить здание. Здесь всего две ступени: сбор первичных данных и их анализ. Вот сбор сырьевой информации, обычное операторство, это как раз то, что предлагает Пулкон любителям. Согласен, это очень мало общего имеет с наукой, как таковой.
Цитатас учётом того факта, что в основе ISON лежит как раз "разработка новых методов исследования", а именно сети малых телескопов с промышленными ПЗС-детекторамиЭто не ново.... новое -это скажем гравитационные телескопы.... или же неисследованные частотные диапазоны.... или нетривиальное чего-то.... типа адаптивки или еще чего. Или там космическое... типа Джеймса Вебба. Или скажем Радиострон. А у ISON-что? Небольшой телескоп да ПЗС без особых изысков. Новизна сети телескопов - особо никакой принципиально новой информации не привнесет в науку.
К тому же ISON- в основном ориентирована не на астрономию, а на отслеживание спутников и космического мусора. А астрономия -на остатках.
ЦитатаЭкстраполируя сию мысль, можно сказать, что E.S.O. тянет науку вниз стремительным домкратом. Никаких научных теорий, сплошной поток измерений.Вы ничего не поняли. Дело не "тянуть в каком-то направлении", а обеспечивать разные кирпичики и слагаемые. Обсерватория -это фундамент получения сырой информации. Сама обсерватория -лишь только инструмент. А вот вся надстройка - там стены, чердак, крыша - это собственно и цель постройки фундамента. Все классифицировать, найти зависимости, обнаружить эффекты, построить теории. Ученому - больше место на чердаке... Его цель -не сколько с железками возиться, а сколько статьи писать и результаты обрабатывать.
Насколько помню школьную программу, разделение труда способствовало переходу человечества от первобытно-общинного строя к социально-айфонному.На самом деле, бо'льшая часть наблюдателей предпочитает делать свою работу, не вникая в окончательный результат. Выспаться бы, за шесть часов до следующей ночи.